Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормирование параметров микроклимата производственных помещений



Учитывая большую важность метеорологических факторов для работающих, санитарные правила регламентируют показатели микроклимата для рабочих зон производственных, а также санитарно-бытовых помещений.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания работающих (ГОСТ 12.1.005).

Указанный ГОСТ и СанПиН 9-80-98 устанавливают оптимальные и допустимые параметры микроклимата в зависимости от характеристики производственных помещений, периода года, категории тяжести работы и условий рабочего места.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений устанавливает СанПиН 9-80-98, по которому показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и температура поверхностей технологического оборудования и ограждающих конструкций. Указанные документы вводят понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальные микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные тепловые ощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года - холодный и теплый.

Холодный - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.
Теплый - период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С. Среднесуточная температура наружного воздуха представляет собой среднюю величину температуры наружного воздуха, измеренную в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе трудовой деятельности, в соответствии с ГОСТ 12.1.005, а также СанПиН 9-80-98 физические работыподразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Легкие физические работы подразделяются на две категории: Iа - энергозатраты составляют до 139 Вт и Iб - энергозатраты составляют 140-174 Вт.
K категории Iа относятся работы, проводимые сидя и сопровождающиеся, незначительным физическим усилием.
К категории Iб относятся работы, проводимые сидя, стоя или связанные c ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим усилием.

Физические работы средней тяжести подразделяютсяна две категории: IIа - энергозатраты составляют 176-232 Bт и IIб - энергозатраты доставляют 233-200 Вт.
К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенных физических усилий.
К категорий IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переносом тяжестей до 10 кг и требующие умеренного физического усилия.

Тяжелые физические работы (категория III) характеризуются расходом энергии более 290 Вт. К этой категории относятся работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и перенесением значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Характеристика производственных помещений по категориям выполняемых в, них работ в зависимости от затрат энергии определяется в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке, исходя из категории работ, выполняемых 50% работающими и более в соответствующем помещении.

Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным значениям.

Следует иметь в виду, что оптимальные параметры микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые - устанавливаются дифференцированно постоянных и непостоянных рабочих мест.

Оптимальные параметры микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, в которых выполняются работы операторского характера, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники), а же в других помещениях при выполнении работ аналогичного характера (температура - 22-24 °С, относительная влажность - 60-40%, скорость движения воздуха - небо-лее 0,1м/с).

 

Румянцев 521 – 524

Пивоваров 207 – 214

Вибрация (10^-5 - 3* 10^-2) - это механические колебательные движения, непосредственно передаваемые телу
человека или отдельным его участкам.

Основные параметры:

1) частота колебаний

2) амплитуда колебаний.

Колебания при вибрации передаются через упругие тела, вызывая колебания отдельных тканей или тела в целом.

Вибрация характеризуется производной от частоты и амплитуды - виброскорость и виброускорение. Интенсивность выражается в дБ.

За порог виброчувствительности по виброскорости принимают 5*10^-8м/с и по виброускорению 3*10^ - 4м/с^2.

Классификация вибрации:

По частоте:

1) низкочастотная (16-32 Гц)

2) высокочастотная (до 1 тыс Гц)

 

По локализации:

1) местная - на руки или другие органы. Чем меньше частота и больше амплитуда вибрации, тем большее расстояние она проходит.

2) общая - действует на весь организм

3) смешанная.

Вибрация в большинстве случаев действует в сочетании с другими факторами - шум, переохлаждение, вынужденное положение тела.

Влияние на организм:

Положительное: вибромассаж

Отрицательное:

Местная вибрация большой интенсивности - сенсорные расстройства (всех видов чувствительности), спастико-атонические явления, повышение проницаемости мелких сосудов, нарушение нервной регуляции. Рабочие жалуются на зябкость рук, колющие боли по ногам, костно-суставные и мышечные нарушения. Общая вибрация - ведущие нарушения выявляются со стороны ЦНС (головокружение, шум в ушах, сонливость, ухудшение памяти, похудание, вестибулярные расстройства).

Вибрация действует на опорно-двигательный аппарат, в результате развивается остеопороз, энастоз (разрастание

костной ткани), деформация суставов, атрофия мышц, т.к. вибрация очень хорошо распространяется по хрящевой и костной ткани, которые частично поглощают ее и гасят.

Происходит деформация суставов, ногти в виде часового стекла, барабанные пальцы. Наблюдается снижение силы

мышц, видна атрофия.

Переферическая ССС - капилляры находятся в спастико-тоническом состоянии, нарушается их проницаемость.

Симптомы: боли ночью и после работы, похоладание и бледность конечностей, положительная холодовая проба (на холоде бледнеют), мраморность парестезии. Симптом мертвого пальца, зяблость.

