Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДИВЕРСИФИЦИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Генри Минцберг



(Печатается no:Henry Mintzberg, The Structuring of Organizations, Prentice Hall, 1979, ch. 20; Henry Mintzberg, Mintzberg on Management: Inside Our Strange World of Organizations, Free Press, 1989).

ОСНОВНАЯ ДИВИЗИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

Диверсифицированная организация представляет собой не столько интегрированное целое, сколько набор полуавтономных единиц, объединяемых центральной административной структурой. Эти структурные единицы обычно называются подразделениями (дивизионами), а центральная администрация - штаб-квартирой. Данная конфигурация широко распространена в промышленности: она (или ее модификации) характерна для подавляющего большинства входящих в рейтинг «Fortune 500» крупнейших американских корпораций. Но, как мы увидим впоследствии, аналогичные структуры встречаются и в других секторах экономики.

Так называемые дивизионализированные формы структуры, ее единицы, создаются для обслуживания отдельных рынков и наделяются всеми необходимыми рычагами управления операционными функциями (см. рис. 1). Поэтому каждый дивизион относительно независим от штаб-квартиры и даже от необходимости координации своей деятельности с другими подразделениями. Другими словами, создается впечатление, что каждое подразделение выступает как самодостаточный бизнес. Разумеется, это не так. Именно выполнение штаб-квартирой ряда важнейших функций отличает эту конфигурацию от простого объединения независимых бизнес-единиц, предоставляющих один и тот же набор товаров и услуг.

Роли штаб-квартиры

Прежде всего, штаб-квартира осуществляет контроль над результатами деятельности подразделений и корпорации в целом. Она устанавливает желаемые стандарты деятельности (выражаемые, прежде всего, количественно: норма возврата инвестиций, объем продаж) и контролирует их достижение бизнес-единицами. Таким образом, координация деятельности между штаб-квартирой и подразделениями сводится прежде всего к стандартизации выпуска. Разумеется, осуществляется и прямой контроль - менеджеры штаб-квартиры должны поддерживать личные контакты с дивизионами и знать положение дел в них. Отсюда можно предположить, что, поскольку менеджеры подразделений отвечают за их производственную деятельность, в рамках данной конфигурации они должны обладать достаточной самостоятельностью, действовать исходя из собственных оценок текущей ситуации. Таким образом, штаб-квартира должна делегировать менеджерам подразделений значительный объем властных полномочий.

В компетенции же штаб-квартиры остается ряд важнейших функций, и в частности - разработка основной корпоративной стратегии, т. е. определение «содержимого» бизнес-портфеля, направлений предполагаемых операций компании. Изменяя его, штаб-квартира устанавливает, приобретает, лишает прав и закрывает подразделения компании. В 1970-х гг. во многих корпорациях была популярна разработанная в БКГ матрица «рост/доля рынка». В соответствии с матрицей БКГ менеджеры штаб-квартиры корпорации должны распределять фонды компании в зависимости от перспектив подразделения (т. е. от того, входят ли они в категорию «собак», «денежных дойных коров», «диких кошек» или «звезд»). Но вскоре энтузиазм менеджмента в отношении данного метода иссяк, возможно, потому, что оправдалось предостережение Поупа относительно того, что «недостаток обучения может оказаться весьма опасным».

Рис. 1. Типовая органиграмма дивизионализированной промышленной компании.

Во-вторых, штаб-квартира регулирует фондовые потоки между подразделениями, направляя избыточную прибыль одних дивизионов на поддержание роста других. В-третьих, естественно, штаб-квартира посредством собственной техноструктуры разрабатывает и управляет системой контроля над исполнением заданий. В-четвертых, она сохраняет за собой право замещения менеджеров подразделений. Если деятельность какого-то из дивизионов не удовлетворяет руководство, то для штаб-квартиры, которая не управляет непосредственно ни одним из подразделений, наиболее реальным проявлением власти (при невозможности выйти из затруднительного положения путем сокращения производства или дивестиций) является замена его лидера. Наконец, штаб-квартира обеспечивает поддержку некоторых сервисных служб (например, корпоративной службы по связям с общественностью или юридического департамента).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.