Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лесные культуры в рекреационных лесах



По цели проведения лесные культуры подразделяются на ландшафтные (или декоративные), подпологовые (или восстановительные), и средозащитные.

Ландшафтные (или декоративные) лесные культуры создают для повышения эстетической оценки ландшафта, оформления видовых точек, обогащения породного состава и т.п. Такие культуры на полянах и опушках, вблизи водных объектов развилок дорог и пр. создают в виде декоративных групп с использованием контрастов между высокой и низкой растительностью, окраской листвы, формы кроны и др. Правильная композиция групп определяет красоту участка.

Ландшафтные культуры уместны под пологом древостоев, изреженных ландшафтными рубками для создания композиционных центров, оформления пейзажей и малых архитектурных форм, создания переднего плана в местах раздвоения прогулочно-познавательных и экологических троп и др.

Кроме этого, осадки проводят с целью переформирования открытых территорий в покрытые лесом или в ландшафты изреженных древостоев (открытые типы ландшафтов в закрытые и полуоткрытые)

Подпологовые (иди восстановительные) культуры создают с целью введения под полог главных пород в тех местах, где идет нежелательная смена пород (например граб на бук) или отсутствует жизнеспособный подрост (иногда такие культуры называют предварительными). Кроме этого, с помощью подпологовых культур повышают продуктивность, биологическую устойчивость насаждений.

Эти культуры вводят под полог насаждений с пониженной полнотой (0,3-0,5), при третьей - пятой стадиях рекреационной дигрессии. Если при этом использовать декоративные породы, то можно одновременно повысить и эстетическую ценность насаждений.

Подпологовые культуры можно создавать группами в окнах высокополностных насаждений, образуя акцентирующие пятна декоративного подлеска.

Средозащитные лесные культуры бывают почвозащитными, водоохранными, биотехническими, шумозащитными, пыле - газоулавливающими, противопожарными и комплексными (средозащитными).

Почвозащитные посадки создают на крутых склонах, в оврагах и балках по террасам, площадкам-террасам, полосам или бороздам, ориентируя их в соответствии с горизонталями местности.

Водоохранные насаждения необходимы в поймах рек ( особенно по прирусловой зоне), на надпойменных террасах, крутых склонах речных долин, по берегам ручьев, озер, прудов и водохранилищ.

Биотехнические посадки необходимы в основном для снижения фактора беспокойства животных и птиц, обогащения для них кормовой базы.

Шумозащитные и пыле - газоулавливающие посадки необходимы в полосах отвода автомобильных и железных дорог, вокруг автостоянок и рекреационных объектов, расположенных вблизи источников шумового загрязнение или загазованности атмосферного воздуха.

Противопожарные опушки из деревьев лиственных пород и кустарников создают вблизи хвойных молодняков и в других опасных в пожарном отношении местах.

26 Основные способы реконструкции малоценных насаждений комплекс мероприятий, включающий рубки реконструкции, создание лесных культур, а иногда и др. лесохозяйственные мероприятия, направленные на ускоренное (в течение одного класса возраста) коренное преобразование насаждений путем полной или частичной замены их основных составляющих элементов. Реконструкция обеспечивает восстановление утраченной целевой производительности участков леса или существенное повышение имеющейся.

К объектам реконструкции относятся участки малоценных и сравнительно малоценных насаждений, подлежащие реконструкции, а также те, на которых начата реконструкция, но еще не завершен перевод в целевые ценные насаждения. Малоценными являются насаждения, не отвечающие экономическим, экологическим целям и не имеющие в составе любого или всех ярусов ценных перспективных деревьев целевых пород в количестве, достаточном для формирования рубками ухода (в т. ч. и с содействием естественному возобновлению) ценных насаждений, соответствующих данным лесорастительным условиям и целевому назначению участка леса. Площадь насаждений, нуждающихся в реконструкции, составляет фонд реконструкции. Он формируется по лесничествам и включает объекты реконструкции. Выделение объектов и формирование фонда реконструкции осуществляются лесоустроительными предприятиями при очередном лесоустройстве или по специальному заданию. Выделение объектов реконструкции инженерно техническими работниками лесхозов и лесничеств можно проводить только на основе данных, полученных с помощью измерительной таксации, при сравнении их с нормативными параметрами наиболее ценных и малоценных насаждений. Такие нормативы разрабатываются на зонально-типологической основе для данного лесхоза или района согласно региональным наставлениям по реконструкции, с использованием параметров наиболее ценных насаждений, имеющихся в различных региональных нормативных документах.

Очередность назначения насаждений в реконструкцию устанавливается согласно целевому назначению категорий лесов и особо защитных участков повозрастным группам и категориям реконструируемых насаждений с учетом лесоводственно-экономической эффективности комплекса проводимых мероприятий.

Всего выделяют 4 группы очередности: I, II, III и IV.

Нормативами реконструкции насаждений определяются параметры рубок и соответствующих им лесовосстановительных мероприятий. Они устанавливаются по типам и видам реконструкции с учетом целевого назначения лесов, природных и экономических условий по лесохозяйственным округам или районам на типологической основе.

Действующими инструктивными документами предусмотрены следующие методы реконструкции. Полная одноприемная (сплошная) -- в молодняках, средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с проведением их сплошной рубки и созданием на вырубленном участке сплошных лесных культур; полная 2--3 приемная с куртинной или котловинной чересполосной рубкой или иной не сплошной рубкой насаждения в 2--3 приема и созданием на вырубаемых участках лесных культур; неполная одноприемная реконструкция с куртинной, котловинной или полосной рубкой с сохранением на корню имеющихся экземпляров целевых древесных пород и посадкой лесных культур на вырубленных участках; неполная 2--3 приемная реконструкция аналогична предыдущему методу, но с проведением рубки реконструкции и последующим созданием лесных культур в 2--3 приема. Выбор метода реконструкции зависит от наличия и территориального размещения в реконструируемом насаждении его элементов (фрагментов), подлежащих сохранению, их устойчивости при рубке заменяемой части насаждения, а также особенностей целевого назначения конкретного участка леса.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.