Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перевертыши и Еналдуши



Перевертыши

Рассказать про наши стычки с перевертышами? Мы нарывались на них дважды – ну, трижды, если считать ракшасу – и всякий раз эти заразы не в парке на солнышке нежились. Особенно, если говорить про тот случай, когда мы охотились за тварью в банке, заполненном истерикующими заложниками, и по наши жо… души заявилась команда спецназа в полном боевом снаряжении.

Самый известный вид этих тварей – оборотни. Они не превращаются в волка, чудище или еще что-то не-человекообразное. Они убивают человека и принимают его обличье. При этом они просто сдирают с себя старую кожу. Оборотни умирают так же, как и обычные люди, но загвоздка в том, что вы не можете быть до конца уверены, что пришили того, кого надо. И эта неуверенность, со временем, изрядно добавит вам седых волос.

Единственный известный нам способ опознать их - это странное свечение их глаз, заметное только на записи с камер наблюдения или других видеозаписывающих устройств. Не думаем, что они об этом догадываются, но перестраховаться не мешает.

По большому счету, оборотни живут обособленно, и можно только представить, какая это скука смертная. Вот если бы вы могли обернуться кем угодно – вы б воспользовались этим, чтобы разбогатеть? Тот, из банка – попытался. Идея, конечно, свежестью да оригинальностью и не пахнет, бредовая затея (и сомнительное развлечение), но когда есть возможность сменить лицо на любое, какое хотите – она начинает играть новыми красками. Как бы то ни было, вот, что мы вычитали в дневнике отца:

Фома Аквинский: Все ангелы, хорошие и плохие, имеют силу изменять наши тела.

Но есть среди перевертышей несколько видов, которые способны учинить немалую заваруху и в человеческом обличье.

Еналдуши

 

И один из таких закаперщиков – еналдуши, уроженец Юго-Запада, о котором хорошо наслышаны индейцы навахо. Так же, как вендиго и лупгару[3], еналдуши получает свою сверхъестественную силу, нарушив табу, в данном случае – убив родственника.

Еналдуши – шаманы и некроманты, они насылают болезнь с помощью порошка, изготовленного из трупов. Для навахо, уважающих прах предков это – невероятное кощунство. Еще еналдуши умеет делать крошечные шарики из костей. Заработайте такой себе под кожу – неприятностей не оберетесь. Большинство еналдуши может оборачиваться койотами, а некоторые имеют и другие способности к смене обличий.

Демоны

Одна из наших любимых историй о демонах относится к началу тринадцатого века. Французский монах Фома из Кантемпрэ рассказывает о том, как однажды в церковь города Нивелль привезли покойника. И вот в полночь в эту церковь пришла некая дева, помолиться за душу усопшего. Тут-то дьявол ее и заметил!

«Он со злобой взирал на нее а затем, вселившись в тело мертвеца, начал выбираться из гроба. При виде сего дева осенила себя крестом и храбро вскричала нечистому: «Не смей вставать! Ты ничто в Доме Господнем, так смирись с тем, что у тебя нет никоей власти надо мной».

Неожиданно труп, одержимый Дьяволом, поднялся на ноги и молвил: «Верно, ныне нет над тобой моей власти, но я еще отомщу за себя, за все эти обиды и оскорбления, что нанесла мне ты» Когда она узрела сие, ее сердце затрепетало от страху, и она обеими руками схватила посох, увенчанный крестом. Она ударила покойника по голове, сломав при этом посох, и пробила ему череп до основания. Своей верой и отвагой она обратила демона в бегство».

Вот бы нам повстречалась такая девчонка!

Сущность демонов состоит в том, что они ненавидят сами себя и всех вокруг. Эбенезер Сибли, демонолог эпохи Возрождения, говорит, что есть две стороны монеты. С одной стороны, пишет Сибли, демоны стали тем, что они есть, из-за поступков, которые они совершили. А их внешний вид отражает их души. «На внешность и разнообразие обликов этих злобных духов или демонов, - говорит Сибли, - как правило, большое влияние оказывают различия в их способностях ко злу и грехам. Итак, обличье демонов волшебным образом становится соответствующим их внутреннему содержанию. Они превращаются в ужасающих и мерзких монстров, напоминая своим видом о серьезности и чудовищности их покушения на власть Господа, за которое их и свергли с небес».

И каковы последствия этого падения?

Их страдание, бесспорно, велико и бесконечно, но огонь больше не может причинить им вред, поскольку их тела способны к проникновению через дерево, железо, камень, и все земные вещи. Пламя этого мира не в силах сдержать их и в мгновение ока они прорываются сюда вновь и вновь.

С другой стороны, есть и иные адские муки. Прекрасный пример этого - демон, которого мы знаем как Мэг, которую мы вышвырнули в окно, а впоследствии и вовсе изгнали. После своего возвращения из ада она рассказала нам, на что это похоже. Тюрьма, сделанная из плоти, костей и страха - таковым было ее описание.

