Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подвижные медицинские комплексы и установки



Автоперевязочная (АП-2) предназначена для оказания первой врачебной помо­щи пораженным в полевых условиях.

Состоит из перевязочной, смонтированной в кузове-фургоне на шасси автомо­биля ГАЗ-66, и эвакуационной, развертываемой в двух пристегивающихся к кузову каркасных палатках. Пропускная способность составляет 7-10 чел. за час работы, а эваковместимость - 15 носилочных пораженных. Время развертывания автоперевя­зочной без палаток 10 мин, а в полном объеме -до 15 мин.

Автоперевязочная имеет оснащение для выполнения необходимых медицинских мероприятий: стол перевязочный механизированный, аппараты искусственной венти­ляции легких и кислородной терапии (АДР-2, КИ-4М), комплекты стерильных пере­вязочных средств и иммобилизирующих шин, малый и большой перевязочные набо­ры медицинских инструментов, ассортимент лекарственных средств, комплект по­ходной мебели, станки для размещения носилочных пораженных и др.

В автоперевязочной имеются автономные системы жизнеобеспечения (фильтровен-тиляционная установка, отопители, бензоэлектрический агрегат мощностью 4 кВт и др.).

Для перевозки табельных палаток и оборудования используется грузовой авто­мобиль.

Подвижный комплекс врачебной помощи (ПКВП) предназначен для приема и сортировки пораженных, а также оказания им первой врачебной помощи в расширен­ном объеме. В отличие от автоперевязочной АП-2, в нем предусмотрена, при необхо­димости, работа хирурга и анестезиолога.

Комплекс состоит из автоперевязочной АП-4 и подвижной сортировочно-эва-куационной, развернутых в кузовах-фургонах двух автомобилей ГАЗ-66 и двух пнев-мопалатках ПСМ-5, имеющих площадь 84 м . Это позволяет обеспечить его пропуск­ную способность до 15 чел. за час работы, а эваковместимость - до 35 носилочных и 10 легкопораженных.

В комплексе имеется ранее перечисленное медицинское оснащение автоперевя­зочной АП-2, а также бестеневые светильники, многофункциональный наркозно-дыха-тельный аппарат «Фаза-5 АР», электрокардиограф, монитор, автономный источник по­лучения медицинского кислорода, термохимический генератор «Тополь», наборы ме­дицинских инструментов для венесекции, торакоцентеза, ампутации конечностей и др.

Для обеспечения оптимальной работы медицинского персонала и размещения пораженных в комплексе используются автономные системы жизнеобеспечения. Транспортирование палаток, выносного оборудования и электроагрегатов осуществ­ляется двумя дополнительными автомобилями.

Комплекс операционно-реапимационный подвижный (КОРП) предназначен для оказания квалифицированной хирургической помощи пораженным. Основные функциональные подразделения (операционная, реанимационная-предоперационная) развертываются в двух кузовах-фургонах автомобилей КАМАЗ-4310, а отделения ин­тенсивной терапии и сортировочно-эвакуационные - в пневмосооружении ПСМ-4. Вспомогательные отделения (стерилизационно-моечное, хозяйственное и электро­станция) размещаются в двух кузовах-фургонах двухосных прицепов.

Комплекс рассчитан на одновременную работу 3 врачей и 8 чел. среднего медицин­ского персонала, что обеспечивает его пропускную способность до 12 чел. за час работы.

В реанимационном отделении оказывается реаниматологическая помощь, про­водится интенсивная терапия до и после оперативных вмешательств, а также осуще­ствляется подготовка пораженных к операциям. Для этого используются аппараты искусственной вентиляции легких (ДАР-05, ДП-11, Фаза-5 с наркозной приставкой), электрокардиограф, наборы медицинских инструментов и лекарственных средств.

Операционное отделение предназначено для оказания квалифицированной хи­рургической помощи и оборудовано специальным передвижным операционным столом, малогабаритным бестеневым светильником, аппаратами искусственной вентиля­ции легких, наборами медицинских инструментов, ассортиментом необходимых ле­карственных средств, перевязочных и шовных материалов.

Сортировочно-эвакуационное отделение предназначено для размещения пора­женных, проведения их сортировки и подготовки к эвакуации. Оно оснащено шести­местными станками для носилочных больных, полевой медицинской мебелью, набо­ром лекарственных и перевязочных средств, иммобилизирующих шин, предметов ухода за больными.

