Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полезащитное лесоразведение на осушенных землях и выработанных торфяниках



Осушенные торфяно-болотные и минеральные почвы используют в полевых и лугопастбищньгх севооборотах. Для этой цели пригодны также выработанные торфяники, осушенные до их разработки, но только в том случае, когда мощность оставшегося торфяного слоя обеспечивает ведение на этих площадях сельскохозяйственного производства. На осушенных землях (торфяниках и почвах легкого механического состава) и выработанных торфяниках часто весной и летом наблюдаются засушливые периоды и происходит иссушение пахотного и даже более глубоких горизонтов почвы. Это способствует формированию ветроподвижных фракций почвы и возникновению петровой эрозии, что приводит к истощению торфяно-болотных и минеральных почв. На почвах, лишенных растительности, слабый перенос сухого и свежего торфа начинается при скорости ветра у поверхности земли 2,3 - 3,8 м/с. Средняя дефляция проявляется при ветре 4 - 5 и сильная - при 6-7 м/с.

Полезащитные лесные полосы на осушенных землях и выработанных торфяниках создаются для борьбы с дефляцией и защиты сельскохозяйственных культур от выдувания, вымерзания, холодных ветров и улучшения почвенной экологии. Для надежной защиты полей от неблагоприятных природных явлений основные полезащитные полосы располагаются на расстоянии 400 - 600 м одна от другой, что соответствует 25 - 30 высотам насаждения. Между поперечными полосами расстояние должно быть около 1000 м. Полосы создают 2 - 5-рядными.

Пятирядные лесные полосы размещают вдоль основных хозяйственных дорог, соединяющих населенные пункты и фермы с осушенными и освоенными массивами. Трехрядные лесные полосы размещают между полевой дорогой и ремонтной бермой, а также вдоль полевой стороны всех внутрихозяйственных дорог. В последних полосах через каждые 200 - 400 м около вершин осушителей делают разрывы шириной 10 -15 м для проезда на поля сельскохозяйственной техники. Вдоль водоприемников и магистральных каналов, очищаемых землеснарядами, полосы размещают за полотном прибрежной дороги на расстоянии 4 - 6 м от полевой стороны дороги. Вдоль полевой опушки полосы устраивают водоотводящую канаву (рис. 12 г), Внутриполевые двух-трех-рядные лесные полосы размещают вдоль осушителей и коллекторов.

63 Рекультивация земель, нарушенных добычей запасов полезных ископаемых
Владелец лицензии на добычу обязан рекультивировать нарушенные добычей запасов полезных ископаемых земли на основании проекта рекультивации.
Согласие на реализацию проекта рекультивации дает экологическая служба по месту добычи запасов полезных ископаемых с учетом мнения Комиссии по полезным ископаемым Эстонии.
При рекультивации земель, нарушенных добычей запасов полезных ископаемых, следует обеспечивать:
1) соответствие режима грунтовых вод в месте добычи целевому назначению землепользования;
2) соответствие рекультивированной территории окружающему ландшафту;
3) максимальную естественность рельефа рекультивированной территории;
4) безопасность рекультивированной территории по ее специфическим свойствам для передвигающихся по ней людей.
Порядок рекультивации нарушенных добычей запасов полезных ископаемых земель и требования к проектам рекультивации устанавливает министр окружающей среды. В порядке рекультивации нарушенных добычей запасов полезных ископаемых земель определяются:
1) порядок представления данных о нарушенных добычей запасов полезных ископаемых земель и о рекультивации нарушенных земель
2) форма отчета о нарушении добычей запасов полезных ископаемых земель и о рекультивации нарушенных земель;
3) перечень условий, устанавливаемых в отношении составления проекта рекультивации;
4) требования к проекту рекультивации;
5) требования, предъявляемые к рельефу рекультивированных земель и к проектируемым там сооружениям, исходя из целевого назначения пользования рекультивированными землями;
6) требования к обращению с почвой;
7) порядок работы комиссии по приемке работ по рекультивации .
Нарушенные добычей запасов полезных ископаемых земли должны быть рекультиврированы до истечения срока действия лицензии на добычу.
Если владелец лицензии на добычу не приступил к выполнению работ по рекультивации нарушенных земель в течение целесообразного с технологической точки зрения времени, то орган, выдающий лицензии на добычу, делает ему предписание, в случае неисполнения которого применяется мера принуждения в порядке, установленном Законом о субститутивном исполнении и о штрафах. Предписанием устанавливаются срок начала работ по рекультивации и календарный план их выполнения.
Если владелец лицензии на добычу не выполняет работы по рекультивации в соответствии с порядком рекультивации земель, нарушенных добычей запасов полезных ископаемых,то орган, выдающий лицензии на добычу, делает ему предписание, в случае неисполнения которого применяется мера принуждения в порядке, установленном Законом о субститутивном исполнении и о штрафах.
64 Способы закрепления подвижных песков. Защитные лесные насаждения на неиспользуемых в сельском хозяйстве песках
3акрепление подвижных песков проводят механическими, химическими, биологическими или комбинированными способами.Механический способ применяют в том случае, когда необходимо срочно закрепить пески. Для этого используют стоячие рядовые и клеточные, устилочные рядовые и клеточные, прижимные и комбинированные защиты из пучков высокостебельных трав, валиков соломы, мелких ветвей и др. материалов. Прихимической защите используют полимеры, битумные смеси, арланскую нефть, т. е.вещества, которые образуют на поверхности пленку«склеенных» песчинок. Химикаты наносят на поверхность лентами шириной 0,7-1,0 м с расстоянием между ними 4-6 м. Биологический способ закрепления песков заключается в посадке (посеве) древесных пород, включая кустарники, или трав на подвижных песках. Хозяйственное использование выделенных зон должно быть различно, так как разные сельскохозяйственные культуры оказывают различное почвозащитное влияние. Наибольшее противоэрозионное значение имеют лесные угодья, состоящие из деревьев и кустарников. Из сельскохозяйственных культур хорошее почвозащитное влияние оказывают многолетние травы, конечно, при условии их хорошего развития и густого травостоя. Это объясняется постоянным наличием травостоя или дернины, способностью трав восстанавливать структуру почвы, механически хорошо скреплять почву мощной корневой системой и снижать скорость течения поверхностной воды благодаря высокой шероховатости густого травостоя. Однолетние культуры имеют меньшее противоэрозионное значение, так как почва в течение длительного времени, особенно в наиболее опасный весенний период, находится в обнажённом состоянии. Особенно малое противоэрозионное влияние оказывают пропашные культуры, а по нашим исследованиям они могут даже усилить эрозию, если ряды направлены вдоль склона поверхности.
Следовательно, основным пахотным угодьем на подверженном эрозии водосборе является приводораздельная зона. Здесь можно размещать полевые, кормовые и другие севообороты. Присетевую зону следует использовать под кормовые угодья с многоукосным или пастбищным использованием (но с нормированным выпасом скота). Если по хозяйственно-экономическим требованиям необходима пашня, то присетевую зону можно использовать и под пахотные угодья, но вводить здесь специальные почвозащитные севообороты, которые должны содержать не менее 50% (по площади) многолетних трав, не иметь пропашных культур и чистых паров. Часто верхнюю часть присетевой зоны, где эрозия развита в меньшей степени, отводят под пашню с почвозащитными севооборотами, а нижнюю часть, более смытую используют в качестве кормового угодья. Гидрографическая зона обычно отводится под облесение - или сплошное или в сочетании с залужением. Только днища нижних частей балок, где наблюдаются уже процессы отложения твёрдого стока, могут использоваться под интенсивные овощные культуры, а также под плантации корзиночных ив.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.