Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перечень клинико-диагностических лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции Республики Башкортостан



1.КДЛ ВИЧ-инфекции ГУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными

заболеваниями (далее – ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ (г.Уфа, ул. Достоевского, 132)

2. КДЛ ВИЧ-инфекции филиала ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Белорецк (г. Белорецк, ул. К. Маркса, 142А)

3. КДЛ ВИЧ-инфекции филиала ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Сибай (г. Сибай, ул. Кирова, 34)

4. КДЛ ВИЧ-инфекции ГУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова (г.Уфа, ул. Достоевского, 132)

5. КДЛ ВИЧ-инфекции ГУЗ Республиканская станция переливания крови (г. Уфа, ул. Батырская, 41/1)

6. КДЛ ВИЧ-инфекции ГУЗ Республиканский кожно-венерологический диспансер (г. Уфа, Индустриальное Шоссе, 42/2)

7. КДЛ ВИЧ-инфекции ГУЗ Республиканский онкологический диспансер (г. Уфа, Пр. Октября, 73/1 )

8. КДЛ ВИЧ-инфекции ЦРБ муниципального района Белебеевский район (г. Белебей, ул. Революционеров, 7)

9. КДЛ ВИЧ-инфекции ЦРБ муниципального района Бирский район (г. Бирск, ул. Коммунистическая, 120)

10. КДЛ ВИЧ-инфекции ЦРБ городского округа г. Кумертау (г. Кумертау, ул.Советская, 39)

11. КДЛ ВИЧ-инфекции ЦГБ городского округа г. Нефтекамск (г. Нефтекамск, ул.Парковая, 31)

12. КДЛ ВИЧ-инфекции ГБ № 1 городского округа г. Октябрьский (г. Октябрьский, ул. Ст. Кувыкина, 3а)

13. КДЛ ВИЧ-инфекции ГБ № 1 городского округа г. Салават (г. Салават, ул. Калинина, 65а)

14. КДЛ ВИЧ-инфекции ГУЗ СПК городского округа г. Стерлитамак (г. Стерлитамак, ул.Коммунистическая, 89 А)

15. КДЛ ВИЧ-инфекции Малоязовской ЦРБ муниципального района Салаватский район (Салаватский район, с. Малояз,

ул. 60 лет СССР, 9).

16.КДЛ ВИЧ-инфекции ГУ ФСИН России по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Достоевского

 

 


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

«О взятии, хранении и транспортировке материала для исследования на ВИЧ-инфекцию и СПИД – индикаторные заболевания»

Государственное учреждение здравоохранения Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями вынуждено констатировать, что несмотря на многократные оповещения, ряд лабораторий и ЛПУ продолжает направлять материал для исследования на ВИЧ-инфекцию в лабораторию ГУЗ РЦПБ СПИД и ИЗ с нарушениями действующих правил забора крови, ее транспортировки и оформления сопроводительной документации.

Наиболее частыми нарушениями являются следующие:

1) при оформлении сопроводительной документации не указывается наименование диагностической тест-системы, ее серия, срок годности (лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции ГУФСИН МЮ РФ по РБ, РКОД, гг.Кумертау, Октябрьский, Бирск, Малояз);

2) не полностью указываются паспортные данные обследуемых, а также дата и место взятия материала (РКОД, гг.Кумертау, Октябрьский, Бирск, Малояз, Белорецк);

3) зачастую в лабораторию ГУЗ РЦПБ СПИД и ИЗ доставляется материал, уже непригодный для исследования: сыворотки, хранившиеся дольше установленного срока хранения (для разных методов исследования сроки хранения составляют от 3 до 48 часов); проросшие, гемолизированные сыворотки, в недостаточном для исследования количестве (в зависимости от метода минимально необходимый объем материала составляет от 2 до 5 мл);

4) номера, проставленные на флаконах, не соответствуют указанным в направлении, количество проб крови не соответствует количеству, указанному в направлении;

5) неправильно производится взятие материала, в пробах крови, доставляемых для исследований методом ПЦР и для иммунологические исследований обнаруживаются сгустки.

