Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Открытый урок I (продолжение)



 

Моя мама три года ухаживает за бабушкой, которой исполнилось 90 лет. Вот уже три года, как бабушка не встает. Мама нянчится с ней, как с ребенком. Но бабушка все время жалуется, что ее дочь не такая, какой она хотела бы ее видеть, всю жизнь она была для нее не такой. Мама, в свою очередь, обвиняет бабушку в том, что та ее не любит. Все время у них проблемы. А вот теперь бабушка стала для мамы ребенком.

 

Часто проблемы отношений решаются, когда одна сторона тяжело заболеет. Почему люди не могут умирать во сне, легко? Потому что отношения не в порядке. Бабушка не признала свои заблуждения, и мама делает сейчас большую ошибку тем, что искупает свою карму, ухаживая за ней. Мы можем делать все, что угодно, но главное, как мы к этому относимся, какими мыслями руководствуемся. Если мама сможет ухаживать за своей матерью из любви, а не из чувства вины, тогда и бабушка может спокойно умереть.

Мы не говорим сейчас, что она должна умереть. Если бабушка не готова, она не может уйти из этой жизни. Она должна еще страдать. Самое ужасное происходит, когда мы смотрим на своих родителей. Понимаем, что нужно, как нужно, можем даже учить, можем советовать. А они не воспринимают. Это ужасно. Мы видим, как наши родители уходят потихоньку из этого мира, начинаем понимать, что в этой жизни они не выучили свой урок, т. е. уходят из жизни с тяжелой душою. Не «опускайте» руки. Вы можете им помочь через прощение. А когда они ушли из жизни, и нет ума, который сопротивляется прощению, вы можете все им откровенно высказать. Этим вы освобождаете свою маму из себя. Но ее душа воспринимает это тоже.

А на будущее, поступайте следующим образом. Представьте свою маму, как заключенную в камере тюрьмы, — ваша тюрьма — это душа. Откройте свою душу и скажите: «Мама, ты свободна, прости, я не умела тебя освободить. Я прощаю себе то, что не умела помогать ни маме, ни себе. И ты, милое тело, прости. Этим ведь я причинила тебе много страданий. Потому что этим я лишала тебя свободы». Свобода — это воздух. А для жизни каждой клетки воздух — это самое главное, жидкость и питательные вещества — во вторую очередь. Ваша мама в камере тюрьмы как слепая. Она встревожена, мечется в панике. В таком состоянии была всегда, но она жестко эту панику подавляла. Она ненавидела панику. Вас переполняет то, что вы ненавидите больше всего, вы целиком состоите из этого чувства, оно не вырвалось лишь потому, что вы умеете его подавлять. Но предел бывает всему, последняя капля переполнит «чашу терпения» и все вырывается наружу, как молния. Слабые ломаются, сильные выдерживают. Поэтому спрашивайте себя, что вы ненавидите.

Не спрашивайте, кого вы ненавидите. Сколько я ни задаю этот вопрос людям, все, как один, начинают уверять, что таких людей нет, напротив, они очень по-доброму воспринимают всех. А когда я уточняю, спрашиваю, что вы ненавидите — то этого у всех сколько угодно.

Когда я что-то ненавижу, то я ненавижу это во всех, даже в тех людях, в которых это и не проявляется. Может быть так, что я еду в метро, рядом стоит незнакомая мне интеллигентная женщина, а меня вдруг охватывает такая злоба, что готова наброситься на эту женщину. Но я тоже интеллигентный человек и поэтому не сделаю этого. А после этой встречи я, может быть, заболею, т. к. не выпустила энергию пожара, горючее для которого получила от другого человека.