В стерилизационно-моечном отделении смонтированы стерилизаторы паровой ВКУ-50 и воздушный ГП-20, термоконтейнер ТКМ-14, мойка и др.

Пневмосооружение ПСМ-4, съемное оборудование и имущество функциональных подразделений комплекса транспортируются в кузове-фургоне блока электропитания,

Подвижный рептгеподиагпостический комплекс (ПРДК) предназначен для проведения рентгенографических, рентгеноскопических, флюорографических обсле­дований пораженных.

Состоит из флюорографического и рентгенографического отделений и энергети­ческого блока. Обслуживающий персонал комплекса представлен тремя медицински­ми специалистами. Время развертывания - 120 мин. Общая площадь рабочих поме­щений составляет 48 м2.

Флюорографическое отделение смонтировано в кузове-фургоне на шасси авто­мобиля КАМАЗ-4310, Имеет флюорографическую транспортируемую камеру КФ-70Т, флюороскоп универсальный и фотолабораторию с аппаратом для ускоренной автоматизированной химико-фотографической обработки и сушки рентгенограмм ФП-104. Пропускная способность отделения составляет 40-50 флюорографических обследований в час.

Рентгенологическое отделение размещается в пневмосооружении ПСМ-4, в ко­тором установлены рентгенологические диагностические аппараты (переносной 9Л-5Ф и разборный «Рапид-1»), а также рабочие столы врача-рентгенолога и лаборанта. Оборудование отделения позволяет проводить 10-15 рентгенологических и 6-12 рентгеноскопических обследований за час работы.

Запас рентгеновского имущества (пленка, химические реактивы и др.) рассчитан на обеспечение автономной работы комплекса в течение 20 сут.

Энергетический блок смонтирован в кузове-фургоне на шасси прицепа 2-ПН-4М, в нем также транспортируются пневмосооружение ПСМ-4 и имущество рентге­нологического отделения.

Лаборатория клинико-диагностическая подвижная (ЛКДП) предназначена для проведения общеклинических, биохимических и серологических исследований в полевых условиях.

Состоит из подготовительного, лабораторного и вспомогательного отделений. Штатный медицинский состав комплекса составляет 9 чел., а его производительность - 370 анализов за сутки работы. Время развертывания комплекса - 40 мин.

Функциональные отделения смонтированы в кузове-фургоне автомобиля КАМАЗ-4310, где развернуто 8 рабочих мест для специалистов.

Для обеспечения функционирования комплекса используется широкий ассорти­мент лабораторного оборудования: прибор для автоматического подсчета эритроци­тов и лейкоцитов ГЦМК-3, гемоглобинометр фотоэлектрический ГФ-Ц-04, колори­метр фотоэлектрический МКМФ-02, микроскоп биологический «Биолам Д-13», центрифуги электрические, дозаторы лабораторные поршневые, шкафы сушильные, пе­реносные укладки для взятия проб крови на общеклинические гематологические ис­следования и биохимические анализы и др.

В лаборатории предусмотрены необходимые системы жизнеобеспечения.

Лаборатория медицинская подвижная (ЛМП) предназначена для проведения медицинской разведки, микробиологических и санитарно-гигиенических исследова­ний, дозиметрических измерений, индикации биологических средств и отравляющих веществ в полевых условиях.

Лаборатория состоит из лабораторного и стерилизационно-заготовительного от­делений, развернутых в кузове-фургоне на шасси автомобиля ЗИЛ-131, и второго ла­бораторного отделения - в кузове-фургоне на шасси прицепа 2-ПН-2М.

Обслуживающий персонал составляет 6 чел. Время развертывания лаборато­рии - 30 мин.

Количество исследований за сутки работы:

• микробиологических (текущих)............................. - 200;

• санитарно-гигиенических...................................... - 15;

• химико-токсикологических.................................... - 15;

• радиометрических измерений................................ -от90 до 100;

• по индикации бактериальных (биологических) сред - 8-10 проб.
Основное медицинское и лабораторное оборудование: микроскопы МЛД-1 и

«Биолам-Д-11», стерилизатор ВКЦ-50, шкаф сушильный, термостат, шкаф вытяжной, холодильники, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ, лабораторный гигиенический комплект ЛГ-1, реактивы, питательные среды, диагностические пре­параты и др.

Кузова-фургоны оснащены системами отопления и водоснабжения, фильтровен-тиляционными установками, бензоэлектрическими агрегатами.