Для устранения выше перечисленных дефектов взятие, доставку и оформление материалов для проведения лабораторных исследований методом ИФА на ВИЧ-инфекцию и СПИД - индикаторные заболевания, для проведения лабораторных исследований методом ПЦР на ВИЧ - инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также для иммунологических исследований в КДЛ ГУЗ РЦПБ СПИД и ИЗ производить строго в соответствии с правилами (приложение 1, 2, 3).Обеспечить доставку материала для исследования на ВИЧ-инфекцию в клинико-диагностические лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции г. Бирск – Бураевский, Татышлинский районы, с. Малояз – Белокатайский, Кигинский, Мечетлинский районы, г. Белебей – Альшеевский район.

Взятие материала для исследования производить только при предъявлении пациентами паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность (кроме анонимного обследования). При несоответствии адреса прописки и адреса проживания в направлении указывать оба адреса, при возможности направления оформлять на компьютере. При направлении материала на несколько видов исследования необходимо оформлять направление отдельно на каждый вид исследования.

При работе следует руководствоваться приказом МЗ РФ от 16 августа 1994 года №170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ- инфекции в Российской Федерации», приказом МЗ СССР от 12 июля 1989 года № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране», а также строго соблюдать правила техники безопасности, приведенные в "Инструкции по противоэпидемическому режиму в лабораториях диагностики СПИД" N 42-28/38-90 от 5 июля 1990 года.


Приложение 1

Правила взятия и доставки крови для проведения лабораторных исследований методом ИФА на ВИЧ-инфекцию и СПИД-индикаторные заболевания.

Взятие крови производится из локтевой вены в чистую сухую пробирку в количестве 3-5 мл. У новорожденных можно брать пуповинную кровь с указанием в направлении. Полученный материал не рекомендуется хранить более 12 часов при комнатной температуре и более 1 суток в холодильнике при +4-8 0С. Наступающий гемолиз может повлиять на результаты анализа. Лучше всего сразу после взятия крови отобрать из нее сыворотку. Сыворотка отделяется центрифугированием. Отделенная сыворотка переносится в чистую (лучше стерильную) пробирку, флакон или пластиковый контейнер, и в таком виде она может храниться до 7 дней при температуре +4-8 0С.

Обменный журнал и направление оформляются строго по форме №264/у-88 разборчивым почерком, с четким указанием на какие виды исследований направляется материал; зачеркивать, вносить в направление изменения, поправки категорически запрещено! Обменный журнал и направление помещают в полиэтиленовый пакет и доставляют вместе с образцами крови. При доставке сыворотки по запросу ГУЗ РЦПБ СПИД и ИЗ в сопроводительных документах необходимо выделять такие образцы пометкой «ПОВТОР», при невозможности взятия второй порции сообщить письменно (!).

 

Форма №264/у-88

Утв. МЗ СССР от 05.09.1988 г. №690

Направление №__________________

на исследование образца крови в ИФА на ВИЧ-инфекцию

В_________________________________________________________
(наименование учреждения)

 

№ п/п Рег № Ф.И.О. полностью Пол Год рожд. Домашний адрес Код Контин гента Дата забора Место забора Результат исследования Примечания
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

1____________________________________________________________________________________

2____________________________________________________________________________________

3____________________________________________________________________________________

Должность лица, направляющего материал___________________________________

Ф.И.О._________________________________________________________(подпись)

Дата «________» _________________________________200__ года.

 

Для лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции в обменном журнале и направлении обязательно дополнительно указываются результаты исследования (ОП сыворотки, ОП критическое) а также дата постановки, название, серия, срок годности используемой тест-системы.


Приложение 2

 

Правила взятия, хранения и доставки материала для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 

Для проведения анализа ПЦР на обнаружение ДНК ВИЧ (качественный анализ!) используется цельная свежая кровь, взятая в количестве не менее 2 мл в одноразовую пробирку типа Vacuette®. Крышку пробирки не открывать! Пробирку с кровью несколько раз переворачивают для перемешивания с консервантом(!). Хранить пробирки с кровью можно не более 24 часов при +4°С. Обеспечить доставку материала в клинико-диагностическую лабораторию ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в течение 30 часов с момента взятия.