Паника, тревожное состояние матери — это депрессия. Депрессия — подавленное чувство вины. Когда вы открываете камеру тюрьмы и освобождаете свою маму, она начинает идти как на соломенных ногах, которые дрожат, подкашиваются, потому что она уже отдала последние жизненные силы, доведя себя до критического состояния, потому что бабушка своим заболеванием, сама того не зная, ее шантажирует. Да, каждый больной человек, которого очень любят, шантажирует своих близких, которые его очень любят. Поэтому не надо очень любить. Очень большая любовь — это не любовь. Это уже ненависть. Задумайтесь над этим. Очень любить — это ненавидеть. С этого начинаются наши большие проблемы. Когда возникает страх меня не любят, тогда мы стараемся очень любить, чтобы доказать свою любовь. А доказывать что-то можно только на материальном уровне. А любовь — духовный уровень, т. е. любовь доказывать невозможно. Вы можете жертвовать собой до конца, до смерти, в ответ получите: «Дурак». Поплачут о вас немножко и найдут следующего. Значит, высказывание было верным, вы и впрямь дурак. В дураках очень часто оказываются мужчины. И если мужчина признает эту истину, тогда он уже не дурак. Не признает, доказывает, что он прав, будет оставаться в дураках.

Теперь возьмем вашего папу. Опять как заключенного в камеру тюрьмы. В камере тюрьмы как будто холмик какой-то. Разве отец умер? В камере тюрьмы холмик, как могила. Женщина сказала, что отец жив, вчера был день рождения. Значит, в своей душе она как будто что-то похоронила в связи с отцом. Это говорит о том, что в чем-то вы очень стыдитесь отца и боитесь, что этот стыд будет виден окружающим.

 

Мама по своей натуре была властная женщина и отца подавляла. А он не находил в себе силы, чтобы как-то решить эту проблему.

 

Да, т. е. вы стыдитесь слабых мужчин.

 

Отец всегда говорил, что хотел бы жить по-другому, но поскольку любит нас — детей, он как бы жертвует собой ради того, чтобы сохранилась видимость семьи. А потом получилось, что я уехала, а родители не разошлись официально, но живут в разных домах. Мама ухаживает за бабушкой, живет в ее доме, а отец — в соседнем. Иногда они встречаются. Отец приходит в гости, иногда помогает по хозяйству и уходит. Вот так живут в браке и раздельно. И в моей семье события развиваются подобным образом, я живу со своим мужем, но мы все дальше отдаляемся друг от друга, повторяется та же самая модель.

 

Это происходит потому, что чувства любви к отцу умерли и похоронены. Вы просто боитесь эти проблемы трогать.

 

Мне всегда казалось, что я люблю больше отца, чем мать. Она была очень несдержанная женщина. А сейчас почему-то маме сочувствую, может быть, потому, что ей тяжело.

 

Если бы вы сочувствовали, все было бы в порядке. Но вы жалеете ее. А это большая ошибка. Жалость уничтожает жизненные силы. Что делать с отцом? Вы сейчас получили символ — могила. Понимаете теперь, что это означает. А начнете освобождать, может открыться серьезная проблема с отцом. Холм — это символ захоронения человека раньше его физической смерти, для себя.

 

Вы стыдитесь слабости отца, т. е. вы женщина, которая ждет от мужчины активности. Вы хотели бы, чтобы мужчина всегда приводил в порядок то, что не в порядке. Но мужчины способны на это только когда живут. А живут они из любви женщины. Если мужчина холостяк или вдовец, то он ловит эту любовь где-то на стороне и не «зацепляется» за женщину. А чем больше мужчина любит женщину, думая, что он «очень любит», тем меньше в нем внутренней свободы, т. е. жизни, и тем больше он превращается в труп. И если вы хотите помочь отцу, вам нужно простить ему то, что он слишком очень любит маму.

 

Даже не верится.

 

Ну вот. Еще одно доказательство того, что женщины не понимают мужчин. Можно сказать, что мы вообще не понимаем мужчин. Когда я писала об этом в своих первых книгах, на меня ополчились все женщины. Господи, я стала первым врагом эстонских женщин. Потому что я говорила женщинам о том, что их самая важная роль в жизни — это любить в первую очередь своего мужа. Теперь я говорю это через сложные стрессы, но суть та же. Я не придумала это, я смотрю из душ людей.

