Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

История развития завода



Отчет

о прохождении преддипломной практики

на ЗАО «НКМЗ»

 

Выполнил студент группы МС-08т Буртасенков И.В.

 

 

Руководитель от академии Гах В.М.

 

 

Руководитель от завода Балашова И.Н.

 

Руководитель по диплому Гузенко В.С.

 

 


Введение

 

Цель преддипломной практики закрепления и углубление полученных знаний, пополнение их новыми сведеньями о прогрессивной технологии, применение новейшего оборудования, изучение систем автоматизации и механизации, накопление практического опыта самостоятельной инженерной деятельности по механической обработки, конструированию технологической оснастки и режущих инструментов, измерительной и контрольной аппаратуры.

Основные задачи практики приобрести и закрепить навыки решения конструкторских, технологических, технико-экономических и организационных задач в условиях реального производства. Подробное ознакомление со всеми видами технической документации, порядок ее разработки, оформление и производственное использование, охрана труда, организация производства и система управления качеством продукции, изучение основных экономических показателей работы механических цехов.

В развитии обработки металлов резанием за последние годы происходят принципиальные изменения. В числе этих изменений: интенсификация технологических процессов по причине применения инструментов из новых инструментальных материалов, расширение области применения оборудования с ЧПУ, создание роботизированных станочных комплексов и гибких производственных систем, управляемых ЭВМ, повышение размерной и геометрической точности.

При изготовлении машин, двигателей, приборов, станков и т.д. широко применяют обработку металлов резанием. Обработка резанием на станках или вручную не возможна без применения необходимых для этого орудий труда, т.е. режущего инструмента.

 

Основная часть

История развития завода

НКМЗ - крупнейший машиностроительный завод, который специализируется в основном на производстве прокатного стана, металлургического, горнорудного, кузнечно-прессового оборудования, редукторов, оборудования гидросооружений, подъемно-транспортного н другого оборудования.

В конце 1927года был объявлен конкурс на лучший проект завода металлургического машиностроения. Победителем его стал инженер треста "Индустрой" Леонид Харитонович Копп. 4 апреля 1928 года этот проект был признан лучшим на пленуме Гипромеза, а затем он получил одобрение в научно-техническом свете. Предстояло только уточнить, на каком месте лучше строить завод — южнее или севернее Краматорска?

В мае 1929 года будущий руководитель строительства И. Т. Кирилкин приехал с эскизным проектом НКМЗ в Москву и встретился с Г. К. Орджоникидзе. Григорий Константинович предложил выполнить рисунки и макеты будущих цехов и выставить их на обозрение всей краматорской общественности, чтобы каждый мог представить и увидеть, что ему придётся строить.

По решению Краматорского райкома партии было намечено провести торжественную закладку будущего машиностроительного гиганта 8 октября 1929 года. 10 февраля 1931 года был сдан в эксплуатацию цех металлоконструкций. Его построили за рекордно короткий срок — за 11 месяцев. К концу этого же года цех выпустил 1258 тонн металлоконструкций и несколько мостовых кранов.

В 1930 — 1932 годах были сданы в эксплуатацию камнедробильный, шлакодробильный, бетонный заводы и полностью механизированный завод крупных блоков — подготовлены тылы стройки.

Первого мая 1932 года начался монтаж оборудования в инструментальном, модельном и кузнечном цехах. Были сданы в эксплуатацию кислородная станция, ремонтно-механический, инструментальный, модельный цехи, частично лущен чугунолитейный № 2, смонтирована вторая электропечь.

На 28 сентября 1934 года был назначен официальный пуск завода. В годы первых пятилеток значительным потребителем механизмов явилась быстро развивавшаяся горнорудная промышленность. С созданием таких заводов, как НКМЗ, ввоз горнорудных машин из-за границы значительно сократился. Производством крупного масштаба в тридцатые годы стало краностроение.

С первых дней Великой Отечественной войны сотни рабочих, инженеров и техников завода ушли защищать Родину. Новокраматорцы быстро переключились на изготовление военной продукции. Трудились по-фронтовому: не уходили из цеха до тех пор, пока не выполняли задания. Один квалифицированный рабочий обслуживал три и даже четыре станка, помогали ему женщины и подростки. Был утверждён четкий график работ. 10 октября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны завод был оста­новлен, объявлена его полная эвакуация. 13 апреля 1942 года Комитет Обороны принял решение о восстановлении Новокраматорского завода в городе Электростали Московской области. Директором завода был назначен инженер-механик Е. С. Новоселов. 21 сентября 1943 года Комитет обороны принял постановление о срочном восстановлении НКМЗ. В конце сороковых годов НКМЗ было поручено наладить выпуск самой передовой и высокопроизводительной землеройной техники. Создаются специализированные конструкторские бюро и цех экскаваторостроения.

Освоить производство землеройных машин новокраматорцам помогли многие предприятия страны. В мае 1949 года директором НКМЗ был назначен И. Т. Катеринич.

Заметные шаги сделали новокраматорцы и в области прокатостроения: в 1949 году началось проектирование прокатного стана "1200" для горячей прокатки стальной полосы.

С 1 июля 1967года Новокраматорский завод перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования. С первых же практических шагов реформа изменила производственную атмосферу на заводе. Значительно возросла производительность труда, повысилась заинтересованность работников в снижении себестоимости, в поисках внутренних резервов. Борьба за качество поднялась на новую ступень.

НКМЗ известен не только своими уникальными машинами и оборудованием, но и богатым ассортиментом товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. До 1992 года на заводе большой удельный вес продукции составляла оборонная техника. К настоящему времени продукция завода коренным образом изменилась. Полностью исключена продукция оборонной техники и взамен ряда тяжелых машин завод производит товары народного потребления, в том числе металлические корзины, вешалки из нержавеющей стали, кофеварки, чайники и т.д.

В настоящее время НКМЗ оснащен современными станциями и агрегатами. На заводе трудятся высококвалифицированные рабочие.

Все цехи делятся на три группы:

1. Основные цехи завода (все механосборочные цеха, их около 30).

2. Заготовительные цехи (предназначены для подготовки заготовок мартеновский, фасонно-литейный цех, чугунно-литейный, кузнечно-прессовый, обрубной цех, термический, ЦМК, модельный).

3. Вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный, цех товаров народного потребления, электроцех, ремонтно-строительньй).

Все инженерные службы объединены в отделы:

Отделы главного технолога предназначены для разработки технологий обработки деталей и сборки машин.

Отдел главного металлурга — для разработки технологий в цехах заготовительного характера.

Отдел главного сварщика, в котором разрабатывают технологии сварки и резки металлов.

В инженерные службы входит система обеспечения метрологии, автоматизации (автоматизированная система управления АСУ), вычислительный центр, экономические службы. В настоящее время НКМЗ стало акционерным обществом закрытого типа. Таким образом, новокраматорцы стали не только рабочими завода, а также его совладельцами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.