Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Джины, Ачери и прочая шушера



Семейное дело

Пролог

От упырей и привидений, от долгоногих чудищ, Святый Боже, защити нас.

— Старая ирландская поговорка

…а если Святый Боже занят – мы защитим!

— Новая Винчестеровская поговорка

 

Сэм и Дин Винчестеры к вашим услугам. Мы охотники. Изводим призраков, устаканиваем нежить, множим на ноль демонов, оборотней и прочих бабаев всех форм и размеров. Словом, выслеживаем монстров и отсылаем засранцев по месту прописки, то есть в ад.

Практически, мы всю жизнь этим занимаемся. Сэму было всего полгода, когда демон убил нашу маму. Дину было пять. Можно сказать, мы выросли в этом семейном деле. Ни у кого из нас не было легальной работы, кроме Сэма, который некоторое время пытался жить обычной жизнью. Но убийство его девушки Джессики – в точности повторяющее убийство нашей матери – положило конец его мечтам и возродило фирму «Винчестер и Сыновья».

В прошлом году нас в семейном деле осталось двое. Наш отец пожертвовал собой, чтобы спасти Дина. Заключил сделку с одним чертовым ублюдком, убившим нашу маму и Джессику. И теперь мы преследуем Желтоглазого сукиного сына, по ходу расправляясь со всей нечистью, что попадается на пути.

Мы не одиноки в этом деле. Вы можете не знать или не признавать нашу работу, но вокруг много охотников. Людей, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы защитить вас от тех вещей, о которых вы даже не подозреваете или предпочитаете в них не верить. Кое-кто из них обучали нашего отца основам охоты: Дэниэл Элкинс, Бобби Сингер – хорошие люди. Кое-кто – помогает нам по пути. Как Джо и Эллен Харвелл.А кое-кого охота превратила в подобие тех монстров, которых они вынюхивают. Ага, Гордон. Это мы про тебя.

Вот это самое паршивое. Как там у Ницше? Вы заглянули в бездну – и бездна заглянула в вас. Первым пунктом в списке приоритетов охотников идет истребление зла, но пунктом 1а уточняется, что это должно быть действительно зло. Не все так просто. Кое в чем нужно полагаться на охотничьи инстинкты, но надо уметь и вовремя затормозить, чтобы не превратиться в обычного убийцу.

Вы спрашиваете, как отличить проявление сверхъестественного от обычной банальной невезухи? Вот вопрос, решаемый охотниками испокон веков. В старушке-Европе во времена дикого средневековья люди во всем видели проявление высших сил (что поделаешь, жестокий Старый Свет, зла в нем хватает и без демонов, чертей и беспокойных призраков, жуть какая), сегодня же мы видим, что не во всех несчастьях задействованы проклятия и прочие происки нечисти.

Впрочем, частенько случаются вещи или некоторые странности в поведении людей, которые сложно объяснить с научной точки зрения. Мы с детства учились отличать обычные странности от сверхъестественных. Отец учил нас искать совпадения. Если в некоем месте произошла цепь «случайных» смертей – то что там произошло раньше? Некоторые сверхъестественные поганцы проявляются в течении нескольких лет или дней, а затем исчезают. Так орудуют штриги, ракшасы и некоторые виды демонов. Ну, и некоторые злобные призраки действуют по тому же шаблону. Они вымещают свое дурное настроение, а затем залегают на некоторое время, что существенно усложняет выяснение того, что же их так злит. Сложновато упокоить духа, если не знаешь, что им движет… Как сказал кто-то великий – познай врага своего…ну, и отец нам это вдалбливал постоянно.

