Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ



Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) характеризует­ся массивной гипертрофией желудочков (преимущественно левого) с вы­пячиванием в полость правого желудочка межжелудочковой перегородки, которая может быть значительно утолщена. В ряде случаев наблюдается только изолированная гипертрофия межжелудочковой перегородки (так называемый изолированный гипертрофический субаортальный стеноз — ИГСС) или апикальной части желудочков. Полость левого желудочка уменьшена, тогда как левое предсердие расширено.

ГКМП чаще встречается в молодом возрасте; средний возраст боль­ных в момент диагностики составляет около 30 лет. Однако заболевание может быть выявлено и значительно позднее — в возрасте 50 — 60 лет, в единичных случаях ГКМП выявляется у лиц старше 70 лет, что является казуистикой. Позднее выявление заболевания связано с нерезкой выра­женностью гипертрофии миокарда и отсутствием значительных изменений внутрисердечной гемодинамики. Коронарный атеросклероз встречается у 15 — 25 % больных.

При ГКМП отмечается высокая частота внезапной смерти (до 50 %) вследствие развивающихся нарушений желудочкового ритма сердца (па-роксизмальная желудочковая тахикардия). У 5 —9 % больных ГКМП ос­ложняется инфекционным эндокардитом, который чаще поражает мит­ральный, чем аортальный клапан, при этом характерно атипичное течение ИЭ.

Роль наследственности в возникновении ГКМП подтверждается при об­следовании родственников больного (ГКМП выявляется у них в 17 — 20 % случаев). Отмечается связь между частотой обнаружения ГКМП и выявле­нием определенных антигенов гистосовместимости системы HLA (чаще В27 HDR4).

Патогенез.При ГКМП отмечается два основных патологических ме­ханизма — нарушение диастолической функции сердца и у части больных обструкция выходного тракта левого желудочка. В период диастолы по­ступает в желудочки недостаточное количество крови вследствие плохой их растяжимости, что приводит к быстрому подъему конечного диастоли-ческого давления. В этих условиях компенсаторно развиваются гипер­функция, гипертрофия, а затем и дилатация левого предсердия, а при его декомпенсации — легочная гипертензия («пассивного» типа).

Обструкция выходного отдела левого желудочка, развивающаяся во время систолы желудочков, обусловлена двумя факторами: утолщением межжелудочковой перегородки (миокардиальный) и нарушением движе­ния передней створки митрального клапана. Сосочковая мышца укороче-


на, створка клапана утолщена и прикрывает пути оттока крови из левого желудочка вследствие парадоксального движения: в период систолы она приближается к межжелудочковой перегородке и соприкасается с ней. Вследствие обструкции левого желудочка в период систолы желудочков возникает градиент давления между полостью левого желудочка и началь­ной частью аорты. Градиент давления у одного и того же больного может варьировать в широких пределах, а ударный объем крови из левого желу­дочка поступает в аорту в первую половину систолы.

Сердечная недостаточность развивается в результате выраженных нарушений диастолической податливости гипертрофированного миокар­да левого желудочка и снижения сократительной функции левого пред­сердия, которое в течение некоторого времени играет компенсаторную роль.

Клиническая картина.Характерно чрезвычайное разнообразие симп­томов, что является причиной ошибочной диагностики. Наиболее часто ставят диагноз ревматического порока сердца и ИБС вследствие сходства жалоб (боли в области сердца и за грудиной) и данных исследования (ин­тенсивный систолический шум). В типичных случаях клиническую карти­ну составляют: 1) признаки гипертрофии миокарда желудочков (преиму­щественно левого); 2) признаки недостаточной диастолической функции желудочков; 3) признаки обструкции выходного тракта левого желудочка (не у всех больных); 4) нарушения ритма сердца.

На I этапе диагностического поиска в ранней, а также в развитой стадии заболевания может не быть жалоб. Иногда больные предъявляют следующие жалобы: 1) на боли за грудиной сжимающего характера, воз­никающие при физической нагрузке и исчезающие в покое; реже боли воз­никают в покое. Причина болей — диспропорция между увеличенной по­требностью гипертрофированного миокарда в кровоснабжении и снижен­ным кровотоком в субэндокардиальных слоях миокарда вследствие плохо­го диастолического расслабления желудочков; 2) на одышку при физичес­кой нагрузке, обычно умеренно выраженную, но иногда и тяжелую; 3) го­ловокружение, головные боли, наклонность к обморочным состояниям — следствие внезапного снижения сердечного выброса или пароксизмов аритмий, также уменьшающих выброс из левого желудочка и приводящих к временному нарушению церебрального кровообращения (пароксизмы мерцания предсердий, эктопических тахикардии). Указанная симптомати­ка отмечается у больных с выраженной ГКМП. При нерезкой гипертро­фии миокарда, незначительном снижении диастолической функции и от­сутствии обструкции выходного отдела левого желудочка жалоб может не быть, и тогда ГКМП диагностируется случайно. Однако у части больных с достаточно выраженными изменениями сердца симптоматика бывает неоп­ределенной: боли в области сердца ноющие, колющие, достаточно дли­тельные .