 

Для проведения ПЦР для определения РНК ВИЧ (количественный анализ – вирусная нагрузка!) используется плазма крови. Взятие крови проводится утром натощак в пробирку типа Vacuette®, в количестве не менее 3 мл. Крышку пробирки не открывать! Пробирку с кровью несколько раз переворачивают для перемешивания с консервантом. Хранить взятый материал при температуре 2-8 0С не более 3 часов. Обеспечить доставку материала в клинико-диагностическую лабораторию ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в течение 4 часов с момента взятия.

 

Для проведения ПЦР на обнаружение ДНК HBV (вирусный гепатит В), РНК HCV(вирусный гепатит С) (качественный анализ!), используется плазма крови. Взятие крови проводится утром натощак в пробирку типа Vacuette®, в количестве не менее 3 мл. Крышку пробирки не открывать! Пробирку с кровью несколько раз переворачивают для перемешивания с консервантом. Хранить взятый материал при температуре 2-8 0С не более 3 часов. Обеспечить доставку материала в клинико-диагностическую лабораторию ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в течение 4 часов с момента взятия.

 

Для проведения ПЦР для определения ДНК HBV(количественный анализ - вирусная нагрузка!)и РНК HCV (количественный анализ – вирусная нагрузка!), используется плазма крови. Взятие крови проводится утром натощак в пробирку типа Vacuette®, в количестве не менее 3 мл. Крышку пробирки не открывать! Пробирку с кровью несколько раз переворачивают для перемешивания с консервантом. Хранить взятый материал при температуре 2-8 0С не более 3 часов. Обеспечить доставку материала в клинико-диагностическую лабораторию ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в течение 4 часов с момента взятия.

 

В направлении должны быть четко указаны: учреждение, направившее материал, Ф.И.О. (полностью), год рождения, код контингента, домашний адрес, дата, точное время и место взятия материала, фамилия и подпись ответственного лица.


Приложение 3

 

Правила взятия и доставки материала для проведения иммунологических исследований.

Взятие крови для проведения иммунологических исследований методомпроточной цитометрии (CD4, CD8, CD4/CD8) производится натощак из локтевойвеныв пробирку типа Vacuette®, в количестве не менее 2 мл. Крышку пробирки не открывать! Пробирку с кровью несколько раз переворачивают для перемешивания с консервантом. Хранить взятый материал при температуре 15-25 0С (взятый материал не охлаждать!)не более 24 часов. Обеспечить доставку материала в клинико-диагностическую лабораторию ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в течение 30 часов с момента взятия.

 

Взятие крови для проведения иммунологических исследований методом непрямой иммунофлюоресценции – (полная иммунограмма- CD4,CD8, CD4/CD8, CD3, CD16, CD20, ЦИК, НСТ-тест, ФАЛ, уровень сывороточных иммуноглобулинов) производится натощак из локтевой вены в сухие чистые флаконы:

1) пробирку типа Vacuette®, в количестве не менее 2 мл.

2) с антикоагулянтом ЭДТА в количестве 3 мл; для детей- 2 мл;

3) с гепарином – 2 мл;

4) цельная кровь – 2 мл;

Расчет антикоагулянта:

взрослые: 1) 300мкл ЭДТА на 3 мл крови

2) 2 капли р-ра гепарина на 2 мл крови

3) 3-5мл цельной крови

дети: 1) 200мкл ЭДТА на 2 мл крови

4) 2 капли р-ра гепарина на 2 мл крови

5) 2 мл цельной крови

Материал должен быть доставлен в лабораторию НЕ ПОЗДНЕЕ2-х ЧАСОВ после взятия. Недопустимо замораживание биологического материала. Флаконы должны быть четко промаркированы с указанием антикоагулянта, фамилии пациента, даты и времени взятия. Маркировка флаконов должна соответствовать данным, указанным в направлении.

В направлении должны быть четко указаны: учреждение, направившее материал, Ф.И.О. (полностью), год рождения, код контингента, домашний адрес, дата, время и место взятия материала, фамилия и подпись ответственного лица.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.