Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



К СИСТЕМАМ ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА

ЗДАНИЙ (СООРУЖЕНИЙ), СТРОЯЩИХСЯ

В ОСОБЫХ ПРИРОДНЫХ

И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ПРОСАДОЧНЫЕ ГРУНТЫ

 

14.1. Трубопроводы водопровода внутри здания, как правило, следует размещать выше уровня пола первого или подвального этажей открытой прок­ладкой, доступной для осмотра и ремонта.

14.2. Прокладку вводов водопровода и трубо­проводов под полом внутри здания при грунтовых условиях типа II следует предусматривать в водо­непроницаемых каналах с уклоном в сторону конт­рольных колодцев. Длину водонепроницаемых ка­налов на вводах в здания от наружного обреза фун­дамента здания до контрольного колодца необхо­димо принимать в зависимости от толщины слоя просадочных грунтов и диаметров трубопроводов по табл. 5.

 

Таблица 5

 

Толщина слоя просадочного грунта, м Длина канала, м, при диаметре труб, мм
  до 100 св. 100 до 300 св. 300
  До 5   Принимается как для непросадочных грунтов
Св. 5 до 12 7,5
Св. 12   7,5

14.3. Устройство вводов и водопроводов при возведении зданий в грунтовых условиях типа I, а также в грунтовых условиях типа II с полным уст­ранением просадочных свойств грунтов по всей площади здания следует проектировать как для непросадочных грунтов.

14.4. Прокладка водопроводных вводов ниже подошвы фундаментов не допускается.

14.5. В местах прохождения вводов водопровода фундаменты следует заглублять не менее чем на 0,5 м ниже лотка трубопровода.

14.6. Для контроля за утечкой воды из трубопро­водов, проложенных в каналах, следует предусмат­ривать устройство контрольных колодцев диамет­ром 1 м. Расстояние от дна канала до дна колодца следует принимать не менее 0,7 м. Стенки колодца на высоту 1,5 м и его днище должны иметь гидро­изоляцию. При устройстве колодцев в грунтовых условиях типа II основания под колодцы необходи­мо уплотнять на глубину 1 м.

 

Примечание. Контрольные колодцы следует обору­довать автоматической сигнализацией о появлении в них воды.

 

14.7. В местах примыкания каналов к фундамен­ту здания необходимо предусматривать устройства, предотвращающие возможность протекания воды из каналов в грунт, при этом следует обеспечивать свободную осадку несущих конструкций.

14.8. Вводы к внутренним сетям, укладываемым ниже уровня пола, следует присоединять в водоне­проницаемых приямках.

14.9. В фундаментах или стенах подвалов для прокладки трубопроводов следует предусматривать отверстия, обеспечивающие зазор между трубой и строительными конструкциями, равные 1/3 расчетной величины просадки основания здания, но не менее 0,2 м. Зазоры в проемах следует заполнять плотным эластичным водо- и газонепроницаемым материалом.

 

СЕЙСМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

 

14.10. При проектировании сетей и сооружений водоснабжения для районов с сейсмичностью 7—9 баллов следует предусматривать специальные меро­приятия (устройство в допустимых местах устано­вок аварийных насосов, электрических установок и т. п.) по обеспечению подачи воды для тушения по­жаров, которые могут возникнуть при землетря­сении, бесперебойную подачу питьевой воды, а также подачу воды на неотложные нужды производства.

14.11. При проектировании систем водоснабже­ния зданий промышленных предприятий, размеща­емых в районах с сейсмичностью 8 и 9 баллов, для которых прекращение подачи воды может вызвать аварии или значительные материальные убытки, следует предусматривать два ввода с использова­нием двух независимых источников водоснабжения.

14.12. Жесткая заделка труб в кладке стен и фун­даментов зданий и сооружений не допускается. От­верстия для пропусков труб через стены и фунда­менты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор следует заполнять эластичным несгораемым мате­риалом. Пропуск труб через стены емкостных сооружений следует осуществлять с применением сальников, закладываемых в стены.

14.13. Укладку труб под фундаменты зданий сле­дует предусматривать в футлярах из стальных или железобетонных труб, при этом расстояние между верхом футляра и подошвой фундамента должно быть не менее 20 см.

14.14. Внутри зданий в местах пересечения дефор­мационных швов на трубопроводах следует предус­матривать установку компенсаторов.

14.15. На вводах перед измерительными устройст­вами, а также в местах присоединения трубопрово­дов к насосам и бакам необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов.

14.16. Вводы водопровода, внутренние водопро­водные сети, трубопроводы насосных установок, установок очистки и подготовки воды, а также вер­тикальные трубопроводы (стояки) водонапорных баков следует выполнять из стальных труб или по­лиэтиленовых труб тяжелого типа.

Применять для этих целей чугунные, асбестоцементные, стеклянные, а также полиэтиленовые трубы легкого и среднего типа не допускается.

14.17. При выполнении сварочных работ по осуществлению стыков соединений стальных труб следует обеспечивать равнопрочность сварного сое­динения с телом трубы. Не допускается применять ручную газовую сварку. Сварные соединения трубо­проводов, прокладываемых в районах с сейсмич­ностью 9 баллов, следует усиливать накладными муфтами на сварке.

14.18. Пожарные гидранты, а также колодцы с задвижками на трубопроводах следует располагать так, чтобы вероятность их завала в случае обруше­ния окружающих зданий и сооружений была наи­меньшей. Для этого рекомендуется пожарные гид­ранты и колодцы с задвижками располагать со сто­роны торцов зданий.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.