Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основания для возникновения международно-правовой ответственности



Политическая ответственность возникает из факта нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъекта, даже если это не привело к материальному ущербу или иным негативным последствиям.
Материальная ответственность возникает при наличии следующих факторов:
- нарушение нормы МП;
- возникновение имущественного ущерба в результате правонарушения;
- наличие непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.
Политическая и материальная ответственность могут возникать одновременно в результате одного и того же правонарушения:
- политическая - за сам факт нарушения норм МП;
- материальная - за возникший в результате этого ущерб.
Деяние государства может быть квалифицированно международно-противоправное лишь на основе международного права. Нарушение международного обязательства имеет место только в том случае, когда поведение субъекта не соответствует тому, что от него требуется по соответствующему обязательству, независимо от того, какой характер - договорный или обычно-правовой - оно носит.
В случае установления факта правонарушения потерпевшая сторона предъявляет претензию. Ее предъявителем может быть только непосредственно потерпевший субъект МП.
При совершении международного преступления претензии к правонарушителю могут быть предъявлены любым государством или группой.
Но при этом важна доказанность вины правонарушителя, а если необходимо, то и сумма материального ущерба.
Недостаточно обоснованные претензии порождают международные споры, а необоснованные претензии могут быть расценены как недружественный акт и вызвать реторсии.
В МП существуют обстоятельства, освобождающие субъект от ответственности:
- вина самой потерпевшей стороны;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- состояние крайней необходимости.
Но эти обстоятельства следует отличать от фактов и действий, которые исключают квалификацию деяния как деликтного, хотя и была нарушена норма МП (самооборона, репрессалии).
С 1956 г. кодификацией норм института международно-правовой ответственности занимается Комиссия международного права ООН, в центре внимания которой находятся проблемы ответственности государств за правонарушения, наносящие вред общим устоям международного правопорядка.

Понятие, основания в виды ответственности в международном праве (международно-правовой ответственности).

По мнению проф.Г.В. Игнатенко, "международно-правовая ответственность – субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором"[1] . Правда, подобное определение не стыкуется с институтом международной уголовной ответственности физических лиц (см. ниже), которая строится по обычной схеме уголовной ответственности, известной национальным законодательства, но в качестве уголовного закона, нарушение которого наказуемо, выступает соответствующий международный договор либо иной источник международного права.

Основанием международно-правовой ответственности государств является совершение международного правонарушения (см. ниже).

Об индивидуальной международной уголовной ответственности будет сказано далее.

Из изложенного выше следует, что существует два основных вида международно-правовой ответственности: классическая международно-правовая ответственность государств (международно-правовая ответственность в собственном смысле этого слова, например, наложение экономических санкций решением Совета Безопасности или исключение из членов ООН); и индивидуальная международная уголовная ответственность (за совершение международных преступлений, наступает по нормам не национального, а международного права), явление довольно новое, но с каждым годом интенсифицирующееся.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.