Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жены-оборотни: селки, девы-лебеди, кицунэ



 

Дева-лебедь– один из видов семейства перевертышей, что принимает обличье то прекраснейшей женщины, то какой-нибудь зверюшки. В Италии, к примеру – голубки, в Хорватии – волчицы, в некоторых районах Африки – коровы буйволицы. Общее у всех этих историй то, что когда кто-то стырит звериную шкурку (или перья), то дева-лебедь, как порядочная девушка, обязана выйти замуж и нарожать детишек тому, кто ее «раздел». Позже, когда детишки подрастут, она находит свою звериную кожу, и быстренько рвет когти. В некоторых легендах ее муж отправляется на поиски, и, пройдя огонь, воду и медные трубы, возвращает свою жену назад. Но часто – только ее и видели.

В краях, где водятся тюлени, рассказывают истории из той же оперы – это истории о селки. Селки-женщина, влюбившись, оборачивается человеком. Она вынуждена прятать и тщательно охранять свою тюленью шкурку, потому что без нее не сможет снова стать тюленем. Если ее любимому посчастливится найти эту шкурку и удачно заныкать от селки – он сможет вертеть ею, как захочет. Но любовь к мужчине не сравнима с любовью к морю и «сея пучина поглотит ее в один момент», как только она найдет свою кожу. Во многих историях селки заводят детей, и иногда ее кожу находит один из них. Обычно селки после возвращения в море с бывшеньким больше не общается, хотя продолжают встречаться со своими отпрысками.

Как трогательно, аж слезы душат и капают, да? Ладно, у нас в запасе есть одна история. Как-то летом мы были в Мэне, и там земля полнилась байками про двух рыбаков, погибших от нападения тюленей. Но папа есть папа и он, конечно же, начал разнюхивать по округе, а так как нам было дико скучно собирать ракушки и пускать блинчики по воде, то мы тоже подключились к расследованию. Оказалось, что местный мужичок не просто завел себе женушку селки – ее передавали по наследству из поколения в поколение… Вот уже сотню лет она куковала на суше, с тоской смотрела на океан и тешила себя мыслью о возвращении домой, и за эту сотню лет семнадцать других мужчин из этой семьи пропали в море. Люди в городе поговаривали о проклятии, но они и близко не догадывались, что происходило на самом деле. До нас самих-то дошло только тогда, когда мы увидели фотки селки за 1903 г., потом 1929 г., потом 1960 г., и, наконец, за 1993 г. Разные города, разные мужья, но одно и то же неизменно-прекрасное лицо. А заварушка началась, когда ее очередному мужу пришло в голову пойти с друзьями пострелять тюленей. В общем, мы, можно сказать, вывели ее на чистую воду, нашли ее тюленью шкуру, а потом разрулили дельце. Селки вернулась в лоно ластоногой семьи, а ее народ согласился прекратить вражду с человеческой семьей.

Никогда не известно, чем все обернется, так как подобная взаимная ненависть уходит корнями очень глубоко. Это связано с тем, что за селки водится еще одна милая привычка. Периодически они воруют детей в прибрежных деревнях, оставляя вместо них в люльках подменышей. Крипке знает, куда они девают человеческих детей, а тем временем подменыши подрастают до определенного возраста и БАМ! Обернулся тюленем, помахал ластами и ищи его в море.

А еще есть кицунэ, японабога-душу-лис, которая, в зависимости от истории, представляется как Фокусник (проказник, трикстер), любовница или суккуб. Кицунэ может принимать человеческое обличье, вот только хвост им прятать трудновато, что создает определенные сложности, потому что сложно завлечь людей, имея сзади такой довесок (мы про большинство людей). Иногда кицунэ откармливают мужчин, которых они обольщают, чтобы потом питаться их жизненной силой. Бывает, они выскакивают за этих мужчин замуж. Кицунэ вполне может быть преданной женой, но эти браки всегда обречены, потому что в один прекрасный момент, как не сложно догадаться, муженек обнаруживает, что за супругой тянется хвост, и вовсе не из сплетен. В этом случае кицунэ должна оставить своего мужа. Другие истории говорят, что мужчины порой сбрасывают с себя чары кицунэ и обнаруживают, что до дома ждет его дорога дальняя, а в конце дороги той – увлекательнейшая беседа с брошенной ранее семьей.

