Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мероприятия по охране почв от эрозии



Комплекс противоэрозионных мероприятий включает организацию территории, введение почвозащитных севооборотов и почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внесение дифференцированных доз удобрений, залужение сильноэродированных почв, лесомелиоративные мероприятия, строительство гидротехнических сооружений. Их сочетание определяется степенью эродированности почв в связи с их классификацией. Все земли в связи с этим разделены на следующие шесть категорий:1. Земли, не подверженные эрозии. 2. Земли, подверженные слабой эрозии (сток воды с этих земель угрожает нижележащим участкам).Для этих земель показаны достаточно глубокая вспашка с рыхлением подпахотного горизонта, вспашка и посев поперек склона. 3. Земли, подверженные средней эрозии. Кроме перечисленных, необходимы прерывистое бороздирование и водоотводные борозды. Вспашку на этих землях целесообразно заменять безотвальной обработкой с сохранением на поверхности стерни. Таких земель около 700 тыс. га.

4. Земли, подверженные сильной эрозии. На них необходимы лесомелиоративные (перезалужение, посадки двух-, трехрядных лесных полос и др.) и гидротехнические мероприятия (устройство валов, водотоков, водоемов и т.д.). Площадь таких земель (крутизна склона более 5-8о) 120 тыс. га. 5. Земли, подверженные очень сильной водной или ветровой эрозии (на склонах крутизной 8-10о и более). Это пастбища и сенокосы с ограниченным использованием, в которых можно выделить севооборот с 1-2 полями зерновых культур с 5-10 полями многолетних трав. 6. Земли на очень крутых склонах непригодны для земледелия, сенокосов, пастбищ. Сюда же входят овраги. Они пригодны для лесоразведения. Запланированы сплошное облесение на площади свыше 8 тыс. га и значительные площади противодефляционных водорегулирующих, приовражных и водоохранных полос.

52 Овраг — это отрицательная форма рельефа, линейно вытянутая, с крутыми склонами. Овраги обычно образуются на склонах водоразделов и располагаются по направлению стока текущих вод. Они могут углубляться до водоносного слоя и достигать глубины 10 — 15 м. Овраг имеет следующие части: днище, бровку, склоны, вершину, устье, отвершки. Причинами образования оврага являются: а) наличие уклонов на земной поверхности; б) наличие рыхлых пород, слагающих поверхность; в) отсутствие растительного покрова. Овраги образуются в процессе водной эрозии при наличии вышеуказанных причин и продольной распашке склона.
Выделяют следующие стадии развития оврага:
1 Промоина — след от водного потока, ширина и глубина которого не более 1 м. Небольшие промоины могут размываться, углубляться текущими водами и преобразовываться в следующую стадию оврага — рытвину.
2 Рытвина — след от водного потока. Глубина и ширина более 1 м. На этих стадиях борьба с оврагами наиболее эффективна и доступна. Можно выровнять и создать задернованную поверхность.
3 Молодой овраг. Эта стадия характеризуется интенсивным углублением русла оврага. Склоны лишены растительности почти на 90 %. В этой стадии создают плотины и запруды в оврагах или водозадерживающие валы.
4 Зрелый овраг — прекращение роста оврага в ширину и глубину. Дно и склоны постепенно зарастают растительностью. Крутизна склона может быть до 600. У вершины склоны еще крутые и лишены растительности. На этой стадии отпадает необходимость в строительстве защитных сооружний.
5 Старый овраг — балка. Склоны, днище полностью задернованы. Крутизна склонов до 400.
6 Лог — старый овраг, крутизна склонов до 150, задернованный, поросший древесной и кустарниковой растительностью.
Как из­вестно, наиболее простым и научно обоснованным является деление всех ов­рагов по происхождению на естественные и антропогенные. Появление есте­ственных оврагов вызывается целым рядом природных процессов: боковая эрозия рек, оползни, карст,катастрофические ливни и др.

