Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура «космического коридора»



В момент зачатия мы входим в пространство, которое называется «космическим коридором» и в определенной степени является отражением нашей психики. Наше «тонкое» тело, не разрушающееся в момент смерти, к моменту зачатия уже имеет программу следующей жизни. Эта программа связана главным образом с прарабдха-кармой, хотя и остальные четыре фактора также играют немаловажную роль в формировании «космического коридора».

Прарабдха-карма определяет длину нашей жизненной «реки» и ее направление, характер ее «притоков» и скорость течения на различных участках.

Мы получаем именно те тип и форму физического тела, которые наилучшим образом подходят нам для выполнения нереализованных в прошлой жизни желаний. Все наши самые сокровенные желания превращаются в могущественные элементалы, ибо мы буквально вынашиваем их в течение многих лет, наполняя энергией шакти. В течение жизни эти элементалы соединяются друг с другом по принципу подобия, образуя в нашем уме различные программы, большая часть которых формируется на протяжении многих воплощений. Когда мы умираем, они начинают «сражаться» между собой. Та «армия» элементалов, что оказывается наиболее сильной, побеждает и получает право формировать прарабдха-карму. Затем, когда на планете создаются соответствующие условия, мы принимаем рождение в определенной стране и населенном пункте, у определенных родителей, способных наилучшим образом подготовить нас для реализации нашей программы. Мы получаем физическое тело соответствующей конституции, цвета кожи и принадлежности к той или иной национальности. Порой некоторые люди завидуют тем, кто имеет очень могучее, атлетическое телосложение. Они отправляются в спортивные залы и начинают усиленно заниматься бодибилдингом, принимать гормоны или употреблять огромное количество белковой пищи, не подозревая, что не просто зря тратят время, но очень быстро разрушают свои физиологические системы, не предназначенные для таких целей.

Созданные в прошлом элементалы заставляют нас бороться за те или иные жизненные идеалы. «Негативные» элементалы подобно ответвлениям реки могут уводить нас в тупиковые пространства, останавливающие нашу духовную эволюцию и приводящие к многочисленным болезням, травмам и даже преждевременной кончине. «Гармоничные» же элементалы подобно попутным ветрам и течениям постепенно продвигают нас к поставленным целям.

Каждый получает большую или меньшую свободу маневрирования на этой жизненной «реке» в зависимости от того, насколько ответственно относится к своей судьбе. Если маленькому ребенку необходим, как правило, жесткий контроль на первых этапах его обучения, то взрослому может быть предоставлена достаточно большая свобода. Однако и взрослый человек, если он, например, склонен преступать законы общества, может быть каким-то образом ограничен. Например, территориально (очутившись в тюрьме или на необитаемом острове), физически (потеряв конечность или получив увечье), юридически (став недееспособным по психическому заболеванию) и т.д.

Рамки нашего «космического коридора», обусловленные влиянием дхарма-кармы, уже существуют на уровне «тонкого» тела. Кто-то может подумать: «Если это находится внутри меня, если это лишь особенности моего «тонкого тела», значит, я легко могу выйти за эти рамки». Однако это не так просто, как может показаться. Сильнее всего человека держат его ментальные стереотипы; именно они прочнее стальных цепей приковывает нас к миру «виртуальной реальности».

 

Однажды духовный учитель объяснял своим ученикам силу влияния материальной энергии (маха-майи): «Если вы думаете, что существует некий дьявол где-то вовне, который настолько могущественен, что даже может бросать вызов Богу и держать под своим контролем весь мир, то вы глубоко ошибаетесь. Такой личности просто не может существовать на свете — так же, как не может существовать абсолютного зла. Каждая душа является частицей Бога, которого она беззаветно любит. Но здесь, в материальной вселенной, мы часто забываем о Господе. Мы настолько увлекаемся этими играми, что очень часто принимаем их за реальность и начинаем верить в то, что мы несвободны…»

Один из учеников искренне удивился.

— Но разве дьявол не является персонификацией материальной энергии? Разве не майя держит нас, не позволяя нам вернуться к Богу?

— О нет! Это ты держишься за нее!

— Я?! Но ведь майю создал Бог.

— Нет. Это ты создал майю! Ты имел множество материальных желаний и построил из них в своем уме целую армию, а затем назвал все это «дьяволом». Потом ты решил, что он живет где-то во Вселенной и управляет тобой… Но это лишь твоя иллюзия; на самом деле его не существует.

— Но мне кажется, что я не могу делать все, что захочу. Например, я не могу сейчас вернуться в обитель Бога…

— Потому что ты этого не хочешь. Ты продолжаешь держаться за свои материальные мечты. Просто отпусти их.

