Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Другие участники административного судопроизводства



Статья 62 КАСУ определяет круг лиц , которые наряду с лицами, участвующими в деле , являются участниками административного процесса . Классификация лиц, являются другими участниками административного процесса , проведена с целью определить (в следующих статьях КАСУ) роль каждой категории этих лиц в административном процессе и круг их процессуальных прав и обязанностей . Лиц, являются другими участниками административного процесса , условно можно разделить на :

 

1 . Лиц, обслуживающих административный процесс : 1 ) секретарь судебного заседания ( статья 63 КАСУ) ; 2 ) судебный распорядитель ( статья 64 КАСУ) ; 3 ) переводчик ( статья 68 КАСУ) ;

2 . Лиц, содействующих судебному разбирательству : 4 ) свидетель ( статья 65 КАСУ) ; 5 ) эксперт ( статья 66 КАСУ) ; 6 ) специалист ( статья 67 КАСУ).

 

В судебном разбирательстве всегда должен принимать участие секретарь судебного заседания. Участие других категорий лиц, указанных выше , обусловливается потребностями рассмотрения каждого конкретного дела .

 

Секретарь судебного заседания :

1) осуществляет судебные вызовы и сообщения;

2 ) проверяет наличие и выясняет причины отсутствия лиц , вызванных в суд , и докладывает об этом председательствующему ;

3 ) обеспечивает контроль за полным фиксированием судебного заседания техническими средствами ;

4) ведет журнал судебного заседания;

5 ) оформляет материалы дела ;

6) выполняет другие поручения председательствующего по делу . ( ст. 63 КАСУ)

 

Процессуальное положение судебного распорядителя .

К участию в административном процессе председательствующим в судебном заседании может привлекаться судебный распорядитель .

Судебный распорядитель :

1) обеспечивает надлежащее состояние зала судебного заседания и приглашает в нее участников административного процесса;

2 ) объявляет о входе суда в зал судебного заседания и выходе суда из нее ;

3 ) следит за соблюдением порядка лицами , присутствующими в зале судебного заседания;

4 ) принимает от участников административного процесса и передает документы и материалы суда во время судебного заседания ;

5 ) выполняет распоряжения председательствующего о приведении к присяге переводчика , эксперта ;

6 ) приглашает в зал судебного заседания свидетелей и выполняет распоряжения председательствующего о приведении их к присяге ;

7 ) выполняет другие распоряжения председательствующего , связанные с обеспечением условий , необходимых для рассмотрения административного дела.

 

Требования судебного распорядителя , связанные с исполнением обязанностей , установленных настоящей статьей , являются обязательными для лиц , участвующих в деле , свидетелей , экспертов , специалистов , переводчиков и других лиц , присутствующих в зале судебного заседания. В случае отсутствия в судебном заседании распорядителя его функции выполняет секретарь судебного заседания.

 

Процессуальные права и обязанности свидетеля.

Как свидетель по административному делу может быть вызвана судом каждое лицо , которому могут быть известны обстоятельства, предстоит выяснить в деле.

Не могут быть допрошены как свидетели :

1 ) недееспособные физические лица , а также лица, находящиеся на учете или на лечении в психиатрическом лечебном учреждении и не способны в силу своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства , имеющие значение для дела , или давать по этому поводу показания ;

2 ) представители в судебном процессе , защитники по уголовным делам - об обстоятельствах , которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника ;

3 ) священнослужители - о сведениях , полученных ими на исповеди верующих ;

4 ) профессиональные судьи , народные заседатели и присяжные - об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших во время принятия судебного решения ;

5 ) другие лица , которые не могут быть допрошены как свидетели по закону или международным договором , согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины , без их согласия.

 

Физическое лицо имеет право отказаться от дачи показаний в отношении себя , членов семьи или близких родственников (муж , жена , отец, мать , отчим , мачеха , сын , дочь , пасынок , падчерица , брат , сестра , дедушка, бабушка , внук , внучка , усыновитель или усыновленный , опекун или попечитель , лицо , над которым установлена ​​опека или попечительство , член семьи или близкий родственник этих лиц) .

 

Свидетель вызывается в судебное заседание по инициативе суда или лиц , участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле , заявляя ходатайство о вызове свидетеля , должно указать его имя , место жительства (пребывания ) , работы или службы и обстоятельства , по которым он может дать показания .

Свидетель обязан прибыть в суд в определенное время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах .

В случае невозможности прибытия по вызову суда свидетель обязан заблаговременно уведомить об этом суд .

Свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке , которым он владеет , пользоваться письменными записями , отказаться от дачи показаний в случаях , установленных законом , а также на компенсацию расходов , связанных с вызовом в суд.

За заведомо ложные показания или за отказ от дачи показаний по предусмотренным законом основаниям свидетель несет уголовную ответственность . ( ст. 65 КАСУ)

 

Эксперт в административном судебном процессе : права , обязанности и ответственность .