Демоны бывают всех видов и форм. Тот, кто заботит нас больше других - Желтоглазый, которого мы видели в больнице, когда Дин чуть не умер после автомобильной аварии. Это тот самый демон, у которого наш отец выторговал жизнь Дина, тот, кто убил нашу мать и Джессику, но мы понятия не имеем, как он выглядит. Мы знаем, что он игрок высшей лиги, большая шишка у демонов. Сатана ли он? Вряд ли. Он имеет достаточно высокий ранг в адской иерархии, чтобы управлять целой бригадой демонов помельче. И он преследует нашу семью. Все, что нам нужно, так это отправить его по месту прописки, то есть в ад, и когда мы говорим «отправить в ад», мы имеем в виду «навсегда». Желтоглазый Демон получит билет в преисподнюю в один конец, где все мучения Мэг, о которых она говорила, он будет иметь на завтрак, обед, и ужин.
И это еще наша программа-минимум...

Чтобы лучше узнать нашего врага мы провели внушительное расследование относительно демонов. Многое мы почерпнули из работ древних демонологов, сей скорбный труд не пропал даром. Не нужно читать Джона Ди[4], чтобы знать, что демоны воняют серой. Вы и так это знаете, если хоть раз на одного наткнулись.

В любом случае, вот заметки отца про некоторые известные тексты по демонологии и все, что он об этом думает:

НОВОЕ И ПОЛНОЕ ПОЯСНЕНИЕ НЕБЕСНОЙ НАУКИ И АСТРОЛОГИИ

Четвертый том серии, начатой в 1784 г, и в основном посвящен астрологии.
Автор Эбенезер Сибли, последователь Сведенборга и Месмера. При написании своей книги он использовал Словарь Колдовства Реджинальда Скота и оккультную философию Агриппы.

Псевдомонархия демонов (Pseudomonarchia daemonum)

Написано Иоанном Вейером в 1563 г. на основании книги, называемой Liber oppiciorum spirituum, sev Liber dictis Empto. Salomonis, de principibus et regibus daemoniorum (Книга о служебных обязанностях духов или Книга изречений Царя Cоломона о князьях и царях демонов).(Обратите внимание на упоминание о Соломоне здесь и в подзаголовке Вейера «Списки Заклинаний Соломона»). Вейер ученик Агриппы. Pseudomonarchia имеет много общего с первой книгой Лемегетона, называемой Гоетией. Длинный каталог демонов с различными их именами, описаниями их внешности и краткими инструкциями по их призыву и отзыву. Переведен на английский где-то до 1584 г Реджинальдом Скотом как часть его Словаря Колдовства. Полон пространных замечаний о том, например, каким количеством легионов командует каждый демон, и т. п. Большая часть из этого бесполезна, но характеристики отдельных демонов проливают некоторый свет на наших клиентов. Гоетия же имеет лучшие схемы для действующих заклинаний.

ЗАВЕТ СОЛОМОНА

Вероятно, написано в 1-4 вв нашей эры. Сам Соломон рассказывает в нем о строительстве Храма и о том, как он заставил многочисленных демонов служить себе. Некоторые из этих демонов не засвидетельствованы в других источниках. Предание говорит о том, как Соломон полюбил женщину-ювесианку (Суламифь) и пожелал взять ее в жены. Но священники Молоха сказали ему, что он не получит девушку, пока не пожертвует Молоху хотя бы пять кузнечиков. И в момент слабости Соломон сделал это и Дух Божий покинул его и стал он «забавой для идолов и демонов».

«Завет» - один из множества текстов, которые характеризуют Соломона как архимага. Царица Савская описывается здесь как ведьма, в отличие от ее представления в Ветхом Завете. Интересно, что в Коране тоже есть предание, что Соломон построил Храм с помощью связанных демонов: см. суры 21, 34, 38.

Псевдомонархия демонов, в ее вступлении к описанию Гаапа, говорит, что Соломон написал книгу заклинаний и «собрал к тому же все имена Господа».

В народе известны некоторые весьма и весьма странные рецепты защиты от одержимости. Вот, например, из книги Саксонские Личдомы (Saxon Leechdoms), называемой иногда Кокейн. Нет нужды пояснять, что это рвотный напиток, и в состав его входит следующее: люпин, буквица, белена, клевер. Надо растолочь это вместе, развести элем, настаивать ночь, затем добавить 50 зернышек кукурузы или крупинок слабительного и святую воду. И эта штука работает, мы проверяли. Ни один демон не захочет находиться в одном теле с подобной дрянью.