При нарушениях ритма сердца появляются жалобы на перебои, голо­вокружения, обморочные состояния, преходящую одышку. В анамнезе не удается связать появление симптомов заболевания с интоксикациями, перенесенной инфекцией, злоупотреблением алкоголем или какими-либо иными патогенными воздействиями.

На II этапе диагностического поиска наиболее существенным яв­ляется обнаружение систолического шума, измененного пульса и смещен­ного верхушечного толчка.


Аускультативно обнаруживаются следующие особенности: 1) макси­мум звучания систолического шума (шум изгнания) определяется в точке Боткина и на верхушке сердца; 2) систолический шум в большинстве слу­чаев усиливается при резком вставании больного, а также при проведении пробы Вальсальвы; 3) II тон всегда сохранен; 4) шум не проводится на со­суды шеи.

Пульс примерно у V3 больных высокий, скорый, что объясняется от­сутствием сужения на путях оттока из левого желудочка в самом начале систолы, но затем за счет сокращения мощной мускулатуры появляется «функциональное» сужение путей оттока, что и приводит к преждевре­менному снижению пульсовой волны.

Верхушечный толчок в 34 % случаев имеет «двойной» характер: вна­чале при пальпации ощущается удар от сокращения левого предсердия, затем от сокращения левого желудочка. Эти свойства верхушечного толч­ка лучше выявляются в положении больного лежа на левом боку.

На III этапе диагностического поиска наибольшее значение имеют данные эхокардиографии:

1) асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, более
выраженная в верхней трети, ее гипокинез;

2) систолическое движение передней створки митрального клапана,
направленное вперед;

3) соприкосновение передней створки митрального клапана с межже­
лудочковой перегородкой в диастолу.

К неспецифическим признакам относятся увеличение размеров левого предсердия, гипертрофия задней стенки левого желудочка, уменьшение средней скорости диастолического прикрытия передней створки митраль­ного клапана.

На ЭКГ не обнаруживается каких-либо специфических изменений. При достаточно развитой гипертрофии левого желудочка на ЭКГ могут появ­ляться ее признаки. Изолированная гипертрофия межжелудочковой пере­городки обусловливает появление зубца Q увеличенной амплитуды в левых грудных отведениях (У$,б), что осложняет дифференциальную диагностику с очаговыми изменениями вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Однако зубец Q неширокий, что позволяет исключить перенесенный ин­фаркт миокарда. В процессе эволюции кардиомиопатии и развития гемоди-намической перегрузки левого предсердия на ЭКГ могут появляться при­знаки синдрома гипертрофии левого предсердия: уширение зубца Р более 0,10 с, увеличение амплитуды зубца Р, появление двухфазного зубца Р в от­ведении Vi с увеличенной по амплитуде и продолжительности второй фазы.

Для всех форм ГКМП общим симптомом является частое развитие желудочковых аритмий (экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия). При суточном мониторировании (холтеровское мониторирование) ЭКГ эти нарушения ритма сердца хорошо документируются вследствие парок-сизмальности их появления.

При рентгенологическом обследовании в развитой стадии болезни могут определяться увеличение левого желудочка и левого предсердия, расширение восходящей части аорты. Увеличение левого желудочка кор­релирует с высотой давления в левом желудочке.

На фонокардиограмме амплитуды I и II тонов сохранены (и даже уве­личены), что отличает ГКМП от стеноза устья аорты, обусловленного сра-


щением створок клапана (приобретенный порок), а также выявляется сис­толический шум различной степени выраженности.

Кривая каротидного пульса в отличие от нормы двухвершинная, с дополнительной волной на подъеме. Такая типичная картина наблюдается лишь при градиенте давления «левый желудочек — аорта», равном 30 мм рт.ст. При большей степени стеноза вследствие резкого сужения путей от­тока на каротидной сфигмограмме определяется только одна пологая вер­шина.