Некоторые совпадения легко классифицируются. Убийства в полнолуние? Это смахивает на вервульфа – хотя не всегда все так просто. Череда утопленников год за годом в период летнего солнцестояния? Зуб дам – не обошлось без никсов. Массовые исчезновения вблизи определенного места? Обозленный призрак…Странная погода, неурожай? Вероятней всего – демон, подробности – позже… Масса подробностей… Некоторые совпадения относятся к людям, которых коснулось сверхъестественное. Они расслаблялись в одном баре? Играли за одну команду в детской бейсбольной лиге? Они все посетили некую местность, которая, возможно, была проклята? Эта часть работы смахивает на полицейское расследование. Только копы отправляют отловленных бандюков на нары. Мы же отправляем призраков назад, в загробную жизнь, а демонов – домой, в ад.

В этой книге мы собираемся рассказать вам о различных духах, монстрах и демонах, которые попадались нам на пути к главной цели – Желтоглазому Демону, разрушившему нашу семью. Грядет битва, и когда она произойдет, мы должны знать как можно больше о том, что находится по ту сторону фронта.

Что ж, читайте и вы узнаете с чем столкнетесь, когда вступите в мир Сверхъестественного.

 

Вендиго

 

Истории о вендиго можно разделить на две категории. Одни утверждают, что вендиго был создан, когда отважный воин продал душу, чтобы отвести угрозу от своего племени. Когда угроза была устранена, он ушел в лесную чащу и с тех пор о нем ничего не слышали. По другим легендам, вендиго постепенно терял человеческий облик из-за использования черной магии, помноженной на каннибализм. Как бы то ни было, в результате мы получили жуткого монстра.

У криптозоологов найдется уйма захватывающих легенд, свидетельств от уцелевших после встречи с вендиго, и хотя они заблуждаются – так что не вздумайте путать нас с криптозоологами – но все-таки и они отмечают кое-какие особенности в поведении вендиго. Вендиго не похож на Биг Фута. Возможно, чуток на йетти, который не жрал ничего, кроме снега с 1850 года. Обычно он повыше нормального человека, но не намного, жутко тощий. Частенько, особенно в северных странах, его тело недосчитывается каких-нибудь частей, так как тварь подвержена обморожению: то пальцы на ногах потеряет, то кончики ушей или нос, то еще чего-нибудь ненужное… Иногда они покрыты свалявшейся белой шерстью, другие же описывают их как совершенно лысых. Обычно они просто-напросто преследуют свою добычу, но иногда используют иной подход, один наш осведомитель сказал, что вендиго наслаждаются охотой. Одинокий путник, оказавшийся в лесу, начинает слышать странные звуки. Он оглядывается, в поисках источника – но ничего не видит, кроме мелькания чего-то, что двигается слишком быстро, чтоб его мог засечь человеческий глаз. Спустя какое-то время мельтешение утихнет, и вендиго, возможно, рявкнет тихонечко, потому что ему нравится активная еда. И когда путник начинает свой последний в жизни забег – вендиго атакует.

Ему нет необходимости это делать. Вендиго быстрей и выносливей любого человека, и вполне способен прихлопнуть вас до того, как вы вообще сообразите, что он здесь. Он это делает, потому что ему это в кайф.

И если вам удалось выжить после стычки с вендиго – не думайте, что вы успешно выйдете из леса (ага, щаз). У вендиго в заначке уйма способов, чтоб не допустить это.

Ну, и как же прикончить тварь? Последней стадией трансформации человека в вендиго является замена его собственного сердца на кусок чистого льда. Порешите это сердце клинком из каленого железа или серебра – и вы убьете вендиго…

…Возможно. Единственный способ это проверить – убедиться на собственной шкуре. Мы ж Винчестеры, Имеем Мнение Хрен Оспоришь, что для полной уверенности не помешает это самое сердце еще и сжечь.

После первой встречи с вендиго, наш отец записал вот что:

Каннибализм плюс магия – равно тьма, настоящая тьма. Я никогда в жизни не видел ничего более голодного. Каждое движение, звук, дыхание вендиго подчинено его голоду. Он невидим, когда преследует добычу, стремителен, когда атакует и ненасытен, когда ест. Хотел бы я никогда не ведать об этих его особенностях, но такова уж наша работа.

