Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине « АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС»

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Порядок возбуждения дела.

Особенности производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

1. В соответствии со статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статьями 31, 48 Налогового Кодекса закреплено право налоговых органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей обязательных платежей, пени, санкций. Необходимо учитывать, что такое право может быть реализовано при условии отсутствия иного порядка взыскания, установленного федеральным законом.

Согласно пункта 1 статьи 45 Налогового Кодекса взыскание обязательного платежа, пени с юридического лица предусмотрено в бесспорном порядке.

Однако Налоговым Кодексом определен ряд случаев, когда обязательные платежи взыскиваются в судебном порядке:

Взыскание недоимки, пени с физического лица, зарегистрированного качестве индивидуального предпринимателя (пункт 1 статьи 45, пункт 1 статьи 48 Налогового Кодекса);

Взыскание недоимки, пени с юридического лица в случае принятия налоговым (таможенным) органом соответствующего решения о взыскании за счет денежных средств налогоплательщика с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 46 Налогового Кодекса;

Если обязанность по уплате налога юридическим лицом основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами, или юридической квалификации статуса и характера деятельности налогоплательщика.

Статьей 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрен судебный порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пени, штрафов с предпринимателей в сумме 5000 рублей, с организаций – 50 000 рублей.

Взыскание санкций возможно только в судебном порядке (статья 104,114 Налогового Кодекса), если сумма превышает 5000 рублей для предпринимателя; 50 000 рублей – для организации (Федеральный закон от 4 ноября 2005 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования спора».

Еще одним условием для обращения контролирующего органа в арбитражный суд с заявлением о взыскании является то, что соответствующее требование заявителя об уплате суммы в добровольном порядке не исполнено. Если указанное требование контролирующим органом не направлялось, то заявление должно быть оставлено без рассмотрения (статья 148 Арбитражного процессуального кодекса).

Кроме того, необходимо отметить, что заявление о взыскании налога может быть подано в срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Налогового Кодекса; заявление о взыскании налоговых санкций – в срок, предусмотренный статьей 115 Налогового Кодекса.

Общие требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций изложены в статьях 125,126 Налогового Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:

наименование, размер и расчет суммы платежа, подлежащего взысканию;

нормы закона, предусматривающие уплату платежа;

сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.

Указанное требование и доказательства его направления должны быть приложены к заявлению. Требование об уплате платежа в добровольном порядке может быть выражено в отдельном документе, а также может содержаться в решении налогового органа, принятого по результатам проверки, или доведено до лица в иной форме.

По данной категории дел заявители освобождены от уплаты государственной пошлины (пункт 1 статьи 333.37 Налогового Кодекса).

При соблюдении требований к заявлению арбитражный суд принимает его к производству, о чем выносится соответствующее определение. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. Несоблюдение порядка оформления заявления влечет последствия, предусмотренные статьей 128, 129 Арбитражного процессуального кодекса, - оставление заявления без движения, возвращение заявления.

Общие правила рассмотрения данной категории дел установлены главой 26 Арбитражного процессуального кодекса.

Дела данной категории рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела и принятия решения.

Неявка лиц, участвующих в деле и надлежащим образом уведомленных арбитражным судом, не является препятствием для рассмотрения дела. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, о чем отмечается в определении о принятия заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству. В этом случае неявка лиц, участвующих в деле, является основанием для наложения штрафа в порядке и размере, установленных в главе 11 Арбитражного процессуального кодекса.

По данной категории дел обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на контролирующий орган; арбитражный суд имеет право истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе. Доказательствами по делу могут быть первичные бухгалтерские документы, акты проверок, акты встречных проверок, договоры, налоговые декларации и т.п.

При рассмотрении дела арбитражный суд должен установить:

наличие оснований для взыскания требуемой суммы;

полномочия контролирующего органа;

правильность расчета взыскиваемой суммы.

При взыскании недоимок по налогам, пени соответствующих санкций арбитражный суд проверяет соблюдение сроков, установленных п. 2 ст. 48, ст.113, 115НК. Пропуск названных пресекательных сроков влечет оставление заявления без удовлетворения.

2. Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренных АПК, с особенностями, установленными в гл. 26 АПК.

