Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аппарат искусственной вентиляции легких с электроприводом «Фаза-5»



предназначен для длительной управляемой искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в стационарных и полевых условиях, а также вспомогательной вентиляции и ингаля­ции кислородно-воздушной смеси.

Он обеспечивает увлажнение и подогрев дыхательной смеси, проведение дезин­фекции дыхательного контура термическим способом без разборки (за счет использо­вания парогенератора, совмещенного с увлажнителем). Имеется система обогащения дыхательной смеси кислородом, а также возможность ручного переключения актов ды­хательного цикла с помощью пульта дистанционного управления. Встроенная система аварийно-предупредительной сигнализации срабатывает при разгерметизации дыха­тельного контура, при отклонении заданного уровня давления ИВЛ, при превышении установленной температуры дыхательной смеси, а также при случайном отключении. Аппарат устойчив к воздействию механических и климатических нагрузок при экс­плуатации, хранении и транспортировке. Питается как от стационарной электрической сети, так и от полевых электростанций, бортовой сети летательных аппаратов.

Габаритные размеры аппарата в укладке 360 х 330 х 275 мм.

Масса аппарата в укладке - 18 кг.

Камера кислородная компрессионная «Иртыш - МТ»предназначена для лече­ния повышенным давлением кислорода при отравлениях, общей и тканевой гипок­сии, черепно-мозговых травмах.

Кислород подается в камеру из кислородного баллона УБЦ-20, входящего в со­став камеры, или транспортных баллонов. Контроль за поступлением газовой смеси и поддержание нужного давления осуществляется автоматически. Камера оборудована переговорным устройством «Электрон» для двухсторонней связи и устройством для ввода средств диагностики и лечения.

Габаритные размеры камеры 1120 х 900 х 700 мм,

Масса камеры - 72 кг.

Аппарат ингаляционного наркоза переносной «Наркон-2» предназначен для проведения ингаляционного наркоза по открытому, полуоткрытому, полузакрытому маятниковому контурам дыхания и ИВЛ автоматически или вручную. Состоит из па­нели управления, дозиметра с инжектором, универсального испарителя сопротивле­ния «Анестезист-2».

В комплект аппарата входит аппарат ИВЛ на пневмоприводах, дыхательный ме­шок, ножной отсасыватель, газовые редукторы, адсорбер, переходники и др.

Подача воздуха, насыщенного парами анестетика, в маску и дыхательные пути больного происходит вследствие создания давления газовой смеси при работе с аппа­ратом ИВЛ или за счет собственного дыхания больного.

Аппарат с принадлежностями размещен в двух специальных металлических ук­ладочных ящиках.

Габаритные размеры аппарата 370 х 190 х 400 мм.

Масса аппарата - 36 кг.

Аппарат «Искусственная почка» предназначен для проведения экстракорпо­рального очищения крови методами гемодиализа, ультрафильтрации и гемосорбции. Он рассчитан на применение стандартных расходуемых материалов (диализаторов, гемосорбционных колонок, игл, магистралей). Конструктивно аппарат выполнен с учетом необходимости быстрого развертывания в полевых условиях, а также возмож­ности хранения и транспортировки без специальных укладок.

Он состоит из блоков перфузии и диализа. Перфузионный блок обеспечивает централизованное управление режимами функционирования аппарата, перемещение крови в экстрапоральном контуре при одно- и двухигольном подсоединении к паци­енту, инфузию лекарств, регулирование, контроль и измерение параметров перфузии и инфузии. Блок диализа осуществляет приготовление диализирующего раствора, его перемещение в экстрапоральном контуре, а также регулирование и контроль пара­метров гемодиализа и ультрафильтрации. Габаритные размеры аппарата 600 х 680 х 1320 мм. Масса аппарата - 90 кг.

Малогабаритная портативная рентгенографическая система «Экспресс-рент­ген» состоит из процессора ПЭР-Ш, кассеты и фотокомплектов «Экспресс-рентген».

Процессор ПЭР-Ш выполнен в виде переносного чемодана, снабжен электриче­ским приводом и таймером.

В состав комплекта входят негативный полукомплект (прозрачная пленка с при­крепленной на рабочую сторону капсулой с обрабатывающей пастой), позитивный полукомплект (пленка, покрытая эмульсией, упакованная в конверт). Принцип рабо­ты заключается в нанесении на фотоматериал специальной проявочно-фиксирующей пасты, входящей непосредственно в комплект фотоматериалов.

Габаритные размеры системы 470 х 370 х 120 мм.

Масса системы - 10 кг.

Установка плазменная хирургическая полевая (УПХП) «Гемоплаз-ВП» пред­назначена для коагуляции и стерилизации обширных раневых поверхностей, рассече­ния тканей и деструкции патологических образований воздушно-плазменным пото­ком в условиях полевых лечебных учреждений.

Использование установки позволяет быстро добиваться устойчивого гемостаза на диффузно-кровоточащих обширных раневых поверхностях, дает положительный клинический эффект при проведении деструкции патологически измененных мягких тканей, обладает выраженным стерилизующим и биостимулирующим эффектом, по­зволяет резко сократить число гнойно-инфекционных осложнений в ране.

В качестве плазмообразующего газа в установке используется атмосферный воз­дух. Для охлаждения микроплазмотронов применяется автономная система с замкну­тым контуром.

Установка состоит из сервисного блока (блок питания и управления), передвиж­ной подставки, двух хирургических микроплазмотронов с устройством подведения электрогидрогазового питания, двух штативов-держателей манипуляторов, двух сте­рилизаторов и педали дистанционного управления.

Габаритные размеры установки с передвижной подставкой 464 х 737 х 1100 мм.

Масса в заправленном состоянии - 60 кг.