— Нет, нет, нет! Это майя держит меня!

Услышав это, учитель встал и вышел в сад. Ученики подумали, он рассердился на них. Через некоторое время они услышали громкие крики, доносившиеся снаружи. Они выскочили из дома и увидели, что их наставник держит ветку большого дерева и кричит: «Спасите меня! Помогите! Это дерево схватило и не отпускает меня!»

Ученики сильно смутились:

— Но ведь ты сам держишь эту ветку?

— Нет, нет! Это дерево держит меня!

— Но ведь…

— Вот так же и вы думаете, что майя держит вас, а на самом деле вы держитесь за нее, как я за это дерево!

 

Дхарма-карма создает узкие пространства («бутылочные горлышки») на тех или иных этапах нашего жизненного пути, и в такие моменты мы лишены возможности выбора, ибо они считаются фатальными. К ним относятся наши рождение, вступление в брак, зачатие детей, смерть родителей и близких, а также смена географических, социальных и религиозных эгрегоров и другие. Как правило, с помощью карты гороскопа или сигнатур на ладонях и теле человека можно определить точное время и характер этих событий. Дхарма-карма создает для нас периоды испытаний, подобных внезапно обрушивающимся стихийным бедствиям или водоворотам и бурным порогам на нашей жизненной «реке». Все это необходимо, чтобы подтолкнуть нас к раскрытию своего таланта и к духовной эволюции. Дхарма-карма не наказание, как думают некоторые; это часть нашей программы, пробуждающей сознание.

Манаса-карма дает нам попутчиков и соответствующее окружение для лучшей реализации нашей жизненной программы. Многие души, согласно древним тантрам и шастрам, путешествуют по миру «виртуальной реальности» вместе, играя те или иные роли в различных воплощениях. Они помогают друг другу добиться поставленных целей или отдают так называемые «кармические долги». Например, если кто-либо в прошлом вольно или невольно помешал нам реализовать наши желания, то в этой жизни он будет помогать нам, даже если такая помощь ему не в радость.

Бывает так, что один человек взял некоторую сумму денег у другого, а затем по причине смерти одного из них долг не был возвращен. Должнику придется вернуть все, взятое взаймы, в следующем воплощении (конечно, этот принцип распространяется не только на материальные отношения, но и на разные другие).

Многие души испытывают друг к другу сильную любовь, и поэтому после рождения живут бок о бок как друзья, братья или возлюбленные. В том же случае, если их эволюционный уровень и кармические программы полностью совпадают, но они не знают, как действовать дальше, они рождаются близнецами. Получается, что у них есть некая альтернатива, свобода выбора. Помните, в русских сказках: «направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — жену найдешь, прямо пойдешь — голову сложишь»? Поэтому они рождаются в одно время, в одном месте и у одних родителей, чтобы попытаться пойти по разным дорогам и решить, какая для них лучше. Когда кто-то из близнецов умирает, он не получает следующего рождения до тех пор, пока не дождется своего кармического брата. У каждой из этих душ будут полностью совпадать прарабдха-карма и дхарма-карма, и, в значительной степени — манаса-карма. Однако, используя свою свободу воли (буддхи-карма) и свои личные взаимоотношения с Богом (бхагавата-карма), они могут по-разному пройти свой жизненный путь.

Социальная среда, в которую мы попадаем, во многом зависит от наших прошлых желаний. Но поскольку у нас есть и «греховные», и «благочестивые» наклонности, постольку люди, с которыми нам придется столкнуться, будут как искушать нас, так и помогать.

Буддхи-карма определяет в нашем «космическом коридоре» интеллектуальные способности, позволяющие нам сделать правильный выбор, прислушаться в нужный момент к доброму совету, преодолеть «ловушки» и искушения судьбы, пройти все жизненные испытания и извлечь из них необходимый урок. Буддхи-карма прямо взаимосвязана с уровнем нашего сознания и степенью развития интеллекта, который не разрушается в момент смерти.

Несомненно, что во время путешествия по запутанным лабиринтам «космического коридора» Господь всегда будет готов оказать нам поддержку, послать наставника (духовного учителя) или дать «компас» (духовные знания), которые позволят избрать верное направление и избежать возможных ошибок и опасностей. Однако для того чтобы воспользоваться бхагавата-дхармой, необходимы желание и искренность самого человека. Даже тем душам, которые не очень высоко стоят на эволюционной лестнице материальной вселенной, но открыты пред Богом, Он всегда готов прийти на помощь.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.