Установка дезинфекционно-душевая (ДДА-3) предназначена для гигиениче­ской помывки пораженных с полной санитарной обработкой, а также дезинфекции (дезинсекции) одежды в полевых условиях.

Состоит из котельного отделения (два паровых котла РИ-5М, ручной насос «Родник», инжектор ИП-4) и двух дезинфекционных камер в специальном кузове на шасси автомобиля ЗИЛ-131, а также душевого устройства на 18 сеток, бензоагрегата, трех отопительно-вентиляциоиных установок ОВ-95, трех палаток УЗ-68, цистерны ЦЕ-1200, дегазационного комплекта и другого оборудования в специальном кузове на шасси двухосного автоприцепа 2-ПН-2М.

Обслуживающий персонал представлен тремя специалистами. Время разверты­вания установки - 60 мин.

Установка позволяет осуществить гигиеническое мытье 144 чел. в летних и 96 чел. в зимних условиях за час работы, а проведение дезинфекции одежды паровоз­душным методом составляет, соответственно, 180 и 120 комплектов за это же время.

Медицинский вертолет МИ-8МБ «Биссектриса» предназначен для эвакуации пораженных с оказанием им в полете и на земле врачебной помощи по жизненным показаниям.

Медицинская бригада вертолета состоит из пяти человек. Эваковместимость со­ставляет три носилочных и одно сидячее место. Максимальная дальность полета дос­тигает 865 км. Вертолет оснащен лекарственными средствами и медицинскими предметами для выполнения реанимационных мероприятий (аппараты искусственной вентиляции легких, наркозный препарат «Наркон-2», электрокардиограф, кардиостимулятор, от­дельные медицинские инструменты).

На борту установлены термоконтейнер ТКМ-7, малый и большой стерилизаторы, умывальники, хозяйственное оборудование, а также системы вентиляции и обогрева.

Эвакуационно-реанимационпый самолет АН-26М «Спасатель» предназначен для эвакуации пораженных и оказания им в полете и на земле квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям. Медицинская бригада самолета со­стоит из пяти человек.

Эваковместимость на функциональных кроватях составляет 4 чел. и 4-5 сидячих пораженных. Максимальная дальность полета достигает 2240 км.

Самолет состоит из трех функциональных отсеков - реанимационно-операцион­ного, интенсивной терапии и эвакуационного.

Самолет оснащен наркозно-дыхательными аппаратами «Фаза», «Вдох», ДП-10.02, «Наркон-2», электрокардиографом, кардиостимулятором, кардиосигнализатором, де­фибриллятором. На борту установлены холодильник, стерилизаторы электрические, термоконтейнер для крови ТК-1М, бактерицидные лампы, умывальники и другое меди­цинское и хозяйственное имущество, а также системы жизнеобеспечения.

Реанимационно-операционный самолет ИЛ-76 МД «Скальпель» предназна­чен для эвакуации пораженных и оказания им квалифицированной медицинской по­мощи в полете и на земле.

Медицинская бригада самолета состоит из пяти человек. Эваковместимость со­ставляет 14 носилочных мест. Максимальная дальность полета достигает 5000 км.

Самолет состоит из трех медицинских модулей - эвакуационного, операционно­го и интенсивной терапии, а также двух модулей жизнеобеспечения. Модули стыку­ются с бортовыми системами самолета, а на земле - с аэродромными средствами энергопитания. Предусмотрена автономная работа модулей вне борта самолета в со­ставе полевого госпиталя. Для обеспечения работы упомянутых модулей в данном варианте имеется дополнительная палатка УЗ-68 для развертывания вспомогательно­го функционального помещения.

В самолете смонтировано два операционных стола для проведения неотложных хирургических вмешательств, имеется возможность одновременного оказания реани­мационной помощи 2 пораженным и выполнения мероприятий интенсивной терапии 12 пациентам.

Самолет оснащен широким перечнем лекарственных и перевязочных средств, медицинских аппаратов, приборов и оборудования. Среди них аппарат ингаляцион­ного наркоза переносной «Наркон-2», аппараты ИВЛ («Пневмат-1», «Фаза-МТ», ДП-10, «Вдох», КИ-4М), приборы для контроля и поддержания сердечной деятельности (электрокардиограф, кардиосигнализатор, электрокардиостимулятор, дефибриллятор импульсный), а также светильники, столы операционные, облучатели бактерицид­ные, отсасыватели хирургические, аппарат рентгеновский диагностический «Арман-1», комплект определения группы крови, наборы медицинских инструментов, сте­рильного операционного белья и др.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.