Инвазивные методы исследования (зондирование левых отделов сердца, контрастная ангиография) в настоящее время не являются обяза­тельными, так как эхокардиография дает вполне достоверную для поста­новки диагноза информацию. Однако в ряде случаев с помощью этих ме­тодов выявляют признаки, характерные для гипертрофической кардиоми-опатии: наличие градиента давления между левым желудочком и аортой от 50 до 150 мм рт.ст., повышение конечного диастолического давления в полости левого желудочка до 18 мм рт.ст. Градиент давления уменьшается после введения р-адреноблокаторов.

При контрастной ангиографии выявляется участок сужения путей от­тока левого желудочка, коронарные артерии не изменены.

Сканирование сердца (с радиоизотопом таллия) помогает обнаружить утолщение межжелудочковой перегородки и свободной стенки левого же­лудочка.

Поскольку у 15 — 25 % больных наблюдается коронарный атероскле­роз, то у немолодых лиц с приступами типичных ангинозных болей следу­ет проводить коронарографию, так как эти симптомы, как уже упомина­лось, при ГКМП обычно обусловлены самим заболеванием.

Диагностика.Диагноз основывается на обнаружении характерного сочетания симптомов заболевания при отсутствии данных, свидетельству­ющих о синдромно сходной патологии.

Наиболее характерны для гипертрофической кардиомиопатии последо­вательно обнаруживаемые следующие симптомы: 1) систолический Шум с эпицентром по левому краю грудины в сочетании с сохраненным II тоном;

2) сохранение I и II тонов на ФКГ в сочетании с мезосистолическим шумом;

3) изменения каротидной сфигмограммы; 4) увеличение левого желудочка
по данным ЭКГ и рентгенологического исследования; 5) типичные призна­
ки, обнаруживаемые при эхокардиографическом исследовании.

В диагностически трудных случаях показаны зондирование левых от­делов сердца и ангиокардиография. Диагностические сложности обусловле­ны тем, что отдельно взятые симптомы гипертрофической кардиомиопатии могут встречаться при самых разнообразных заболеваниях. Поэтому окон­чательный диагноз кардиомиопатии возможен лишь при обязательном ис­ключении следующих заболеваний: стеноза устья аорты (клапанного), недо­статочности митрального клапана, ИБС, гипертонической болезни.

Лечение.Чаще всего для лечения ГКМП используют р-адреноблока-торы, которые снижают чувствительность миокарда к катехоламинам, по­требность его в кислороде и градиент давления (возникающий или усили­вающийся при физической нагрузке), удлиняют время диастолического наполнения и улучшают наполнение желудочка. Эти препараты могут быть признаны патогенетическими, так как в происхождении ГКМП, воз­можно, играет роль патологическая реакция адренергических рецепторов миокарда на катехоламины. Назначают анаприлин (пропранолол, инде-


рал, обзидан) в дозе 40 — 200 мг/сут или атенолол 50—100 мг/сут. Эф­фективны также антагонисты кальция — верапамил (изоптин, феноптин) в дозе 120 — 480 мг/сут, в меньшей степени — нифедипин. Их применение обусловлено обнаружением повышенного числа рецепторов к антагонис­там кальция в миокарде больных с ГКМП, что, возможно, отражает уве­личение плотности кальциевых каналов, по которым ионы кальция прони­кают в миокард.

(З-Адреноблокаторы и антагонисты кальция, помимо действия на внут-рисердечную гемодинамику, оказывают также и антиангинальный эффект.

При наличии нарушений желудочкового ритма назначают кордарон в дозе 600 — 800 мг/сут в 1-ю неделю, затем по 200 — 400 мг/сут.

При развитии сердечной недостаточности назначают мочегонные пре­параты (салуретики — фуросемид, урегит) и антагонисты альдостерона (верошпирон, альдактон) в необходимых дозах.

Прогноз.Годовая летальность составляет 3 —8 %, причем внезапная смерть возникает в 50 % подобных случаев. Пожилые больные умирают от прогрессирующей сердечной недостаточности, а молодые внезапно вслед­ствие развития пароксизмов желудочковой тахикардии, полной атриовент-рикулярной блокады с асистолией, острого инфаркта миокарда (который может возникнуть и при малоизмененных коронарных артериях). Нарас­тание обструкции выходного тракта левого желудочка либо снижение его наполнения во время физической нагрузки также может быть причиной внезапной смерти.

Профилактика.Мероприятия первичной профилактики неизвестны.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.