Демоны бывают всех форм и размеров. Есть тысячи демонов в различных мировых пантеонах. Если вы знакомы с индуизмом, то знаете, что, возможно, их миллионы, но есть также и иная нечисть. Некоторые разновидности демонов к которым, возможно, нельзя применить понятия нашего мира о демонологии. Здесь мы описали кое-что, на что мы наткнулись сами и другое, о чем мы только слышали. На составление полного списка может уйти целая жизнь, и мы даже думать не хотим о том, какой долгой она должна быть, чтобы отработать его весь.

Духи воды

 

Женщина В Белом сиганула в реку, баньши устраивают постирушки на берегу - призраки любят воду. Некоторые из нее просто не вылезают. Самые известные водяные духи в истории – это упомянутые в «Одиссее» Сирены, но они лишь одни из многих. В землях славян обитают водяные и русалки, американские индейцы наслышаны о маннегиши, у немцев есть Лорелей, а уж на Британских Островах водяных духов развелось дофига и больше, чего стоят келпи, нимфы и прочие эх-ушки. И все они выныривают в США, видимо, чтоб понаехавшие со всего мира переселенцы чувствовали себя, как дома.

У нашего отца был длиннющий список всевозможных водяных духов и кое-какие записи он оставил в своем дневнике.

ВОДЯНОЙ. Русский дух воды, иногда упоминают его способность к оборотничеству, но чаще описывают как старика, покрытого чешуей, с длинной бородой, в которой запутались водоросли и ил. Может жить в водовороте, а в больших водоемах селился в обломках затонувших кораблей, и призраки погибшей команды прислуживают ему. Утопленники становились его рабами, но заодно он опекет рыбаков, которые приносят ему в дар первую пойманную рыбу. Любит масло и табак.

Еще любит РУСАЛОК и часто женится на них или берет нескольких в наложницы/служанки. РУСАЛКА – дух женщины, которую убили, или она покончила с собой утопившись. Иногда русалками становятся дети, утопленные собственными матерями (см. Женщина В Белом). Взрослые особи известны своим чудесным пением, которым они заманивают прохожих или моряков, а затем затягивают их под воду и обращают в своих призрачных возлюбленных. Иногда предания наделяют их вампирскими качествами. Некоторые русалки исчезают, если их смерть отомщена. Других можно расколдовать, если отрезать волосы и полностью высушить. Расколдовать ребенка-русалку можно, если крестить в святой воде.

Доходят слухи о ВОДЯНОМ от охотников Аляски. Никогда его не видел.

Немецкие НИКСЫ сочетают в себе черты ВОДЯНОГО и РУСАЛКИ. В человеческом обличье никс, как правило – привлекательный мужчина, которого следует опасаться незамужним девицам и некрещеным детям. Особо активен в дни летнего и зимнего солнцестояния (Христианизированная версия легенд называет Рождественский Сочельник). Они играют музыку, обольщая своих жертв. Еще они предвестники смерти – как и баньши – и если услышать их крик из воды, значит, кто-то вскоре утонет. Как и водяной, никс любит табак и водку. Их можно вызвать, если пролить кровь в воду или если принести в жертву черное животное.

Однажды в Пинкни, Мичиган, я надурил никса, принеся в жертву Черного Пса[5]. Вот это был цирк, когда демоническая псина сцепилась с водяным духом! Черныш победил и я отправил его в ад, по месту прописки.

Иногда никс принимает вид коня по кличке Bäckahästen, он заманивает людей и топит своих седоков. Этим он схож с кельтско-шотландскими келпи и эх-ушками. Келпи являются из тумана вблизи реки, если кто оседлает келпи – он прыгнет с ним в воду. Эх-ушки очень аккуратны с седоками до тех пор, пока не увидят или не учуют воду. В ту же минуту они бросаются в пучину, где пожирают седока, оставляя только печень.

Последнюю деталь я считал художественным преувеличением сказочников, пока не нарвался на эх-ушку в Кваббин Резервуар в Массачусетсе. Он принял человеческое обличье и выглядел как симпатичный юноша с водорослями в волосах. В общем, мне повезло, что моя печень все еще при мне.

Вообще-то, водяным духам нужно не так уж много воды. Прочитайте Британские легенды про Дженни-Зеленые-Зубы или Пег-из-колодца.

Индейские МАННЕГИШИ – духи, обитающие в стремнине, любят подшучивать над людьми и юмор у них в прямом смысле слова убойный. Один из любимых розыграшей – утащить каноэ в стремнину. Я нарвался на маннегиши в Минессоте, неподалеку от пастора Джима. Угробил семь каяков, пока разобрался с тварью.

 

Мы тоже как-то нарвались на одного мелкого призрачного ихтиандра. Что-то в воде, в самой смерти утопленника превращает его в обозленного духа. Это как китайские найшигу, водяные духи. Согласно китайской традиции, утопленники не заслуживают реинкарнации. И что же они делают? Топят еще кого-нибудь, чтоб и ему не дать продвинуться на пути к Нирване. Пару лет назад была целая волна таких утопленников в Бостонском канале Форт-Поинт. А японский фольклор под завязку забит привидениями с длинными мокрыми патлами.