Алгернон Блэквуд не знает и половины всей правды о нем.

Алгернон Блэквуд написал одну из самых жутких книг «Вендиго». Нас сейчас закидают тапками, но мы согласны с отцом – после встречи с настоящим вендиго эта книжка может смело пылиться на полочке. Мы порешили одного вендиго и это было не так уж просто. Охотники, которые хоть что-то смыслят в этом деле, считают вендиго опаснейшим противником. И рассказывают истории о легендарном охотнике Джеке Фидлере, индейце Кри, который порешил по меньшей мере 14 вендиго, последнего – в 1907 году, когда ему было без малого 87 лет. За что еще и отмотал срок – а вы думали, издержки профессии, тяжела и неказиста жизнь с нашим-то семейным бизнесом.

Штрига

 

Фольклор изобилует рассказами о существах, которые когда-то были людьми, но затем изменились, обретя некие магические или сверхъестественные способности. Как, к примеру, вендиго или оборотень. Одна из таких тварей – штрига. Если хотите – можете порыться в старых записях и найдете, что кое-где их называли стрикс. Ранее они были людьми, но наказаны за вредную привычку питаться человечинкой – опять-таки, как и вендиго – и превратились в ужас, летящий на крыльях ночи. Ну, в общем, теперь вы имеете четкое представление, что кушать ближних – нехорошо и добром это не кончится.

В средневековье штригу приписывали к ведьмам… впрочем, к ведьмам в средневековье приписывали все подряд. По другой версии, штриги – это древнеримские strigoi, разновидность вампиров. В принципе, это все не важно. Мы считаем, что штрига – призрак, ходячая нежить, на самом деле умершая давным-давно. Технически, эта штука мертвая, но она пользует spiritus vita, жизненную силу для продления своего существования. И вот, как она это делает. Обычно, она нападает на детей, постепенно изводит всю семью – и только потом двигает дальше.

Штрига – один из немногих монстров, которых Винчестеры грохнули со второй попытки, потому что в нашу первую встречу мы были еще слишком мелкими. Это было в Форт Дугласе, Висконсин. Пока отец на нее охотился – штрига явилась по наши души, и мы полагаем, отец догадывался, куда направилась тварь, потому как не успели мы прямо в номере начать осваивать наше семейное дело - как распахнулась дверь и на пороге нарисовался папа, весь грозный и при оружии. Он, конечно, выстрелил, но промазал, так что пришлось нам заканчивать за него, уже в Фичбурге, 17 лет спустя.

Мы закончили работу. Штригу можно порешить только каленым железом и только в тот момент, когда она питается. Мы выследили ее, дождались, когда она приступит к трапезе и пришили мерзавку. Вы полагаете, что в папином дневнике обязательно должно было быть что-то про штригу, но это не так, мы думаем, что отец догадывался, что мы еще пересечемся со штригой и он знал, что Дин ничего не забыл. Потому что всегда винил себя за то, что будучи десятилетним, не уследил за братишкой. Есть кое-какие вещи с которыми десятилетние мальчишки не могут справиться. Тысячелетняя албанская штрига – одна из таких вещей.

Джины, Ачери и прочая шушера

Джинн

Арабский демон или дух, созданный Аллахом из бездымного огня. Джинны были созданы раньше людей и были крайне недовольны, когда в мире воцарился человек. Как правило они невидимы, но иногда проявляют себя в различных формах, так что иной раз они вполне даже видимы. Джинны прижились в исламе лучше, чем демоны в христианстве, потому что им проповедуют Коран, так же, как и людям. Впрочем, их все равно боятся. Разновидность джиннов, мариды, контролируют воду, обладая такой же мощью и переменчивостью, как она.