Я спрашивала об этом у смертельно больного ребенка: «Скажи, пожалуйста, что для тебя важнее, чтобы мама любила отца или мама любила тебя?» И ребенок выкрикивает: «Папу!». Когда это произошло впервые, мне плохо стало, мне хотелось плакать. Я сильная женщина, но в этот раз я плакала. Я очень страдаю от того, что женщины не понимают мужчин. Почему так происходит? Об этом я говорю впервые. Вот эта самая «куриная голова» приобрела такую важность в мире потому, что мужчины всегда хотели обладать ею, чтобы доказывать себе, что они настоящие мужчины. А женщина-то не скот, ее, как корову, не привяжешь к веревке, и она твоя. Нет, женщину нужно было удержать при себе другим способом и этим способом стала именно энергия греха, которую выдумал ум, чтобы использовать тех, кто глупее, ради личной выгоды. Кто умные? Мужчины. Кто глупые? Женщины. А в самом деле такой взгляд — мужская глупость. И мужчины, действуя таким образом, пилят сук, на котором сидят. Происходит это подсознательно и у женщин, и у мужчин.

Женщины, вы — творцы духовного мира, простите мужчинам их глупость. Простите, ну будьте людьми. Разве это вам тяжело? Не тяжело.

А если поработаете, будет еще легче. Этим вы ведь творите саму себя. Творите все, что будет дальше. И знаете, как приятно почувствовать первый раз любовь к мужу. И смотреть хитро и ласково, как только женщины умеют, на его реакцию. То, что вы увидите, превзойдет все ожидания. Вы увидите совсем другого мужчину, не мальчишку, не рыцаря, а настоящего мужчину. Настоящего. И вам будет хорошо. И ваши отношения изменятся. И все в семье изменится.

Чтобы вам стало легче, говорите все это своему отцу, открывайте эту могилу, вытащите гроб и посмотрите, что там внутри. Там ведь только тень отца. А тень — энергия стыда. Вы похоронили стыд отца. Понимаете. Вы не хотите видеть стыд отца, потому что вы хотите его любить. Сделайте то, что хотите, и не мучайтесь. Только нереализованная энергия вызывает страдание. Скажите, разве страдает женщина, полюбившая негодяя, преступника? Нет. Потому что любовь никогда не вызывает страдания.

Обратимся к вашим отношениям с мужем. Вы хотите, чтобы ваш муж был офицером. Не генералом, но офицером. Но насколько он является офицером, настолько вы его и не любите. Почему? Очень просто. У офицеров не принято думать самим, можно сказать, что у них нет своих мозгов. Если они беспрекословно исполняют приказания старших по званию, тогда это хороший офицер.

У вас очень большие требования к мужу. Вы хотите, чтобы ваш муж компенсировал то, что не смог дать вам отец. И насколько ваш муж не может быть таким образцовым офицером для вас, настолько вы отдаляетесь от него, чтобы не убивать его своими обвинениями. Освободите проблему. И всегда, когда начинаете освобождать кого-то или что-то, делайте это не спеша. Нет времени — нет любви. И идите в этом процессе дальше и дальше, пока это не исчезнет, не испарится, не станет энергией любви.

 

Проблемы со сном тоже свидетельствуют о большом чувстве вины. Отпускайте его во время бессонницы и не заметите, как заснете. Обращайте внимание на то, что вам снится. Сон — это наше второе «я», то, что мы днем не заметим, придет к нам ночью во сне, чтобы учить чему-то. И если проблема есть, и вы не сразу понимаете, что это означает, тогда освободите ее. Спросите снова, что это означает. Если опять не понимаете, освободите еще раз. Поработайте с собою так глубоко, чтобы в какой-то момент дойти до середины точечки, и вам будет ясно, что это означает. Главное, чтобы это действительно было освобождение, а не просто самообман.

До сорока вы нравились другим, но не нравились себе. После сорока вы стали больше нравиться себе, но соответственно меньше нравиться другим. А вот это уже тяжелая дорога, но душа легкая, значит, вы справитесь. Вы верно поняли, что человек может через понимание шаг за шагом находить себя. Это поиск самого себя через отца, через маму, и насколько вы нашли, настолько сейчас чувствуете себя лучше.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.