Экспертом является лицо, имеющее необходимые знания и которому в порядке , установленном настоящим Кодексом , возлагается дать заключение по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела и касаются специальных знаний этого лица , путем исследования материальных объектов , явлений и процессов , содержащих информацию об обстоятельствах по делу .

 

Эксперт обязан провести полное исследование и дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным ему вопросам , в случае необходимости - прибыть по вызову суда , дать заключение или разъяснить его в судебном заседании .

 

Во время проведения исследования эксперт должен обеспечить сохранение объекта экспертизы . Если исследование связано с полным или частичным уничтожением объекта экспертизы или изменением его свойств , эксперт должен получить на это соответствующее разрешение суда , который оформляется постановлением .

 

Эксперт не имеет права по собственной инициативе собирать материалы для проведения экспертизы ; общаться с лицами , которые принимают участие в деле , а также с другими участниками административного процесса , за исключением действий , связанных с проведением экспертизы ; разглашать сведения , которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы , или сообщать кому-либо , кроме суда , о результатах экспертизы .

 

Эксперт безотлагательно должен сообщить суду о невозможности проведения им экспертизы из-за отсутствия у него необходимых знаний или без привлечения других экспертов.

 

В случае возникновения сомнения относительно содержания и объема поручения эксперт безотлагательно заявляет суду ходатайство о его уточнении или уведомляет суд о невозможности проведения им экспертизы по заданным вопросам .

 

Эксперт не имеет права перепоручать проведение экспертизы другому лицу.

 

В случае вынесения постановления суда о прекращении проведения экспертизы эксперт обязан немедленно представить материалы дела и другие документы , которые использовались для проведения экспертизы

 

Эксперт имеет право :

 

1 ) знакомиться с материалами дела , касающиеся предмета исследования;

2 ) заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов и образцов ;

3 ) излагать в заключении судебной экспертизы выявленные в ходе ее проведения факты , имеющие значение для дела и по поводу которых ему не были заданы вопросы ;

4 ) присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся предмета и объектов исследования ;

5 ) задавать вопросы лицам, участвующим в деле , и свидетелям ;

6 ) пользоваться другими правами , установленными Законом Украины " О судебной экспертизе " .

 

Эксперт имеет право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов , связанных с проведением экспертизы и вызовом в суд.

 

Эксперт может отказаться от дачи заключения , если представленные ему материалы недостаточны для выполнения возложенных на него обязанностей . Заявление об отказе должно быть мотивированным.

 

За заведомо ложное заключение , отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей в суде эксперт несет уголовную ответственность .

 

Процессуальное положение специалиста .

 

1 . Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и навыками применения технических средств и может предоставлять консультации во время совершения процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих специальных знаний и навыков.

 

2 . Специалист может быть привлечен к участию в административном процессе по определению суда для оказания непосредственной технической помощи ( фотографирования , составления схем , планов , чертежей , отбор образцов для проведения экспертизы и т.д. ) во время совершения процессуальных действий . Помощь специалиста технического характера при совершении процессуальных действий не заменяет заключения эксперта .

 

3 . Специалист обязан явиться по вызову суда , отвечать на заданные судом вопросы, давать устные консультации и письменные разъяснения , обращать внимание суда на характерные обстоятельства или особенности доказательств , в случае необходимости - предоставлять суду техническую помощь.

 

4 . Помощь специалиста не может касаться правовых вопросов.

 

5 . Специалист имеет право знать цель своего вызова в суд , отказаться от участия в административном процессе , если он не обладает соответствующими знаниями и навыками , с разрешения суда задавать вопросы лицам, участвующим в деле , и свидетелям , обращать внимание суда на характерные обстоятельства или особенности доказательств , на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов , связанных с вызовом в суд.

 

Переводчик в административном судебном процессе : права , обязанности и ответственность .

 

1 . Переводчиком является лицо , свободно владеет языком , на котором осуществляется административное судопроизводство , и другим языком , знание которого необходимо для устного или письменного перевода с одного языка на другой , а также лицо, которое владеет техникой общения с глухими , немыми или глухонемыми .

 

2 . Переводчик допускается постановлением суда по ходатайству лица, участвующего в деле , или назначается по инициативе суда . Суд обеспечивает лицу переводчика , если придет к выводу , что лицо вследствие несостоятельности оплатить переводчика будет лишена судебной защиты .

 

3 . Переводчик имеет право отказаться от участия в административном судопроизводстве , если он не владеет языком в объеме , необходимом для перевода , право задавать вопросы с целью уточнения перевода , а также право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов , связанных с вызовом в суда .

 

4 . Переводчик обязан являться по вызову в суд , осуществлять полный и правильный перевод , своей подписью удостоверять правильность перевода в процессуальных документах , вручаемых лицам , которые принимают участие в деле , в переводе на язык , которым они владеют.

 

5 . За заведомо неправильный перевод или за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей переводчик несет уголовную ответственность .




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.