Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Связь рассматриваемого курса с другими дисциплинами



Тема 1. Введение Задача курса механики грунтов. Основные понятия и определения. Значение механики грунтов при возведении зданий и сооружений. Основные компоненты грунтов и их соотношение в зависимости от генезиса.

Далматов Б.И и др. Механика грунтов. Часть 1. Основы геотехники. 2002г.

Далматов Б.И и др. Основания и фундаменты. Часть 2. Основы геотехники. 2002г.

Цытович Н.А. Краткий курс механики грунтов. М. 1979г., 1983г.

Далматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты. М. 1981г.

 

Введение Задача курса механики грунтов.

 

До ХVI века «теории» строительства не существовало, строили полагаясь на опыт. Размеры фундамента выбирали в зависимости от прочности грунтов оснований. В конце XVIII века появилась первая теория, рассматривающая сопротивление грунта сдвигу.

В 1773 г. француз Ш. Кулон – разработал способ расчета давления сползающего грунта на подпорную стенку (строительство фортификационных сооружений на юге Франции).

На базе этих и последующих исследований в 30х годах ХХ века была создана наука механика грунтов. Одновременно стала развиваться и вторая часть (прикладная) – основания и фундаменты. К становлению Российской школы фундаментостроения относятся труды:

Герсеванова Н.М. – (его именем назван институт НИИОСП)

Пузыревского Н.П. – (труды ПГУПС)

Маслова Н.Н. – развитие инженерной геологии, механика грунтов в приложении к строительству гидротехнических сооружений.

Сумгина М.И. – инженерное мерзлотоведение

Цытовича Н.А.(герой социалистического труда, член - корреспондент АН СССР) – развитие механики грунтов, оснований и фундаментов на вечной мерзлоте.

Далматова Б.И. – строительство фундаментов на больших толщах слабых грунтов.

Первый в мире учебник по “Механике грунтов” был издан в СССР в 1934 г. Н. А. Цытовичем. Современная теория развивалась Березовским, Соколовским.

Механика грунтов – научная дисциплина, в которой изучаются напряженно-деформированные состояния грунтов и грунтовых массивов, условия прочности грунтов, давление грунтов на ограждения, устойчивость грунтовых массивов против сползания и разрушения, взаимодействия грунтовых массивов с сооружениями и ряд других вопросов. В ней рассматриваются физические и механические свойства дисперсных сред механические процессы взаимодействия твердой, жидкой и газообразной фаз грунта. При определении характеристик и закономерностей этих процессов применяется статистический подход.

В общем случае “Механика грунтов” является составной частью геомеханики.

“Механика грунтов” опирается на результаты научных исследований в области механики сплошных тел: сопротивление материалов, теория упругости, теория пластичности; в инженерной геологии, гидрогеологии, гидравлике, гидротехнике и др.

Связь рассматриваемого курса с другими дисциплинами

 

Теория упругости        
Строительная механика   Механика грунтов   Основания и фундаменты
Инженерная геология   Теоретическая дисциплина   Прикладная дисциплина

 

В “Механике грунтов” ставятся задачи прогноза механического поведения и грунтовых массивов. Для этого производятся:

ü Установление физических и механических свойств грунтов и возможности их использования в нужных целях, а в случае необходимости и улучшения строительных свойств грунта.

ü Определение напряженно-деформируего состояния грунтовых массивов, возможно, его изменение в последующем.

ü Определение общей устойчивости этих массивов, взаимодействующих с инженерными сооружениями или непосредственно устойчивость их самих, если они сами являются сооружения.

Таким образом, основная задача – это оценка состояния в настоящий момент и прогноз дальнейшего поведения грунтов и массивов из них, прогноз происходящих в них процессов.

Глубокое изучение курса позволит будущим инженерам-строителям:

ü Правильно оценивать свойства различных грунтов, возможность их деформации под действием нагрузок и степень устойчивости грунтов под действием нагрузок.

ü Улучшить в случае необходимости качество грунтов для возможности использования их в основании.

Результаты “Механики грунтов” используют во всех видах строительства.

 

Основные понятия и определения.

 

Определение по СТБ 943-93 “Грунты. Классификация”:

Грунт – горная порода, почва или искусственное образование (твёрдые или бытовые отходы), представляющие собой многокомпонентные системы, изменяющиеся во времени, используемые как основание, среда или материал при строительстве.

Они могут служить:

1. основанием здания или сооружения

2. средой для размещения в них сооружения

3. материалом для сооружений (плотины, насыпи)

Основание– толща или массив грунтов со всеми особенностями их напластования, воспринимающего нагрузку от веса зданий или сооружений.

Если строительные свойства грунтов основания специально не улучшаются и не изменяются, то такое основание называется естественным.

Естественное основание подразделяют на однородное или слоистое:

Залегание считается согласным, если уклон отдельных слоёв не превышает 1-2% и несогласным, если пласты залегают невыдержанно, т.е. имеют большой уклон и выклинивание.

Скальным основанием называют массивные породы с жёсткими связями между частицами грунта, залегающие в виде сплошного или трещиноватого массива и имеющие значительную прочность при сжатии Rc ≥5 МПа.

Нескальные грунты представляют собой толщу несвязных или связных горных пород, имеющие связи между отдельными частицами грунта, которые во много раз меньше прочности самих минеральных частиц. К этому типу относятся основания из крупнообломочных, песчаных и пылевато-глинистых грунтов.

Подземная часть сооружения, предназначенная для передачи нагрузки от сооружения грунту, называется фундаментом

Область грунта, воспринимающая давление от сооружения называется ОСНОВАНИЕМ.
Слой грунта под подошвой называется НЕСУЩИЙ слой грунта; остальные слои – ПОДСТИЛАЮЩИЕ.
ГРУНТ – это рыхлые горные породы верхних слоев литосферы.
h
Подошва фундамента

 


Располагать сооружения непосредственно на поверхности земли можно в редких случаях, так как этому препятствуют такие особенности верхних слоев грунта как малая несущая способность, возможность вертикальных перемещений под воздействием метеорологических факторов, возможность разрушения землероем, выветриванием и корнями растений. Поэтому необходимо устройство фундамента (1), подземной или подводной конструкции, предназначенной для передачи давления на грунты, лежащие на некоторой глубине.

Поверхность фундамента (2), на которую опирается наземная конструкция, а также граница между соседними уступами называется обрезом фундамента.

Плоскость фундамента (3), опирающуюся на основание называют подушкой. Слой грунта (4), на котором располагается подошва, называется несущим слоем. Другие слои ниже несущего называются подстилающие.

Линия DL – планировочная отметка, NL – отметка естественного рельефа грунта. NL может быть на одном уровне с DL, выше её или ниже.

Расстояние от планировочной отметки до подошвы называют глубиной заложения df. Высота самого фундамента hf.

В результате воздействия нагрузки от веса сооружений в основании фундамента формируется деформируемый массив грунта (6), который называют сжимаемой толщей или рабой зоной основания. Уровень подземных вод (7), находящихся в основания обозначается WL. Нижняя граница сжимаемой толщи ВС, глубина сжимаемой толщи Hс.

Механика грунтов изучает, преимущественно, рыхлые породы, состоящие из отдельных минеральных частиц, связанных тем или иным способом друг с другом, образование грунтов (генезис).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.