Оптимизация структуры кормового рациона по существу затрагивает коренной вопрос основного направления развития отраслей животноводства и всего сельскохозяйственного производства, так как при ее решении определяются основные пропорции между отдельными группами кормов. И от того, насколько обосновано будет решен вопрос каким кормам отдать предпочтение, в значительной степени будет зависеть степень насыщения поголовья животных интенсивными кормами и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.
Рассчитывать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов (ЭММ) и (ЭВМ).
Целевую установку можно выразить следующим образом: из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ соответственно отдельных видов и групп полностью отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевым.
Основными переменными являются корма, имеющиеся в наличии, а также корма кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести.
Основные ограничения, необходимые для записи условий по балансу питательных веществ. С помощью дополнительных ограничений записывают условия по соответственно отдельных видов кормов. В качестве критерия оптимизации используется минимум стоимости кормового рациона.
Исходная информация. Для построения ЭММ необходимо получить следующую информацию: - вид или половозрастную группу скота; живую массу одной головы; планируемую продуктивность; содержание питательных веществ в рационе в зависимости от продуктивности животных; живой массы (устанавливается специалистом хозяйства с учетом фактического состояния дел, в плановых расчетах можно использовать нормативно- справочные сведения);
- предельные нормы скармливания отдельных кормов данному виду скота или допустимые зоотехнические нормы потребления кормов;
- виды кормов и кормовых добавок, из которых могут быть составлены кормовые рационы;
- содержание всех видов питательных веществ в единице корма или кормовой добавки;
- стоимость покупных веществ и себестоимость кормов собственного производства.
Построение экономико – математической модели. Составить кормовой рацион для дойных коров СПК « Байкало - Кударинский» с живой массой 500 кг и средне-суточным удоем 10 литров.
Таким коровам в сутки надо давать кормов питательностью 13,1 н. ед., перевариваемого протеина 1470гр, каротина 580мгр.