Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и необходимость толкования норм права



Толкование правовых норм – важнейшее условие их правильного понимания и применения.

Толкование - древнейший правовой институт. Он является частью более широкого понятия герменевтики, которая в переводе с греческого означает объяснение, разъяснение. В научном плане герменевтика представляет собой теорию и искусство толкование только законов, но и текстов литературных памятников, книг, рукописей и т.д.

Толкование норм права – интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной, быстрой и экономной реализации.

Задача и цель толкования заключается в том, чтобы установить подлинную волю законодателя, выраженную в данной норме законодателя, и правильно ее применить. При этом толкование, прибавляя новое знание о норме, ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее, тем более не создает новой. Речь идет только об анализе, изучении, разборе действующей нормы.

Проблема толкования – это проблема соотношения духа и буквы закона, между которыми, как правило, существуют определенные противоречия, несовпадения.

Толкование во многом зависит от уровня правосознания толкующих лиц, их профессиональной подготовки, компетентности, культуры, эрудиции. Один и тот же закон можно истолковать по-разному, в зависимости от того, кто и как толкует, в каких целях. Большую роль здесь играет субъективное начало.

Толкование является обязательной стадией правоприменительного процесса. Прежде чем применить ту или иную правовую норму, ее надо подвергнуть всестороннему толкованию и убедиться в том, что выраженная в ней воля законодателя понята правильно. Кроме того, необходимо выяснить действие нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Следует сказать, что в не демократических, тоталитарных государствах сознательно практикуется принятие так называемых «каучуковых норм», дающих широкий простор для произвольного их толкования. Подобные нормы используются властями для борьбы со своими политическими противниками. Например, в советском Уголовном кодексе 1960 г. была ст. 70, каравшая за антисоветскую пропаганду. Четких критериев такого «криминала» не содержалось. В результате под эту статью можно было подвести очень многие «опасные» действия.

Основные причины толкования норм права:

1) Сложность или не четкость юр формулировок, излишняя их краткость, абстрактность, либо, напротив, пространность;

2) Несовершенство законодательной техники, поспешность в принятии тех или иных правовых актов, их слабая проработанность, неконкретность;

3) Несовпадение норм и статей правовых актов, наличие бланкетных и отсылочных норм, нетипичных предписаний;

4) Специфика юрид терминов и понятий, интерпретация которых требует специальных познаний, высокой квалификации;

5) Законодателю не всегда удается ясно и точно выразить свою волю, совместить «дух» и «букву» закона;

6) Отдельная норма права действует не изолировано, а в системе др норм и только в этой взаимосвязи ее можно правильно истолковать.

Толкование: уяснительное и разъяснительное.

Уяснение всегда предшествует разъяснению, а не наоборот. Но не всегда за уяснением автоматически следует разъяснение.

При толковании-уяснении норма права толкуется субъектом для себя. Такое толкование представляет собой определенный мыслительный процесс, происходящий в сознании толкователя, и оно не получает какого-либо внешнего выражения, не фиксируется в каком-либо акте.

При толковании-разъяснении осуществляется не только мыслительный процесс, но и совершается реальное юрид действие, находящее внешнее выражение в специальных актах, которые называются актами толкования, т.е. оно имеет документальное оформление. Это толкование не только для себя, но и для других. Причем оно имеет обязательное значение для всех заинтересованных лиц. Разъяснение нормы вправе давать лишь уполномоченные на то органы и должностные лица. Рядовые граждане такой прерогативой не располагают.

Как специфическая юрид деятельность толкование выполняет определенные функции:

Познавательная; Конкретизационная; Регламентирующая; Правообеспечительная; Сигнализаторская.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.