Тэнгу

Японские горные демоны, известные тем, что сбивают с дороги путешественника, а также овладевают высокомерными, гордыми людьми (их тэнгу сводят с ума, а некоторых – убивают). Еще тэнгу овладевает женщинами в попытке совратить святых мужчин (отголоски суккубов, чьим излюбленным занятием, как поговаривали в средневековье, было совращать монахов). Оскверняют храмы.

Абику

Абику – западноафриканский демон, который выманивает детей из дома, чтобы съесть их. У абику нет желудка, и они вынуждены постоянно есть, потому что никогда не насыщаются. По другой версии, они, обратившись дымом, просачиваются в дома, чтобы поживиться новорожденным. Есть еще жуткие твари, пожирающие детей: бразильский Bicho-Papeo, чешский бубак, египетский Эль Надаха, иранский лулу-хорхор, мексиканский Ель Кукай, сербская Бабарога, турецкий Данганга – списочек внушительный. Наша догадка – был некий первоисточник, распространивший по миру заразу, вызывающую желание откушать детского мяса. Мы однажды преследовали абику, достававшего наших соседей – иммигрантов-нигерийцев – в Квинсе, Нью-Йорк. В той части, где ублюдок обернулся дымом, было паскудно, но мы справились.

Пишача

Демон из индийской мифологии, часто посещающий места кремации, может трансформироваться и становиться невидимым. Часть вселяется в людей и доводит их до безумия. Очевидно, связан с привидением ветала. Папа оставил такой комментарий:

Напоминает безымянного демона Соломона из Ветхого Завета, который подстерегает людей, «прячется среди могил, и ежели поймаете хоть одного – уничтожьте моим мечом, но если не сможете уничтожить – оставьте его, одержимого демоном».

Ачери

Согласно индейской мифологии, ачери – демон, который является в облике маленькой девочки. Ачери, как говорят, проживает в горах и убивает путников, купившихся на ее беспомощную внешность. Для защиты от нее следует повязать на шее красную нитку (подобный способ защиты детей используется в некоторых европейских странах).

Суккубы и инкубы

Религиозные ханжи всегда имеют наготове парочку историй о знойных демоншах-убийцах, чтобы отпугнуть человека даже от помыслов о сексе. В то время как у нас «пугалом» работает Человек с Крюком, поджидающий влюбленных в тенистой аллее, в средневековой Англии или, скажем, Венеции следовало опасаться суккубов. А если вас угораздило родиться женщиной - то инкубов, всегда готовых оплодотворить вас своим демоническим семенем. По некоторым сведеньям, суккубы и инкубы – одни и те же демоны, но в разных формах. В виде суккуба, демон… ммм… брал семя у своих жертв, частенько в процессе убивая их. Изменив форму и став инкубом, демон мог и сам поработать над продолжением рода. Дело в том, что самостоятельно эти твари размножаться не могут, вот и импровизируют.

Как это частенько бывает в подобных случаях, большинство историй о суккубах пронизаны духом женоненавистничества. Именно поэтому, многие легенды связывают суккубов с всемирно известной роковой красоткой номер один (во всех смыслах этого слова), Лилит.

То ли первая жена Адама, то ли некая разновидность прото-феминистического демона, то ли и то и другое, Лилит, как говорят, бросила Адама, так как не видела причин, по которым они хоть на время не могут поменяться ролями…гхм!.. в сексуальном плане. Таким образом, и завелась в этом мире первая женщина-демон.

В некоторых еврейских мифах инкуба и суккуба даже называют Лилин и Лилит. Говорят, они – дети Лилит и обречены умирать по сто раз на день из-за того, что она не вернулась к Адаму. Они охотятся на детей (необрезанных мальчиков и девочек до 20 дня с момента рождения), но могут так же нападать на женщин, вызывая у них бесплодие или трудные роды. Так же лилиты могут преследовать мужчин, путешествующих ночью, соблазняя их, чтобы продлить свой демонический род.

Защитить ребенка от порождений ада может талисман с начертанными именами трех волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.