Производство по данной категории дел возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций. Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или по месту жительства ответчика (ст. 25 АПК). Заявление может быть подано по месту нахождения филиала юридического лица (п. 5 ст. 36 АПК).

Дела данной категории подведомственны арбитражному суду при следующих условиях:

- участниками спора являются государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, осуществляющие контрольные функции; юридические лица; индивидуальные предприниматели;

- обязанность по уплате обязательных платежей (привлечение к ответственности в виде взыскания санкций) у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возникла в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности.

При рассмотрении данной категории дел необходимо учитывать следующее:

уплата обязательных платежей и, соответственно, их взыскание, взыскание санкций должно быть предусмотрено федеральным законом. В настоящее время перечень обязательных платежей, т.е. налогов, сборов, пошлин предусмотрен ст. 13-15 Налогового Кодекса.

Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы должны обладать правом контроля за уплатой обязательных платежей и, соответственно, правом взыскания этих платежей и санкций. В качестве примера можно привести полномочия по контролю за правильностью уплаты и взысканию обязательных платежей, санкций Федеральной налоговой службы, таможенных органов и из территориальных подразделений, органов внебюджетных фондов (пенсионный фонд и т.д.);

Наряду со взысканием обязательных платежей и санкций по правилам настоящей главы возможно взыскание пени, так как этот платеж является обеспечительной мерой по уплате обязательных платежей.

При определенных условиях дела данной категории могут быть рассмотрены в порядке упрощенного судопроизводства.

3. Полное товарищество «Вега» направило своему контрагенту «Ариадне» договор вместе с протоколом разногласий «Ариадна», подписав протокол разногласий, передал оставшиеся не урегулированные разногласия на разрешение арбитражного суда. Исковое заявление было направлено в арбитражный суд, который принял его к своему производству.

В заседании арбитражного суда представитель «Ариадны» не возражал против рассмотрения спора в суде, не содержалось возражений и в отзыве на исковое заявление. Будучи не согласным с решением суда по данному спору, представитель «Ариадны» обжаловал решение суда, ссылаясь на отсутствие соглашения о передаче дела на рассмотрение арбитражного суда, и поэтому должно было быть отказано в принятии искового заявления.

Однако вышестоящий суд признав, что «Ариадна» была согласна на рассмотрение дела в суде, оставил жалобу без удовлетворения.

Могут ли совершенные ответчиком действия, свидетельствующие о том, что он не возражает против рассмотрения дела в арбитражном суде, явиться основанием для положительного ответа на вопрос о том, что у истца было право на предъявление иска в арбитражный суд? Назовите предпосылки права на предъявление иска.

Право на предъявление иска реализуется при наличии предпосылок. Предпосылки для реализации права на предъявление иска

а) дело подведомственно арбитражному суду;

б) отсутствует вступивший в законную силу судебный акт иного суда по спору между теми же лицами, о том же предмете, по тем же основаниям.

 

1. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о взыскании обязательных платежей и санкций.

 

Рассмотрение осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, установленными в АПК.

Производство возбуждается на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

Контрольные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если ФЗ не предусмотрен иной (бесспорный) порядок их взыскания.

Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным АПК для искового заявления. Кроме того, в заявлении должны быть также указаны:

1) наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы;

2) нормы ФЗ и иного НПА, предусматривающие уплату платежа;

3) сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.

К заявлению прилагаются документы, указанные АПК как обязательные приложения к исковому заявлению, а документ, подтверждающий направление заявителем требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке.

Дело о взыскании обязательных платежей и санкций рассматривается судьей единолично. Срок рассмотрения таких дел не может превышать двух месяцев.

Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает следующие фактические обстоятельства:

1) наличие основания для взыскания суммы задолженности;

2) полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании;

3) правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возложена по таким делам на контрольный орган-заявитель.

Решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций принимается по правилам, установленным в главе 20 АПК.

При удовлетворении требования о взыскании обязательных платежей и санкций в резолютивной части решения должны быть указаны:

1) наименование лица, обязанного уплатить сумму задолженности, его место нахождения или место жительства, сведения о его государственной регистрации;

2) общий размер подлежащей взысканию денежной суммы с определением отдельно основной задолженности и санкций.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.