Антро­погенные овраги своим появлением и развитием обязаны, прежде всего, хо­зяйственной деятельности человека, влияющей на состояние природных ландшафтов. Если ранее основной причиной оврагообразования была сельскохозяйственная деятельность людей (расширение пахотных земель), то в настоящее время возрастает доля техногенно обусловленных оврагов (в насе­ленных пунктах, при прокладке дорог, трубопроводов, добыче полезных ис­копаемых). Что касается техногенных оврагов, то среди них выделяются три подгруппы — придорожные, промышленно-стоковые и урбаногенные.
53 Организационно-хозяйственные мероприятия

Организационно-хозяйственные мероприятия - это организационно-хозяйственный план землепользования, составленный с учетом требований борьбы с эрозией почв. В него входят размер и форма полей и клеток, направление их длинных сторон, правильное размещение культур с учетом их влияния на эрозионные процессы. Организацинно-хозяйственные мероприятия создают необходимые предпосылки для правильного сочетания и размещения элементов противоэрозионного комплекса, безопасного в эрозионном отношении использования земель, повышения их продуктивности. Основой противоэрозионной организации территории должна быть классификация земель по их использованию, степени эродировашюсти и потенциальной опасности эрозии с детальным учетом характера рельефа и микрорельефа. Кроме того учитывается направление поверхностного стока и вредоносных ветров, противоэрозионное значение выращиваемых сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Последнее необходимо учитывать в связи с тем, что почва под культурами по-разному защищена от эрозии. Многолетние травы имеют наибольшее противоэрозионное значение: хорошо скрепляют почву корнями, уменьшают скорость течения воды и повышают плодородие почв. Зерновые культуры имеют меньшее противоэрозионное значение ввиду их более редкого стояния и меньшей кустистости. Пропашные культуры более подвержены эрозии, что объясняется частым рыхлением почвы при уходе за ними. Непригодные для земледелия и выпаса скота участки (бросовые земли) отводят под лесные насаждения. Сильно смытые водой и развеянные ветром угодья используются под почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав. На плоских водоразделах и приводораздельной зоне поля севооборотов направлены поперек вредоносных ветров, а на склонах - вдоль горизонталей. Защитные лесные насаждения на территории землепользования размещаются с учетом их наибольшей эффективности.

Для того чтобы правильно составить план использования площади землепользования и разработать эффективную систему противоэрозионных мероприятий, необходимо произвести противоэрозионную организацию территории. Для этого всю территорию землепользования подразделяют на три противоэрозионные зоны: приводораздельную, присетевую и гидрографическую.

В приводораздельную зону входит та часть территории землепользования, на которой отсутствуют резко выраженные процессы водной эрозии. Сюда входят водораздельные плато и прилежащие к ним склоны с уклоном до 3°. Основные мелиоративные мероприятия в приводораздельной зонe должны быть направлены на борьбу с засухами, суховеями и пыльными бурями.

В присетьевую зону включают участки землепользования с процессами плоскостной эрозии - смыв более или менее равномерного слоя почни со всей поверхности. Эти участки имеют уклон от 3 до 9, прилегают к приводораздельной зоне и выделяют под почвозащитные севообороты в основном для борьбы со смывом почвы.

К гидрографической зоне относят гидрографическую сеть и прилежащие к ней склоны с крутизной 9° и более. Под гидрографической зоной понимают систему естественных понижений на поверхности земли, по которой стекают воды поверхностного стока, поступающие с прилегающих склонов. Она состоит из пяти основных звеньев - ложбин, лощин, суходолов, балок и долин и при осмотре сверху похожа на лежащее дерево, ствол которого является долиной, а балки, суходолы, лощины и ложбины - ветвями первого, второго, третьего и четвертого порядков. Верхним звеном гидрографической сети является ложбина. Она представляет собой небольшое понижение с неясно выраженными берегами. Лощина имеет более глубокое понижение с ярко выраженными берегами. У суходола берега не только ярко выражены, но и резко асимметричны по внешней стороне. Инсолируемый берег у них крутой, теневой- пологий. Балка имеет слабо симметричные берега и более широкое дно. На дне балок обычно наблюдается выход грунтовых вод в виде постоянно или временно действующего ручья. Балка переходит или впадает в речную долину. Последняя воспринимает сток от всех вышележащих звеньев гидрографической сети.

При значительной концентрации вод поверхностного стока возникает размыв почвы, результатом которого является образование оврагов. Под оврагами следует понимать современное эрозионное образование в виде промоины, возникающей в результате размыва и выноса почвы потоками талых и ливневых вод. Овраг со всеми его ответвлениями от основного ствола называют овражной системой. Следует различать донные и береговые овраги. Донные овраги возникают на дне древней гидрографической сети вследствие концентрации здесь вод поверхностного стока. Береговые овраги образуются в результате размыва берегов древней гидрографической сети.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.