Но по большому счету, водяные духи – всего лишь призраки тех, кто нашел свою смерть в воде. И с этой точки зрения, они добиваются того же, что и все призраки – отмщения, потому что иначе они не смогут оставить этот мир. Пару лет назад мы проезжали вблизи озера Маниток, что в Висконсине. За тридцать пять последних лет здесь погибло несколько человек, и когда мы полезли докапываться до первопричины, то нарыли перепуганного мальчишку. Двое его старших приятелей повели себя с ним совершенно не по-товарищески, игрища вышли из-под контроля и парнишка утонул. Но он снова и снова возвращался, отбирая у виновников своей смерти всех, кого они любили, пока один из них – тот, что стал шерифом городка (теперь вы представляете, на какие ухищрения пришлось идти, что выяснить все?) – не пожертвовал собой, спасая своего внука.

Нагуалес и Пука

Нагуалес

 

В мифах ацтеков и прочих народов доколумбовой Мексики полным-полно историй о перевертышах, способных превращаться в любое тотемное животное в зависимости от дня рождения нагуалеса. В ацтекском календаре многие дни посвящены зверью и мы наслышаны о нагуалесах, способных превращаться в орлов, ягуаров, змей, койотов и прочих представителей фауны.

В мифах индейцев нагуалесы – защитники и служители Тецкатлипока, одного из верховных богов войны и жертвоприношений. (Имя божества значит что-то типа «дымчатое зеркало», ссылка на ацтекский способ гадания с использованием чаш с ртутью). Нагуалесов преследовали во время и после конкисты, когда для их истребления Инквизиция создала специальное отделение. Не столько за их способность к оборотничеству, сколько за то, что они попутно – колдуны и отменные некроманты. Один из знаменитейших нагуалесов – Нецауалькойотль, «Постящийся Койот» король-философ, вождь племени тексоко – после своей официальной смерти в 1473 году охотно раздавал Монтесуме советы по поводу конкистадоров. Если верить тем же рассказам, Нецауалькойотль пережил завоевание и исчез, чтобы в один прекрасный день вернуться для новой битвы.

Нагуалесы не похожи на вервольфов, они не заражают людей укусом. С бОльшим удовольствием они вас просто-напросто прикончат. Чтобы потом, когда вы коня двинете, вызвать ваш дух для служения себе. Мерзкие твари.

Пука

У пуки есть сходные черты с эх-ушками и келпи, как и они, пука выискивает путешественника, готового его оседлать, чтоб потом устроить наезднику аттракцион «ужасающие скачки». На себе мы эти россказни не проверяли. Нет, ну прикиньте: занесла вас нелегкая поздней ночью в лес дремучий, на встречу из чащи выбредает чудо-юдо с предложением прокатиться – вы бы повелись? Вот и мы нет. Но, судя по всему, не перевелись еще альтернативно-одаренные, которые легких путей не ищут, лишь бы проехаться, даже если жизнь на кону. В отличие от водных духов, пука сходу наездничков не грохает – но рано расслабляться. Он может принять обличье орла или козла, хотя чаще его видели в облике черного коня с пылающими желтыми глазами.

Мы питаем особое пристрастие к сверхъестественным тварям с пылающими желтыми глазами. Папа, видимо, тоже:

Пука – дальний родич Дикой Охоты[1]. Есть квебекская версия, chassy-galerie: дровосек-неудачник отправился в плаванье с дьяволом на заколдованном каноэ. Всадники Дикой Охоты призывают присоединиться к ним случайных зевак, и те уже никогда не вернутся. Часто есть условие, что должно произойти нечто, и новый всадник сможет покинуть кавалькаду – но окажется, что прошли столетия. (Типично для историй о путешествиях в земли фейри, где время протекает по своим законам, см.так же истории о японских кицунэ).

Возможно, пука утаскивает своих наездников сквозь время? В иной мир?

Хотел бы я знать больше. У меня масса вопросов и существа с такими способностями знают на них ответы.

Пука умеют разговаривать, и если их задеть – явятся в дом обидчика с требованием, чтоб он с ними прокатился. Попробуйте отказаться – вытопчет посевы и разнесет ферму вдребезги. Еще эта гадина требует ежегодных жертвоприношений. Если не убрать урожай после Самайна (так язычники называли праздник, известный теперь как Хэллоуин, хотя первоначально это был праздник урожая), пука зверски разобидится и автоматически зачислит все, что осталось на полях после 1 ноября в свою собственность. Некоторые фермеры умышленно оставляют часть урожая, в качестве жертвоприношения. Если все пойдет по плану, то 1 ноября пука заявится с предсказаниями.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.