Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сроки службы конструктивных элементов и материалов. Прочностные и деформационные характеристики конструктивных элементов многоквартирных домов



 

 

Важнейшей составляющей понятия надежности является время. В зависимости от эксплуатационных требований к изделию и его состояния используются следующие временные интервалы:

- время работы - интервал времени, на протяжении которого здание работает безотказно, запланированное время работы - интервал времени, в течение которого здание должно работать:

- время ремонта - интервал времени, на протяжении которого выполняется весь комплекс работ, связанный с обнаружением неисправностей, заменой, ремонтом и проверкой.

Рассмотрение этих видов интервалов времени имеет существенное значение при оценке надежности и эффективности любой системы. При этом одни интервалы времени важны сами по себе, в других случаях важны отношения интервалов или формы взаимосвязи между ними. Так, время работы в этом смысле является понятием, связанным с состоянием конструкции и оборудования здания. Интервалом времени можно характеризовать также ремонтоспособность - вероятность того, что отказавший элемент будет доведен до рабочего состояния за время ремонта, не превышающее заданное (при выполнении ремонта в определенных условиях), и восстанавливаемость - вероятность того, что отказавший элемент будет приведен в рабочее состояние за время неисправного состояния, не превышающее заданное время (при определенных условиях).

В нормах даны некоторые характеристики интервалов времени при определении надежности применительно к зданиям:

- ресурс - наработка изделия до определенного состояния, оговоренного в технической документации;

- срок службы - календарная продолжительность эксплуатации изделия до момента возникновения предельного состояния (оговоренного в технической документации) или до списания;

- срок гарантий - период, в течение которого изготовитель гарантирует и обеспечивает выполнение установленных требований к изделию при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, в том числе правил хранения и транспортирования;

- наработка на отказ - среднее значение наработки ремонтируемого изделия между отказами.

Эксплуатационная надежность строительных конструкций нарушается вследствие развития дефектов, причинами которых являются: накопление повреждений в элементах и узлах конструкций, определяемые износом и старением материалов, несоответствие фактических и расчетных схем, несоблюдением правил эксплуатации и т.д.

Установлено два предельно эксплуатационных состояния конструкций зданий:

1) наступление полной утраты конструкцией несущей способности, сопровождающееся аварийными ситуациями. Такое состояние называют аварийным (первое предельное состояние};

2) достижение конструкцией таких статических или динамических перемещений, при которых невозможна эксплуатация сооружений. Это состояние предельно эксплуатационное (второе предельное состояние).

Под долговечностью здания понимают такой его предельный срок службы, за который воздействием природных факторов конструктивные элементы приходят в состояние, когда дальнейшая эксплуатация становится невозможной, восстановление - экономически нецелесообразно. В этот срок входит и время, затраченное на ранее выполнявшиеся ремонты.

Все нагрузки (полезные, ветровые, снеговые) и воздействия (температурно-влажностные деформации, усадки и ползучесть бетона в несущих конструкциях, консолидационные и реологические процессы в грунтах оснований) являются временными процессами. За весь период эксплуатации под действием внешних факторов в элементах и конструкциях здания наблюдаются значительные изменения и колебания усилий, из-за чего происходит накопление остаточных деформаций. Следует считать, что внешние воздействия на здания являются развертывающимися во времени случайными процессами. Накопление повреждений в элементах приводит к отказам конструкций. Само накопление повреждений также является случайным процессом. Таким образом, проектирование здания на расчетный срок эксплуатации необходимо вести с учетом вероятности случайных отклонений всех факторов от нормативных величин.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.