Приложение 27


Приложение 28


Приложение 29


Приложение 30


ПРИЛОЖЕНИЕ 31

СПАСАТЕЛИ И ИХ СТАТУС

(выписка из Федерального закона

«Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», принятого Государственной Думой 14 июля 1995 года)

В соответствии с Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.98 № 151-ФЗ, граждане Российской Федерации приоб­ретают статус спасателей на основании решения соответствующих аттестационных органов по результатам аттестации после прохождения указанными гражданами ме­дицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготов­ке, обучения по программам подготовки спасателей и аттестации на проведение ава­рийно-спасательных работ.

Гражданам Российской Федерации при принятии решения о присвоении им ста­туса спасателей органами аттестации выдаются удостоверение установленного образ­ца, книжка спасателя, жетон с нанесенными на него фамилией, именем и отчеством, группой крови и регистрационным номером спасателя.

Книжка спасателя предназначена для учета участия спасателя в работах по лик­видации ЧС. Положение о книжке спасателя утверждается федеральным органом ис­полнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области за­щиты населения и территорий от ЧС.

Спасатели проходят аттестацию в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Спасатели, не прошедшие аттестацию, утрачивают статус спасателей.

Права спасателей.

1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения указанных работ.

2. В ходе проведения работ по ликвидации ЧС спасатели имеют право на:

 

• полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей;

• беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации ЧС;

• требование от всех лиц, находящихся в зонах ЧС, соблюдения установленных мер безопасности;

• экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийноспасательных работ;

• использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах ЧС.

3. Спасатели, принимавшие участие в проведении работ по ликвидации ЧС, имеют право на бесплатную медицинскую и психологическую реабилитацию на базе медицинских учреждений и реабилитационных центров в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

4. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований имеют право на совершенствование своих теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время в установленном порядке.

5. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований имеют право на обеспечение питанием при несении дежурства с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

6. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также иные спасатели, пострадавшие в ходе проведения работ по ликвидации ЧС, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и выплаты в размере среднемесячной заработной платы по основному месту работы.

7. Спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации,

Обязанности спасателей:

• быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации ЧС, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку;

• совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;

• неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;

• активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи;

• неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации ЧС руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ;

• разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения ЧС и порядок действий в случае их возникновения.

Обязанности спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, про­фессиональных аварийно-спасательных формирований определяются соответствую­щими уставами, наставлениями и являются составной частью трудового договора (контракта).

Режим работы и отдыха, условия оплаты труда, льготы, страховые гарантии, право на жилье, социальная защита членов семей спасателей определяются дейст­вующим законодательством.

 

 


[12] Этап медицинской эвакуации - медицинское формирование или учреждение, предназначенное для приема пораженных (больных) и оказания им соответствующей медицинской помощи.

[13] Эвакуационное направление - совокупность путей, по которым пораженные и больные эва­куируются до лечебного учреждения, оказывающего исчерпывающую медицинскую помощь и осуществляющего лечение, с развернутыми на них этапами медицинской эвакуации.

[14] Учитывая, что первая медицинская помощь включает не только медицинские пособия, но и ме­роприятия общего характера (извлечение пораженных из-под завалов, тушение горящей одеж­ды, прекращение действия химических веществ и др.), ее часто называют «первой помощью».

[15] Подробная характеристика состава пораженных с механической травмой, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, дана в «Инструкции по применению стандартизирован­ных схем оказания первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи при механических травмах различной локализации», утвержденной МЗ СССР 12.08.86 (состав II сортировочной группы).

[5] Под группировкой понимается распределение пораженных (больных) в результате сортировки на соответствующие сортировочные группы.

[6] На всех этапах медицинской эвакуации пораженным (больным), которым в сложившихся
условиях на данном этапе медицинской эвакуации нет возможности выполнить мероприя­тия оказываемого вида медицинской помощи (первой врачебной, квалифицированной),
должна быть оказана медицинская помощь, обеспечивающая возможность направления на
следующий этап медицинской эвакуации.

[7] Сортировочная площадка - участок местности непосредственно перед приемно-сортировочной, предназначенный для размещения поступивших пораженных и больных и их меди­цинской сортировки; летом, в светлое время суток, при благоприятной погоде здесь может выполняться основной объем задач, возлагаемых на приемно-сортировочное (приемно-эвакуационное) подразделение.

[8] Здесь и в дальнейшем дается ориентировочная характеристика состава сортировочных групп и конкретных мероприятий, выполняемых в различных функциональных подразде­лениях; эти данные в конкретных условиях будут нуждаться в уточнениях.

 

[9] Если на этап медицинской эвакуации поступают пораженные и больные, нуждающиеся в санитарной обработке в связи с загрязнением РВ, АОХВ или заражением БС, то санитар­ный пропускник вначале осуществляет обработку этой группы (до сортировки в приемно-сортировочных), а затем переходит к гигиенической помывке всех других пораженных и больных. В тех случаях, когда такая группа пораженных и больных не поступает, санитар­ный пропускник осуществляет гигиеническую помывку всех пораженных и больных после медицинской сортировки.

 

[10] Наблюдение - способ разведки, обеспечивающий своевременное обнаружение зараженности
(загрязненности) объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сы­рья, питьевой воды радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ), аварийноопасными химическими веществами (АОХВ) и БС с помощью технических средств. Лабораторный контроль - обнаружение в пробах объектов окружающей среды, продоволь­ствии, пищевом и фуражном сырье, питьевой воде, клиническом материале искомого аген­та (для БС - после проведения специфической индикации).

 

[11] Индикация - комплекс мероприятий, позволяющий подтвердить факт заражения (загрязне­ния) РВ, ОВ, АОХВ, БС и определить их вид.

 

[38] Военно-медицинский журнал. – 1972. - № 6. – С. 23.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.