Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ивановская колокольня в Кремле. XVI—XVII вв



Появление на Соборной площа­ди высокого столпа объединило весь архитектурный ансамбль цен­тра Кремля. Ясно видимая со всех концов города и славившаяся свои­ми звонами, Ивановская колокольня получила от москвичей почтитель­ное наименование Иван Великий.

Впоследствии, на рубеже XVI— XVII вв., Ивановская колокольня бы­ла надстроена ещё одним ярусом -её высота увеличилась до восьмиде­сяти одного метра. В 1532—1543 гг. с северной стороны Ивановской ко­локольни зодчий Петрок Малый пристроил монументальную четы­рёхугольную звонницу с высокой мощной главой, выполненную спе­циально для тяжёлых колоколов. В 1624 г. рядом с ней поднялась ещё одна звонница -- так называемая Филаретовская пристройка, завер­шённая белокаменными пирамидка­ми и шатром. Её возвёл русский зодчий Важен Огурцов. Несмотря на разное время строительства, все три звонницы образовали необычайно выразительный архитектурный ком­плекс и придали Соборной площа­ди особую торжественность.

КРЕМЛЁВСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ

Средневековый город не мыслился без крепостных стен и башен. До се­редины XIV в. Кремль окружали де­ревянные стены. Лишь во времена Дмитрия Донского на их месте под­нялись стены и башни, сложенные из белого камня. С тех пор Москву и стали именовать белокаменной. К концу XV в. эти укрепления совсем обветшали, да и к тому же появление артиллерии требовало принципи­ально новой системы фортифика­ции. Стены должны были выдержи­вать обстрел тяжёлыми ядрами и иметь специальные площадки для установки пушек. Общее руководст­во работами по возведению новых укреплений (именно они и называ­лись кремлём) Иван III возложил на Марка Фрязина, Пьетро Антонио Солари, Антона Фрязина и Алевиза Фрязина (слово «фрязин» в средне­вековой России означало «италья­нец»). На конкретных участках стро­ительство велось артелями под началом русских мастеров.

Новую кремлёвскую стену, кото­рая протянулась более чем на два ки­лометра, имела восемнадцать башен и образовала огромный треугольник, возвели сравнительно быстро. Ос­новные работы, начатые в 1485 г., были закончены уже в 1495-м. Таких укреплений Древняя Русь ещё не знала. Там, где стены образовали уг­лы, поставили круглые башни — Свиблову, Москворецкую и Собакину (теперь это соответственно Водовзводная, Беклемишевская и Угло­вая Арсенальная). Такие башни позволяли вести обстрел неприятеля вкруговую. В них были устроены тайники-колодцы, чтобы защитники крепости в случае осады не испыты­вали недостатка в коде. В местах, где к Кремлю подходили наиболее важ­ные дороги, возвели мощные четы­рёхугольные проездные башни с же­лезными или деревянными створами (воротами). Спереди к ним пристро­или отводные башни-стрельницы (только у Боровицкой башни стрельница с воротами находилась сбоку). Проезд в стрельницы закрывался герсами — поднимающимися ре­шётками. Из ворот стрельниц на це­пях опускались мосты через ров, окружавший крепость. И если непри­ятелю удавалось прорваться через такой мост в стрельницу, герсы тотчас же опускались, и враг оказывался в ловушке. Затем его расстреливали из верхних бойниц. Проездных башен в Кремле было шесть — Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская, Фроловская (Спасская), Ни­кольская, Богоявленская (Троицкая). Позднее проезды в Тайницкой и Константино-Еленинской башнях заложили, однако арки ворот хоро­шо видны и сегодня. Остальные баш­ни Кремля построили глухими, т. е. непроездными. Башни вынесли не­сколько вперёд относительно стены, благодаря чему пространство непо­средственно возле неё стало доступ­но для обстрела. Наверху они имели зубцы и широкие боевые площадки. Ниже располагались машикули' — специальные навесные бойницы. Башни сверху завершались деревян­ными шатрами с дозорными вышка­ми. В некоторых башнях (как, на­пример, в Набатной) помещались колокола-всполохи, или набаты. Их тревожный гул предупреждал горо­жан о приближении врага. В некото­рых местах высота стен достигала девятнадцати метров, а их толщи­на — шести с половиной метров. По верхней боевой площадке стены могла свободно проехать повозка с запряжённой в неё лошадью. Стены снаружи завершались зубцами, или мерлонами, высота которых места­ми достигала двух с половиной мет­ров. Во время сражений пространст­во между зубцами закрывалось деревянными щитами, а стрельба велась через узкие вертикальные бойницы, расположенные в зубцах. В стенах имелись и так называемые подошвенные бои с амбразурами для обстрела неприятеля на уровне земли. Позднее их заложили. Дву­скатная деревянная кровля над сте­нами защищала стрельцов от непо­годы. В XVIII в. кровля сгорела, и сё больше не восстанавливали. Стены и башни имели несколько ярусов боя с бойницами, сложные внутренние переходы, склады боеприпасов, тай­ники. Специальные подземные ходы позволяли незаметно выходить из Кремля, а также следить за тем,




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.