Волшебные способности кицунэ и плутовство (Дин, хватит балбесничать, давай помогай!) лисички-сестрички - указывают, что перед нами жестокие проказницы. Чаще всего от них достается напыщенным, жадным и хвастливым типам. Но плутовство кицунэ может повернуться и своей темной стороной, так как они могут жестоко подшутить над людьми, которые совершенно не при чем. Самые сильные кицунэ и правда обладают потрясающим колдовским даром, включая способность управлять пространством-временем (как в рассказанном выше случае о несчастном муже, обнаружившем повышенную хвостатость женушки).

Ну, и как справиться с духом, который меняет форму, являться тебе во сне, и легким движением мизинца переворачивает реальность? У некоторых кицунэ есть тщательно оберегаемый ими hoshi nо tamo или звездный шарик. Как и в случае с кожей селки, если у тебя есть звездный шарик кицунэ, то, считай, лисичка-сестричка у тебя в кармане. Впрочем, мы не уверены, что звездный шарик действует именно так. Если мы когда-нибудь столкнемся с кицунэ, то у нас появится шанс это выяснить.

Лоуренс

Дом – там, где сердце, верно? И там где дух - если вы родом из Лоуренса. Мы много где побывали, так что с полной уверенностью заявляем: Лоуренс - излюбленное место всевозможных призраков.

Хммм, с чего б начать...

Как насчет кладбища Сталл?

В Америке полно кладбищ, по которым разгуливают привидения. С чего бы это?

Все просто: в местах захоронений до фига мертвых людей и некоторые несознательные личности из этих самых мертвецов с миром покоиться ну никак не желают. Нам приходилось устаканивать все виды призраков и других сверхъестественных поганцев на самых разных кладбищах. Впрочем, на некоторых кладбищах они особенно активны. Одно из таких - Бэчелор Гроув (Рыцарская Могила) в Чикаго, место обитания одной из разновидностей «Женщины в белом» и жертв гангстерских разборок времен Сухого Закона. В Новом Орлеане, на кладбище №1 водится другая «Женщина в белом», так же известная, как Исчезающая Попутчица. Олд-Йоркское кладбище в Йорке, штат Мэн, одно из немногих мест, с самым добрым в мире привидением с моторчиком - скорей всего, это дух местной знахарки, которая скончалась в 1774 году, но все еще является и раскачивает качели с ребятней на ближайшей к кладбищу игровой площадке. Кладбище МакКоннио в Алабаме приютило призраков солдат времен Гражданской Войны, а кладбище Джастис в Иллинойсе - дом Воскресшей Мэри, одной из самых известных в стране Исчезающих Попутчиц.

Есть и другие, их столько, что и не сосчитать. Тем не менее, кладбище Сталл славится не только "одержимой" церковью, но и демоническими проявлениями, а для полного комплекта, еще и призрачными детишками. Церковь была заброшена в 1922 и долгое время простояла с разрушенной крышей, но дождь не может в нее проникнуть. А распятие, что все еще висит на стене, переворачивается, когда в храм заходят определенные посетители. Вот это мы понимаем жуть!

 

В центре города расположена гостиница Элдридж, в основании которой лежит краеугольный камень, оставшийся от здания, разрушенного во время постыдного нападения конницы Квантрилла 1863 года. Тогда партизаны Конфидерации ворвались в Лоуренс и вырезали более двух сотен мужчин и мальчиков. Конечно, это было не самое ужасное, что произошло за время Гражданской Войны, но этого с лихвой хватило. Теперь Элдрижд - дом родной для всех видов привидений, а уж пятый этаж в особенности. Мы слышали рассказы о температурных перепадах, запотевших от "дыхания" зеркалах и множественных явлениях призраков. Учтите, каждый постоялец, разделяющий взгляды конфедератов, которого угораздило поселиться в номере 506, проведет здесь незабываемую бессонную ночку.

