Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА




ПСИХОЛОГИЯ БЕЗРАССУДСТВА


117


 


вибрацию в ногах и теле. Он возбуждался, поскольку ему ка­залось, что с ним что-то происходит. Но кроме некоторого высвобождения чувства в плаче, эти предварительные непро­извольные движения ни к чему не привели. Энтузиазм посте­пенно пропал, усилилась депрессия. Ему стало гораздо труд­нее работать. Я предупредил его о возможности такого раз­вития событий, поскольку мой опыт подсказывал, что путь к улучшению самочувствия пациента проходит через необхо­димость взглянуть в лицо своим страхам. Мы оба видели, что Биллу грозит потеря места на службе, так как он не может работать. Это означало бы, что с ним «что-то произойдет», и он полагал, что это как раз то, что он искал, хотя, конеч­но, такое развитие событий было бы неблагоприятным.

Физически Билл был молодым человеком с тон­ким жестким телом, которое можно было бы назвать ас-теничным. У него были широкие плечи, узкий таз и нео- . бычно тонкие, напряженные ноги. Его грудь, довольно большая, была депрессирована в области грудины, а брюшная мускулатура находилась в крайне контрактиро-ванном состоянии. В связи с этим, дыхание Билла огра­ничивалось грудной клеткой. Хотя он обладал сильными руками и ногами, они не были интегрированы с телом. Несмотря на кажущуюся силу, тело этого молодого чело­века было слабым. Разлом его личности проявлялся и в выражении лица. В спокойном состоянии лицо было ста­рым, оно выражало печаль и усталость, но когда он улы­бался, лицо освещалось, как у мальчишки. Конфликт меж­ду оптимизмом и подавленностью подталкивал его к опас­ным действиям, при которых, к счастью, ничего не про­изошло.

Билл был скалолазом; одним из лучших, по его словам. У него на счету были многие восхождения, кото­рые он совершал без страха и без колебаний. Он не ис­пытывал осознанного страха высоты, его не пугала воз­можность падения. Он не боялся, потому что частью сво­ей личности не заботился о том, что может свалиться. Билл вспомнил инцидент, который произошел во время одиночного штурма скалы: он потерял точку опоры. Ка-


кое-то время ему пришлось висеть, держась руками за узенький карниз. Пока он нащупывал пальцами опору, его ум оставался совершенно беспристрастным. Он размыш­лял: «Как это будет, если я упаду?» Паники не было.

В личности Билла желание, чтобы произошло что-то значительное, конфликтовало со страхом, что если это произойдет, то может повлечь за собой катастрофу. Этот конфликт заставлял его бросать вызов опасным ситуаци­ям, особенно таким, которые грозили падением. Находясь на скале, он принуждал себя подойти к самому краю, что­бы доказать, что не боится. Он считал, что наличие про­пасти безразлично, поскольку он стоит на твердой земле. Это рассуждение детерминировалось психологией безрас­судства. Безрассудный человек подвергает себя бессмыс­ленной опасности, чтобы доказать, что может выжить. Со­стояние Билла раскрылось в нескольких странных фанта­зиях. У него появлялись импульсы, временами очень от­четливые, притронуться к оголенному электрическому про­воду под высоким напряжением или встать на пути быст­ро мчащейся машины, чтобы посмотреть, что будет. Он сказал, что если решит покончить с собой, то сделает это, прыгнув со скалы. «Если такое произойдет, то я смо­гу сделать это смело». — заявил он. Биллу хотелось воз­буждения опасностью, но одновременно нужен был залог, что ничего не произойдет.

Анализ показывает, что людей, которые боятся па­дения с высоты, пугают полеты во сне и любовные неуда­чи. Против страха высоты эго может выставить защиты, которые вытеснят этот страх и позволят человеку дей­ствовать в опасных ситуациях. Эго даже может, как в слу­чае Билла, заставить его бросить вызов бессознательной тревожности. Но помочь испуганному человеку влюбиться эго не в силах, поскольку не может контролировать чув­ство любви. Неудивительно, что Билл страдал бессонни­цей, и что бессонные ночи повторялись все чаще и чаще. Он действительно не был влюблен. Влюбленный человек не станет жаловаться на то, что ничего не происходит.






©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.