Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПЕРИОД НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ



Изменения прочности и деформативности конструкций. По окончании приработки конструкций и элементов зданий, после заделки дефектных участков, в период нормальной эксплуатации количество отказов снижается и стабилизируется. Основными деформациями этого периода являются внезапные деформации, связанные с условиями работы и эксплуатации элементов. Причиной внезапных деформаций могут быть неожиданные концентрации нагрузок, ползучесть материалов (узлов), неудовлетворительная эксплуатация, температурно-влажностные воздействия, неправильное выполнение ремонтных работ.

Изменение эксплуатационных свойств ограждающих конструкций. Натурные обследования эксплуатируемых жилых зданий с разными сроками службы в различных климатических зонах показали определенную стабилизацию эксплуатационных свойств ограждающих конструкций в период нормальной эксплуатации после проведения ремонта в период приработки. Так, при проведении в жилых домах Москвы планово-предупредительного ремонта (через 10 — 11 лет после первого ремонта с герметизацией стыков) установлено, что 46 — 50% домов имели протечки. В результате обследования жилых домов установлено различное распределение количества дефектных панелей в зависимости от их ориентации. Вероятность появления дефектных панелей на северном и южном фасадах составляли 12 — 16%, на восточном и западном - 5 - 62%.

Данные, полученные при исследованиях влияния влажностного режима наружных ограждений на их теплозащитные свойства в зданиях, эксплуатировавшихся более 10 лет, показывают, что влажность кирпича в стенах, расположенных с южной стороны здания, на 3% меньше, чем в стенах, расположенных с северной стороны. Эта разница возникает вследствие различного воздействия на стены солнечной радиации и различной интенсивности атмосферных осадков, связанных с направлением ветра (на обследованной территории преобладают северные и северо-западные ветры).

Данные по трем тысячам дефектных кровель позволяют сделать вывод, что основное влияние на эти повреждения оказывают температурно-усадочные деформации бетона (приблизительно 45% общего числа повреждений). Среди этих повреждений приблизительно 2/3 относится к несущим железобетонным конструкциям верхних этажей зданий с плоскими крышами, тогда как приблизительно 1/3 разрушений приходится на конструкции верхних этажей под плохо изолированными и плохо вентилируемыми чердаками. Большая часть этих повреждений объясняется недостаточным количеством продольной арматуры или слишком большим расстоянием между температурными швами. Когда дефект в конструкции уже появился, он затем распространяется дальше; ухудшение происходит за счет температурных влияний, связанных с колебаниями температуры как в течение дня, так и между временами года. Бетонные конструкции без изоляции приобретают при этом усталостные напряжения, которые постоянно приводят к образованию трещин, как бы рассекающих конструкцию. Такие трещины особенно вредны для парапетов, поскольку в них просачивается вода за слой гидроизоляции.

Аварии и повреждения. В период нормальной эксплуатации здания возможно появление различных аварийных ситуаций и нагрузок, вызванных стихийными воздействиями (землетрясением, ураганами, наводнениями), взрывами, механическими повреждениями, неправильным производством работ вблизи здания. Во всех этих случаях наступает полное или частичное разрушение конструкций, как накопление необратимых деформаций. Аварии, связанные с недостаточным учетом изменения свойств грунтов оснований зданий в период эксплуатации неправильной оценкой грунтов, ошибками при проектировании и строительстве фундаментов, - относительно распространенное явление. Хотя по мере накопления опыта количество их уменьшается.

Что касается построенных и нормально эксплуатируемых зданий, то особенно часто наблюдаются аварии или серьезные повреждения при пристройках к ним новых; при производстве в непосредственной близости от них земляных работ. Здесь обычно встречаются два варианта деформаций: наложение дополнительных нагрузок на существующее основание фундаментов от пристройки новых на уровне существующих; выпирание грунта из-под существующих фундаментов в результате выполнения рядом со зданием земляных работ.

Еще одной причиной повреждения эксплуатируемых зданий являются неисправности водопроводящих сетей и, как следствие, размыв грунтов оснований. Известно много случаев аварий из-за неисправности поливочных устройств, разрушения канализации, поступления поверхностных вод под здания вследствие неправильной вертикальной планировки участка.

Аварии кирпичных стен эксплуатируемых зданий в большинстве случаев вызваны низким качеством кирпича, раствора или кладки. Большое количество аварийных ситуаций возникает весной, в период оттаивания кирпичной кладки, выполненной методом замораживания.

Обрушения покрытий, ферм, перекрытийв большинстве случаев связаны с неправильным или недостаточным опиранием их на стены или прогоны, что встречается в практике строительства и эксплуатации. Незначительные дефекты конструкций, допущенные строителями, в сочетании с другими отступлениями, вызывающими перегрузки при эксплуатации, являются частыми причинами аварий перекрытий.

Основные причины разрушения железобетонных конструкций — неправильное армирование конструкций или смещение арматуры в рабочем сечении при бетонировании и низкое (непроектное) качество бетона.

 

Глава 7.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.