Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права



Вопросы по МП ( контрольная работа №3)

 

 

1. Ответственность в международном праве.

2. Материальная и нематериальная ответственность.

3. Классификация правонарушений в международном праве.

4. Права человека и международное право: название отрасли, понятие, источники.

5. Международный стандарт в области прав человека.

6. Международные органы по защите прав человека.

7. Понятие войны и вооруженного конфликта в современном международном праве.

8. Международные конфликты и вооруженные конфликты немеждународного характера: понятие и источники.

9. Вооруженные конфликты немеждународного характера: понятие и критерии.

10. Понятие нейтралитета. Права и обязанности нейтрального государства.

11. Виды нейтралитета.

Вопросу о международной ответственности государств — основ­ных субъектов международного права в соответствии с современным международным правом будет посвящена специальная глава (гл. IX). В данном же параграфе отметим следующее.

Международное право изначально рассчитано на соблюдение его предписаний субъектами международного права, которым они адресованы. И эти предписания действительно, как правило, строго соблюдаются, поскольку они установлены по взаимному о том соглашению соответствующих субъектов и каждый из них рассчитывает на взаим­ность в этом отношении со стороны других субъектов, с тем чтобы извлечь для себя максимальную выгоду из международно-правового регулирования международных отношений.

Вместе с тем международное право предусматривает и возмож­ность принуждения к соблюдению его юридически обязательных пред­писаний, что и составляет существо ответственности по современному международному праву.

В международном праве под ответственностью, именуемой между­народной ответственностью, понимают неблагоприятные юридичес­кие последствия для субъекта международного права, нарушившего своим поведением возложенное на него международное обязательство, т.е. совершившего международно-противоправное деяние.

Таким образом, международная ответственность — это юридичес­кие последствия для субъектов международного права, наступающие в результате нарушения ими своих субъективных международных обя­зательств и состоящие в применении к ним допустимых в том или ином случае международных (международно-правовых) санкций.

В международном праве речь идет прежде всего и главным образом о международной ответственности государств. В последнее время (начи­ная с 1969 г.) кодификацией норм о международной ответственности государств занимается Комиссия международного права ООН, разраба­тывающая Проект статей об ответственности государств. Ее усилия вно­сят неоценимый вклад в понимание и разрешение этой исключительно сложной и многоплановой международно-правовой проблемы.

Но международная ответственность государств по современному международному праву, действующему и развивающемуся после Второй мировой войны и принятия Устава ООН, решительным образом, в корне отличается от положения, существовавшего в международном праве, действовавшем до Первой мировой войны.

В вышеназванном выдающемся труде Г.И. Тункин показал международно-правовое развитие в историческом плане, т.е. от старого к современному международному праву. К этому труду мы и отсылаем читателя, интересующегося историей международного права.

.

С одной стороны, ответственность - неблагоприятные последствия, применяемые за совершение правонарушения к виновному.
С другой стороны. Ответственность в МП - принцип МП, в соответствии с которым всякое противоправное деяние влечет за собой ответственность виновного субъекта по МП. Существует:
- Проспективная ответственность ( предполагаемая ответственность к потенциальному правонарушителю, которая будучи выраженной в санкции правовой нормы имеет помимо наказания цель предотвращения ( профилактики) правонарушения )
-Ретроспективная ответственность ( ответственность в данном случае служит средством наказания )
С третьей стороны, - ответственность - охранительное правоотношение, которое возлагает на правонарушителя обязанность прекратить противоправные действия, ликвидировать или компенсировать последствия правонарушения, а также наделяет пострадавшею субъекта правом требования совершения вышеуказанных действий правонарушителем.
Цели ответственности:
- Сдерживать потенциального правонарушителя
-Побудить правонарушителя выполнить надлежащим образом свои обязанности
- Предоставить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный или моральный ущерб
- Повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного выполнения ими своих обязанностей. В МП различают:
- Политическую ответственность - возможна в виде сатисфакций
- Материальную ответственность
Ответственность лежит на всем государстве в целом, а не на отдельных его органах, действия которых нарушили ту или иную международную норму. Поэтому государство обязано регулировать поведение своих юридических и физических лиц. Последние несут ответственность за действия, нарушающие нормы МП в пределах своего национального законодательства.
Государство при этом не несет ответственность за экономическую деятельность частных лиц, также как и частные лица не несут ответственности за действия государства. Однако, если противоправная деятельность корпорации связана с территорией государства регистрации и подпадает под его юрисдикцию ( например в случае терпимости властей к противоправным действиям корпорации, наносящих деятельностью на территории государства регистрации ущерб другому государству).
В случае, если имущество фирмы принадлежит государству, то здесь вопрос об ответственности государства за деяния фирмы решается в сторону признания ответственности государства, если фирма не обладает правом полного хозяйственного ведения имуществом.

Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права

Под международно-правовой ответственностью (МПО) понимаются юридические последствия, наступающие для субъекта МП в результате совершенного им международного правонарушения.
Международно-правовая ответственность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результате совершенного правонарушения.
Международные правонарушения подразделяются:
1. Международные деликты (проступки) - нарушение государством прав другого государства (соблюдение МД, неприкосновенность дипломатического представительства и его персонала и др.)
2. Международные преступления (особо тяжкие деликты) - это правонарушения, посягающие на коренные основы международных отношений. К ним относятся:
- преступления против мира и безопасности;
- преступления против участников вооруженных конфликтов и жертв войны;
- преступления против наций и народов, борющихся за самоопределение, а также против жизни отдельных народностей, рас, национальных и этнических групп;
- преступления против природной среды.
В МП сложился общий принцип, согласно которому международно-противоправное деяние субъекта влечет его международно-правовая ответственность.
В связи с тем, что нормы института ответственности не кодифицированы, он основывается на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.
Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в МД и подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций:
- Устав ООН (ст. 39,41 и 42) определяет процедуру реализации ответственности за преступления против мира и безопасности;
- с 1972 г. действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами;
- на основании Конвенции 1948 и 1973 гг. решаются вопросы ответственности за преступления апартеида и геноцида.
Субъектами МПО являются только субъекты МП. Физические и юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, т.к. в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.
Международно-правовая ответственность выступает:
1. Политическая (нематериальная) ответственность, которая выражается в нескольких формах:
- сатисфакции - заверения в недопущении повторения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание виновных и т.п.;
- репрессалии - ответственные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом;
- коллективные санкции, которые предпринимаются по решению СБ ООН в отношении субъектов МП своими действиями, угрожающими миру и безопасности. Применение санкций может быть как с использованием военной силы, так и без нее.
2. Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. Она реализуется посредством:
- репарации - денежная или иная компенсация убытков потерпевшему;
- реституции - восстановление материального положения существовавшего до правонарушения.
На основании договоров может возникать объективная (абсолютная) ответственность как разновидность материальной. Она возникает вне зависимости от вины причинителя ущерба, т.е. за ущерб, причиненный в результате правомерных действий.
Однако, потерпевшая сторона должна доказать причинную связь между действием (бездействием) и ущербом.
В МД указывается определенная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате пострадавшему.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.