Есть еще Хаскельский Индейский Национальный Университет, в котором каждое здание гудит от обилия призраков индейских детишек, умерших там за прошедшие годы. В Университете шагу ступить нельзя, чтоб показатели вашего ЭМП не зашкалили. В школе, основанной для того, чтоб лишить детей индейцев их национального наследия, растворить их среди других наций, жестокость была нормой жизни. Там даже имеется собственное кладбище, где местные шаманы многие годы пытаются успокоить детские души, но там похоронены далеко не все тела. В хранилищах канзаского Университета находятся несколько детских скелетов из Хаскела. Никто не знает, кем они были при жизни и как умерли, но знаете что? Нутром чуем, в один прекрасный день они об этом заявят во всеуслышание.

До недавних пор мы не наведывались в те места. Почему? Потому что мы не возвращались в Лоуренс с тех пор, как уехали в Нью-Мексико, через пару месяцев после того, как демон убил нашу маму. Папа никогда не возвращался, а мы были детьми. Мы повсюду следовали за ним.

Пока у Сэма не начались видения.

Его первое видение касалось Джессики, в нем были подробности о ее смерти, но Сэм об этом видении никому не рассказал, да и сам не придал ему значения. И буквально через пару недель демон добрался до Джессики. После этого отношение Сэма к кошмарам изменилось.

Как-то Сэму привиделась женщина, попавшая в ловушку в собственном доме. Перед домом стояло дерево, которое показалось ему подозрительно знакомым. Предчувствия его не обманули: именно это дерево было на нашей старой фотографии, где мы на фоне нашего старого дома в Лоуренсе.

На следующий день мы прибыли в Лоуренс, а вскоре познакомились с Миссури Мозли, старинной папиной приятельницей. Собственно, первая запись в его дневнике: "Я отправился к Миссури и познал истину". Мы-то все время думали, что он встретил кого-то в Миссури, но оказалось, что этот кто-то - она сама и есть. Она экстрасенс, и как только мы такой большой и дружной компашкой подвалили к нашему бывшему дому, сходу определила, в чем там проблема - не один, а сразу два призрака, последствие того, что случилось с нашей матерью.

Как сказала Миссури: зло оставляет следы и иногда эти следы заражены.

Иногда эта зараза - полтергейст, но иногда и кое-что еще. Что именно - мы тогда еще не знали.

 

Вы же слыхали про полтергейст, вот и мы тоже. Мы то там, то сям нарываемся на него и обычно это совсем непыльная работенка. Незадолго до того, как отправиться в Лоуренс мы упокоили одного для парня по имени Джерри. Обычно эти духи - озорники-затейники: дверями хлопают, кидаются вещами, портят молоко и все в этом духе. Теории о них ходят разные: от обиженных детишек с психокинетическими способностями до духов тех, кому крайне не понравилось быть мертвым, вот они и пакостничают по мелочи. Правда, самые известные случаи полтергейста несколько серьезней - как, например, демон-барабанщик из Тедворта, но не всегда полтергейст любитель пошалить. Иногда ему охота и кровушки отведать, как в данном случае - этот мерзавец заманил малыша в холодильник и запер там, и оттяпал полруки сантехнику, пока тот чинил раковину.

Но это было до того, как за дело взялась Миссури. Она сказала, что из-за истории дома не достаточно успокоить данного призрака - необходимо очистить дом, чтобы никакие призраки никогда не смогли в него проникнуть.

Вот так мы и оказались у нее в гостях, сидя за ее кофейным столиком, и занимаясь пошивкой мешочков грис-грис. Корень дягиля хорош для того, чтоб убрать проклятие и изгнать нечисть, пыль с перекрестка, чтобы усилить связь между этим миром и следующим - получите, распишитесь.

Чары сработали, это точно. Казалось, полтергейст убрался, но то ли то, что связывало его с этим домом, было сильней, чем мешочки грис-грис, то ли мешочки всего лишь заперли его внутри, в любом случае, мы попались, угодили в ловушку под кровом нашего старого доброго дома. Проживающее там нынче семейство успели вывести, а сами вляпались по самое не балуйся.

И тогда нас спасла мама.

Она оказалась вторым призраком. Мама проявила себя, дала возможность ее увидеть, узнать, что она все еще здесь и наблюдает за нами. Она пожертвовала собой, чтобы спасти нас.

