Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности клубного звука



Это надо дописывать?

 

Эта статья является продолжением всего того, что уже было написано на Фруктовых Фриках про изготовление танцевальной музыки. Сейчас хотелось бы остановиться непосредственно на звучании club (house, vocal house) и поближе рассмотреть некоторые аспекты работы с треками в этом стиле.

С чем нужно ассоциировать клубное звучание?
Модные синтезаторные тембры, качественные семплы, детальные высокие и низкие частоты, думаю, вы сами еще сможете добавить несколько особенностей. Остановимся на нашей любимой теме: сведение и мастеринг.

Бочка, кик (Bass Drums)

Эквализация кика

Компрессия кика

Многие танцевальные one-shot кики уже уплотнены компрессором, поэтому при сведении надо сначала всегда просто послушать, как звучит кик, если его вывести на необходимый уровень в -4 дБ без компрессора. Иногда после прослушивания такого кика в соло и в миксе решается, что можно обойтись без компрессии.

Однако при понимании принципа работы компрессора легко понять, что же все-таки с помощью него можно сделать со звуком, даже можно логически объяснить значения атаки и спада и так далее, говорю это для людей, которые привыкли работать исключительно на фабричных пресетах и таблицах.

В частности рассмотрим, как можно компрессировать кик в клубной музыке. Первая и главная цель клубного продюсера – сохранить или увеличить атаку сэмпла, то есть создать каик с небольшим и «щелчком» вначале. Для этого просто трюка в качестве параметра attack выбирается значение около 10-20 мс, таким образом, в независимости от уровня сигнала, первые 10-20 мс сэмпла проходят через компрессор как есть без изменений, остаются не компрессированными.

А чтобы компрессор включался сразу полностью, при пересечении порога и после 20 мс, нужно выставить режим его работы в hard. Образно говоря из тупого и глухого «бум-бум» бочка превращается в модное «тыц-тыц». Порог (threshold) в зависимости от сэмпла может варьироваться от -20 – -9 дБ.

Типичный уровень сжатия для баса 1 к 4. Значение релиза (release) должно быть не больше чем время между ударами (не компрессированного сэмпла), чтобы компрессия применялась к каждому новому удару.

При темпе 140 bpm, между ударами прямой бочки (удар каждый четвертый step) время лежит в районе 70-80 мс, ничто не мешает вам самим измерить его, конкретно для своего сэмпла. Что если в некоторых местах кик играет чаще, например, в сбивках, при разгоне дублируя или подтачивая партию Snares? Надо слушать, если при более частом проигрывании четкость каждого удара остается прежней, нужно забить и успокоиться, если нет – нужно уменьшать релиз.

Как альтернативный вариант, если ударный звук используется в сбивках и нужно сохранить четкость, можно попробовать функцию Cut Itself стандартного сэмплера FL Studio, в этом случае каждая новая нота канала перекрывает звучание предыдущей ноты этого же канала, лично я часто ей пользуюсь для снейр-сэмплов (snare).

Есть альтернативный вариант настройки релиза для компрессора на бас барабане. Для этого нужно открыть семпл в звуковом редакторе и измерить его длительность. Затем поделить ее пополам – это и будет значение релиза. Вот так все просто. Как было сказано выше, порог (threshold) подбирается от -9 дБ и ниже.

Уменьшая порог, увеличиваем gain, таким образом, из формы кика «треугольник» делаем форму больше похожую на «трапецию». В этом плане хорошо пользоваться компрессором с индикацией компрессии (Reduction Meter’ом), когда каждый новый удар дает 4-6 дБ спада уже можно остановиться.

Поскольку эффекты в разрывах FL Studio применяются до фейдера, то после такого преобразования можно (нужно) заново подрегулировать уровень кика фейдером микшера. Например, для сильного уплотнения кика можно выставит уровень Gain 12-14 дБ, потом фейдером канала, на котором стоит компрессор, уменьшить громкость. Если компрессор не имеет лимитера, то первые 20-30 мс будут давать резки всплески громкости, это видно на дБ-метре, проблема позже будет решена с помощью отдельного лимитера.

Бас

Бочка и Бас Читать тут >>

Снейры (Snares)




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.