Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ионизирующего излучения



Радиоактивность- самопроизвольное превращение ядер атомов с испусканием ионизирующего излучения.

Для измерения активности радиоактивного вещества в Международной системе единиц СИ установлена единица - беккерель (Бк); I Бк = I распад/с.

Внесистемная единица активности - кюри (Ки); I Ки = 3,7-Ю10 Бк.

Период полураспада(Т|/2) - время, в течение которого распадается половина атомов радиоактивного вещества.

Основными терминами, характеризующими радиоактивность, являются прони­кающая радиация, ионизирующее излучение и облучение.

Проникающая радиация- поток у-лучей и нейтронов, выделяющихся из зоны ядерного взрыва и распространяющихся в воздухе во все стороны на многие сотни метров и вызывающих ионизацию атомов среды, через которую они проникают (газа, жидкости, твердого тела, биологической ткани).

Ионизирующее излучение- излучение, образующее при взаимодействии со средой положительные и отрицательные ионы. Основными параметрами ионизирую­щего излучения являются доза излучения, мощность дозы излучения.

Различают:

а-излучение - ионизирующее излучение, состоящее из положительно заряжен­ных а-частиц (ядер гелия), испускаемых при ядерных превращениях;

р-излучение - поток (3-частиц (отрицательно заряженных электронов или положи­тельно заряженных позитронов) с непрерывным энергетическим спектром;

у-излучение - электромагнитное (фотонное) ионизирующее излучение, испус­каемое при ядерных превращениях или аннигиляции частиц.

Нейтронное излучение- поток незаряженных частиц (нейтронов) с высокой проникающей способностью.

Энергию а-, (3-частиц, у-квантов и нейтронов измеряют в специальных единицах - электронвольтах (эВ).

При воздействии ионизирующих излучений на биологическую ткань происхо­дит разрушение молекул с образованием химически активных свободных радикалов, являющихся пусковым механизмом повреждений внутриклеточных структур и самих клеток. Повреждение клетки приводит либо к ее гибели, либо к нарушению се функ­ций с сохранением способности к размножению.

Поврежденные клетки тела, сохранившие способность к размножению, в отда­ленные сроки могут привести к развитию различных, в том числе опухолевой приро­ды, заболеваний, а поврежденные гсрмснативныс (зародышевые) клетки - к генети­ческим заболеваниям у потомков облученных лиц. При оценке отдаленных последст­вий облучения необходимо иметь в виду, что не только ионизирующее излучение мо­жет привести к подобным эффектам. Существует ряд неблагоприятных факторов (ку­рение, алкоголь, химические воздействия, солнечное излучение и др.), также приво­дящих к спонтанно возникающим опухолевым и наследственным заболеваниям.

Облучение- это процесс взаимодействия излучения с окружающей средой. Ре­акция облучаемого объекта на лучевое воздействие связана лишь с той частью энер­гии излучения, которая передается ему в данных конкретных условиях.

Радиационные эффекты:

- детерминированные (ранее называвшиеся нестохастическими) - биологические эффекты излучения, для которых существует дозовый порог, выше которого тяжесть этого эффекта возрастает с увеличением дозы;

- стохастические - биологические эффекты излучения, для которых предполагается отсутствие дозового порога их возникновения. Принимается, что вероятность возникновения этих эффектов пропорциональна величине воздействующей дозы, а тяжесть их проявления от дозы не зависит. При облучении человека к стохастическим эффектам относят злокачественные опухоли и наследственные заболевания;

- соматические - детерминированные и стохастические биологические эффекты излучения, возникающие у облученного индивидуума;

- наследственные - стохастические эффекты, проявляющиеся у потомства облученного индивидуума.

Лучевая болезнь- общее заболевание организма, развивающееся вследствие воздействия ионизирующего излучения. Различают острую лучевую болезнь (ОЛБ) и хроническую лучевую болезнь (ХЛБ) различной степени тяжести.

Поглощенная доза (D)- дозиметрическая величина, измеряемая количеством энергии, поглощенной в единице массы облучаемого вещества (биологической ткани).

В системе СИ единицей измерения поглощенной дозы является грей (Гр); 1 Гр = 1 Дж/кг вещества.

Внесистемная единица-рад; 1 рад = 1-10"2Гр.

Экспозиционная доза(X) - количественная характеристика фотонного излуче­ния с энергией до 3 МэВ, основанная на его ионизирующем действии в сухом атмо­сферном воздухе; представляет собой отношение суммарного заряда всех ионов од­ного знака, созданных в воздухе, к массе воздуха в указанном объеме.

Экспозиционная доза ионизирующего излучения используется для измерения у-и рентгеновского излучения, воздействующего на объект (организм). Это количест­венная характеристика общего излучения.

В системе СИ единицей экспозиционной дозы является кулон на килограмм (Кл/кг).

Внесистемная единица экспозиционной дозы - рентген (Р); 1 Р = 2,58-10"4 Кл/кг.

С погрешностью до 5% экспозиционную дозу в рентгенах и поглощенную дозу (в биологической ткани) в радах можно считать совпадающими.

В процессе перехода на единицы СИ термин «экспозиционная доза» подлежит изъятию из употребления. Причиной, по которой экспозиционная доза (в частности, единица экспозиционной дозы - рентген) продолжает употребляться, является то, что шкала многих находящихся в эксплуатации дозиметрических приборов (ДП-5, СРП-68-01, РУП-1М и др.) проградуирована в рентгенах (мкР/ч, Р/с и т.п.). То же касается и многих других величин измерения - употребляются как системные, так и внесис­темные единицы.

Эквивалентная доза(Н) - поглощенная доза, усредненная по органу или ткани, взвешенная по качеству с точки зрения особенностей биологического действия дан­ного излучения. Весовой множитель, используемый для этой цели, называется весо­вым множителем излучения (ранее - фактор качества). Эквивалентная доза конкрет­ной ткани рассчитывается как сумма произведений поглощенных доз (усредненных по данной ткани от каждого вида излучения) на соответствующий весовой множи­тель излучения.

В системе СИ единицей измерения эквивалентной дозы является зиверт (Зв); 1 Зв = 1 Дж/кг.

Внесистемная единица эквивалентной дозы - 1 бэр = 0,01 Зв (1 Зв = 100 бэр).

Эффективная доза(Е) - эквивалентная доза, взвешенная по относительному вкладу данного органа или ткани в полный ущерб от стохастических (онкологиче­ские и наследственные заболевания) эффектов при тотальном облучении всего тела. Весовой множитель, используемый для этой цели, называется тканевым весовым множителем. Эффективная доза - это сумма произведения эквивалентных доз в раз­личных органах и тканях на соответствующий тканевый весовой множитель для этих органов и тканей.

Единица измерения эффективной дозы - зиверт (Зв).

Эффективная доза используется только для оценки вероятности возникнове­ния стохастических эффектов и только при условии, когда поглощенная доза зна­чительно ниже порога дозы, вызывающей клинически проявляемые поражения.

Производные единицы СИ, используемые в дозиметрии ионизирующих излуче­ний, и их соотношения с внесистемными единицами приведены в Приложении 17.


ПРИЛОЖЕНИЕ 17




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.