Мы видели и других мстительных духов. Мы сталкивались с пациентами жестокого директора психушки, с легендарным маньяком-убийцей - список можно продолжить долго. Каждый раз до нас доходят слухи о серии необычных смертей, противоречивые рассказы об озлобленных духах.

В шумерских легендах, дошедших до нас на клинописных табличках, полно рассказов про экимму. Если вы умерли насильственной смертью, особенно в пути, ваш дух может обратиться в экимму. Как и банши, экимму - предвестники смерти, блуждающие в ночи и предвещающие несчастья. Отец в дневнике описал некоторые разновидности шумерских духов:

Злой Утукку убивает человека, живущего в долине.
Злой Алу покрывает его тело, как одеяние.
Злой Этимму, злой Галу сковывают его тело.
Ламашту, Лабацу вызывают в его теле болезнь.
Лилу блуждает по долине.
Они прибыли к страдальцу издалека.
Они наполнили его тело болью. Тело его впустило проклятие.
Злым ядом они наполнили его тело.
Лютой отравой заполнили они его тело.
Злое проклятие его одолело.
Горе-злосчастье они на него обрушили.
Яд и зараза наполнили тело его.
Злое лицо, злой месяц, злой язык. Чары, отрава, злодейство, что творят они в теле больного.
Горе тому, кого заставляют они стонать и в лихорадке метаться.

Иногда злобными духами становятся умершие дети. Нам несколько раз доводилось на них нарываться. Стоит только вспомнить утопленного мальчика с озера Маниток. А где-то год спустя, в гостинице в Новой Англии мы столкнулись со злобной маленькой девочкой. Эта девочка умерла, но не пожелала перейти в мир иной, а осталось в гостинице. И, когда хозяйка решила гостиницу закрыть, то девочка простенько и со вкусом объяснила, что в корне с этим не согласна. Три-четыре трупа спустя, мы обнаружили кое-какие штучки, которые никак не ожидаешь найти за беленьким заборчиком старой доброй Новой Англии.

 

Для начала - квинкунсы, частенько попадавшиеся на глаза вокруг и внутри гостиницы. Квинкункс - пять точек, расположенных в определенном порядке, нехилая такая колдовская штучка-дрючка. В Вуду его используют, чтобы создать магический перекресток, увеличивая магический потенциал местности. И маленькая призрачная девочка использовала это, а так же коллекцию своих кукол, чтобы гости гостиницы, прибывшие сюда, чтоб оформить покупку, достигли своего логического, хотя печального и несвоевременного конца.

Второе, что мы обнаружили - старуха, которая вела себя, как помешанная тетка в "Грозовом перевале" (кто сказал, что мы книг не читаем???) и таскала колдовскую побрякушку. В этот момент мы начали складывать одно с другим, сообразили, что дочка хозяйки не шутила, когда рассказывала про воображаемую подружку. Выяснилось, что девочка-призрак умерла в гостинице и была одержима мыслью, что ее подружка - та самая женщина с вудуисткими шмотками - оставит ее. Вот и мочила всех, кто попадал под руку.

Детишки. Злобные они. В конце концов, стало ясно, что, как и мальчик в Висконсине, она не уйдет без жертвы. Тут мы были бессильны. Все что нам оставалось - наблюдать, как старушка отошла в мир иной, чтоб соединиться со своей подружкой. Прямо скажем, это занятие нам особой радости не принесло.

Вообще-то, дети-духи - как правило, хуже самого худшего. Возможно, оттого, что у них очень мощная душевная сила, к тому же, если уж они обидятся, то это будет по-крупному. Вот еще одна разновидность детей-призраков, о которой мы вычитали в дневнике отца.

Утбурд. Скандинавские дети-призраки. Как правило, души убитых либо некрещеных детей. Ночью они пристанут к путешественнику с просьбой подвезти их до кладбища, где они упокоятся, но по дороге становятся все тяжелей и тяжелей, пока не вдавят несчастного в землю. Эти мифы родились из-за того, что родители умерщвляли тех детей, которых не могли прокормить. Они часто посещают место, где их бросили, но легенды так же приписывают им убийства - чаще всего, членов семьи. Если утбурда похоронить в освященной земле - он исчезнет.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.