Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кристаллизация. Материальный и тепловой балансы процесса кристаллизации



Технологические процессы, скорость протекания которых определяется скоростью переноса вещества (массы) из одной фазы в другую, называются массообменными процессами.

К таким процессам относятся:

1) абсорбция,

2) адсорбция,

3) ректификация,

4) экстракция,

5) сушка,

6) кристаллизация.

Скорость протекания этих процессов определяется скоростью диффузии.

Процесс, при которых переход вещества из одной фазы в другую происходит путём диффузии, называются процессами массопередачи. В процессах массопередачи участвуют две фазы, в которых распределяется третье вещество. Фазы являются носителями распределяемого вещества и непосредственно в процессе массопередачи не участвуют.

Диффузионные (массообменные) процессы, как правило, осуществляются в противоточных аппаратах, где участвующие в массообмене фазы протекают навстречу друг другу. Поэтому для вывода уравнения материального баланса массообменных процессов рассматривается движение потоков в противоточном аппарате.

Обозначим весовые скорости фаз жидкой L и газовой G вдоль поверхности их раздела в килограммах в час. Содержание в них распределяемого компонента обозначим в килограммах на килограмм фазы: в фазе L – через х и в фазе G – через у.

Допустим, что рабочая концентрация распределяемого компонента выше его равновесной концентрации у > ур, и поэтому компонент будет переходить из фазы G в фазу L.

Фазы являются носителями распределяемого вещества и в процессе массообмена не участвуют. Для бесконечно малого элемента поверхности dF фазового контакта материальный баланс в отношении распределяемого между фазами компонента выразится дифференциальным уравнением

dM = -G×dy = L×dx

Интегрируя уравнение в заданных пределах концентраций распределяемого вещества от ун до ук и от хн до хк

или М = G(ун - ук) = L(хн - хк) - получим уравнение материального баланса массообмена для всей поверхности фазового контакта в рассматриваемом аппарате.

Из уравнения находятся соотношения между весовыми потоками фаз

и удельный расход растворителя

=

Для любого произвольно взятого сечения аппарата выше линии MN с концентрацией фаз у и х, проинтегрировав уравнение материального баланса в пределах от ун до ук и от хн до хк получим

G(ун - ук) = L(хн - хк) – уравнение материального баланса для части аппарата (выше MN).

Из уравнения находим

Это уравнение называется уравнением рабочей линии процесса массообмена. Оно выражает зависимость между неравновесными составами фаз у,х в любом сечении аппарата.

Величины G, L, ук, хк известны и являются постоянными, поэтому можно обозначить

ук – L/G × хк через В, отношение L/G через А.

Тогда уравнение рабочей линии можно написать в виде: у = Ахк + В

Это уравнение прямой линии, из которого следует, что концентрации распределяемого вещества в фазах G и L связаны линейной зависимостью.

«Минеральное сырье Казахстана. Безотходная технология»

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.