Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Противоэрозионные насаждения в поймах рек, прирусловые лесные полосы



Размещение, ширина и конструктивные особенности защитных насажд. в поймах рек: прирусловых полос, насаждений на конусах выноса и заболоченных участках пойм. Ассортимент древесных пород и кустарников для пойменных насаждений. Особенности агротехники создания насаждений в поймах рек.

Размещение и породный состав пойменных лесов зависят от целого ряда экологических факторов: уровня реки и грунтовых вод, режима затопления, русловых и поймообразовательных процессов, почвенных условий; определяются характером антропогенных воздействий на леса, ведением хозяйства в них и др. причинами. В целом размещение насаждений подчинено следующим закономерностям: наиболее низкие местоположения занимают устойчивые к затоплению породы; возвышенные элементы рельефа –слабоустойчивые породы; срединные местоположения -- основная масса растительности. Как правило, на самых пониженных участках поймы с затоплением более 60 сут произрастают различные виды ив -- трехтычинковая, белая, пятитычинковая, русская и др. На плодородных избыточно увлажненных почвах распространена ольха черная. В таежной зоне на пониженных участках поймы ивняки уступают место березе пушистой и осине.

Хвойные насаждения распространены на участках поймы с периодическим или ежегодным затоплением до 15 сут. Они представлены сосной обыкновенной, лиственницей сибирской и даурской, реже встречаются ель сибирская и обыкновенная, или европейская.

По продуктивности образуют насаждения II--III классов бонитета. С продвижением на юг, в лесостепную и степную зоны, основными лесообразующими породами в пойменные леса л. становятся дуб черешчатый, тополи белый и черный, вяз гладкий, ольха черная, ива белая.

В поймах рек дуб выходит за границы своего ареала.

Он растет севернее Вятки и южнее Оренбурга и Волгограда. Это свидетельствует о том, что в поймах рек зональность климата выражена не так ярко, как в плакорных условиях.

Насаждения тополя белого в центральной пойме р. Дона. Насаждения ольхи черной в притеррасной пойме. По совокупности признаков условий произрастания пойменные леса подразделяются на прирусловые, центральные и притеррасные. Для каждого вида насаждений характерна древесная растительность определенного породного состава. Так, в лесостепной и степной зонах прирусловые насаждения представлены ивняками, ветляниками, осокорниками, вязовниками, дубняками.

В центральной части повсеместно доминируют дубравы как чистого, так и смешанного состава. В понижениях произрастают белотополевники и ясенники, реже - осинники, ветляники, заросли кустарников. В притеррасной пойме наиболее типичный представитель - ольха черная. По микроповышениям встречаются смешанные насаждения тополей, вяза и ветлы.

В целом пойменные леса обладают сравнительно низкой товарной структурой, и многие участки находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Это обусловлено, гл. обр., преобладанием в поймах рек насаждений старших возрастов порослевого происхождения, многократных генераций, отсутствием надежного семенного возобновления. Этот процесс активизируется несвоевременной борьбой с массовым распространением энтомо и фитовредителей, высокой плотностью диких животных, нерегулированным выпасом скота, большими рекреационными нагрузками, нерациональной хозяйственной деятельностью.

Пойменные леса по целевому назначению отнесены к категории защитности лесов первой группы, где не разрешаются рубки главного пользования. Особое значение пойменных лесов связано с выполнением ими целого ряда ценных функций: гидрологические - водоохранные, руслоукрепляющие, берегозащитные, противоэрозионные, кольматирующие, фильтрующие; агромелиоративные-- создание благоприятных условий для сельскохозяйственных работ в пойме (располагаясь узкими лентами на берегах водоемов, пойменные леса образуют идеальную природную систему защитных лесных полос); экологические и средообразущие -- создание особой экологической среды в поймах рек, где зональность климатических факторов проявляется не так сильно, как в плакорных условиях. Пойменные леса обеспечивают важные социальные функции - удовлетворение рекреационных и оздоровительных потребностей населения. Режим ведения лесного хозяйства в пойменных лесах направлен на сохранение и усиление их защитной роли и повышение продуктивности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.