Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Счет 01 «Основные средства»



В абзаце восьмом вместо слов «экспертным путем» вводятся слова «по рыночной стоимости на дату оприходования».

Счет 02 «Износ основных средств»

Абзацы пятый и седьмой применяются соответственно в следующей редакции: «02—2 Износ имущества, сданного в аренду. «На субсчете 02—2 Износ имущества, сданного в аренду учитывается движение износа основных средств, сданных в аренду».

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»

Пояснения к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» применяются в следующей редакции:

«Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений предприятия в материальные ценности, предоставляемые по договору аренды (имущественного найма) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода.

Материальные ценности учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в первоначальной оценке исходя из фактически произведенных затрат по приобретению этих ценностей, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Материальные ценности, поступившие на предприятие с целью получения дохода, приходуются по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и кредиту счета 08 «Капитальные вложения».

При переходе по условиям договора аренды материальных ценностей в собственность арендатора в учете производятся записи по кредиту счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с дебетом счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств». Одновременно кредит счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» корреспондируется с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». На разницу между задолженностью по платежам согласно договору аренды и стоимостью имущества, предоставленного в аренду, корреспондируется счет 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» со счетом 83 «Доходы будущих периодов».

Если по окончании договора аренды имущество возвращается и не используется в дальнейшем для лизинга, его стоимость переносится с кредита счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» на счет 01 «Основные средства». При наличии в договоре аренды условия об учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя, при его возврате лизингодателю остаточная стоимость отражается по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

На субсчете 03—2 «Имущество, предоставляемое по договору проката» учитывается наличие и движение имущества, предоставляемого по договору проката. Износ имущества, предоставляемого по договору проката, учитывается на счете 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

Аналитический учет по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» ведется по видам аренды (имущественного найма) имущества, приносящего доход, и арендаторам (нанимателям).

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» корреспондируется со счетами:

 

по дебету по кредиту

08 «Капитальные вложения» 01 «Основные средства»

76 «Расчеты с разными дебиторами и 47 «Реализация и прочее выбытие

кредиторами» основных средств»

76 «Расчеты с разными дебиторами

и кредиторами».

Счет 09 «Арендные обязательства к поступлению»

Пояснения к счету 09 «Арендные-обязательства к поступлению» не применяются.

Счет 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов»

В пояснениях к счету 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» вместо слов «41 «Товары» применяются слова «03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Счет 41 «Товары»

Пояснения к счету 41 «Товары» применяются в следующей редакции: В абзаце первом не применяются слова «а также предметов проката». В абзаце пятом во втором предложении после слов «При учете» вводятся слова «в предприятиях розничной торговли». Абзацы одиннадцатый и семнадцатый не применяются.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.