Исследование проводят при помощи капилляроскопии: ногтевое ложе обрабатывают спиртом, капают иммерсионное масло и смотрят в капилляроскоп, определяют форму, фон, и циркуляцию крови.

Вибрационная болезнь, выделяют следующие ее стадии:

1. Начальная стадия. Протекает без выраженных симптомов. Переодически могут возникать выраженные боли и парестезии в руках, снижается чувствительность кончиков пальцев.

2. Умеренно выраженная стадия. Боли и чувство онемения приобретают большую активность, снижение чувствительности распространяется на все пальцы и даже на предплечье, снижается кожная температура на пальцах, выражены гипергидроз и цианоз кистей рук.

3. Выраженная стадия. Значительные боли в пальцах рук, кисти обычно холодные и влажные.

4. Стадия генерализованных расстройств. Встречается редко преимущественно у рабочих с большим стажем. Отмечаются сосудистые расстройства на руках и ногах, спазмы сердечных и мозговых сосудов.

Меры профилактики:

1. Санитарно-технические: внедрение дистанционного управление виброопасными процессами,
усовершенствование ручных инструментов.

Устранение сопутсвующих вредных факторов: микроклимат должен быть t=16°C, влажность не > 60%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с

2. Санитарно-гигиенические

1) Регламентация по времени - время контакта с вибромашинами должно быть не больше 2/3 от времени смены;
продолжительность непрерывного воздействия - 20 мин, затем перерыв. Введение 2-х перерывов:

а) 20 мин через 2 часа после начала работы

б) 30 мин через 2 часа после обеденного перерыва

2) Совмещение профессий.

3) Средства индивидуальной защиты - рукавицы с виброгасящими прокладками и обувь с платформами.

3. Медико-профилактика:

1) осмотры:

- предварительные осмотры

- периодические осмотры (1 раз в год)

 

2) профилактические физиотерапевтические процедуры - сухие ванны для рук, массаж, производственная гимнастика, УФ-облучение.

3) витаминотерапия.

4) Санаторно-курортное лечение

 

27. Лекция: Вредный производственный фактор - это фактор, при воздействии которого на организм рабочего возникает заболевание.

Классификация вредных производственных факторов:

I. Вредности, сзязанные с неправильной организацией труда

5)нерациональный режим

6)чрезмерная продолжительность и интенсивность

7)длительное вынужденное положение тела

8)перенапряжение отдельных органов и систем

II. Связанные с технологическим процессом

 

Интернет: Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

§ электрический ток определенной силы;

§ раскаленные тела;

§ возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

§ оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

К вредным производственным факторам относятся:

§ неблагоприятные метеорологические условия;

§ запыленность и загазованность воздушной среды;

§ воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

§ наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует.

 

Другая лекция:

Возможно, сочетание факторов труда, которые могут оказывать негативное влияние на организм работающего. ГОСТ № 0.002 «система стандартов безопасности труда. Общие требования».

В соответствии с ними все производственные факторы, неблагоприятно влияющие на организм работающего делятся на 2 группы:

1)Вредные - воздействие их на организм приводит к возникновению заболевания;

2) Опасные - приводят к травме.

Профессиональные вредности - те факторы трудового и производственного процесса, которые могут оказывать вредные влияния на состояния работающих и приводить к снижению работоспособности. Профессиональные заболевания этиологически тесно связанны с профессиональными вредностями, не сутществуют без их воздействия.

Классификация вредных факторов:

I)Группа: вредности, связанные с неправильной организацией труда (нерациональный режим труда, чрезмерная продолжительность и интенсивность его, длительное вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем). В идеале их не должно быть, т.к. условия регламентируются нормативными документами.

II) Группа, связанная с технологическим процессом, их можно устранить путем изменения технологии, либо yменьшить их влияния:

1)физические факторы:

А -неблагоприятные микроклиматические условия.

Б -Повышение или повышение атмосферного давления - кессонная или горная болезнь.

В - Чрезмерный шум, вибрация, УЗ, ИФЗ.

Г - Ионизирующее излучение.

Д- Другие виды электромагнитного излучения не вызывающие ионизации.

2)Химические:

А-Промышленные яды

Б-Промышленная пыль

3)Биологические:

А- Смешанная органическая пыль, включающая з-вл растительного и животного происхождения.

Б- Эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения.

В- Сапрофитное, условно-патогенная и патогенная антропонозная микрофлора, содержащаяся в воздухе, кормах, на одеже, на оборудовании.

Г- Возбудители антропозоонозных инфекций.

Д- Биоактивные добавки (кормовые), продукты защиты растений, продукты микробиологического синтеза.

III) Условные:

1)Недостаточное освещение, сквозняки, нерациональное расположение рабочих помещений, неблагоприятные общесанитарные условия труда.

Структура профессиональной заболеваемости в стране и КО.

На 1ом месте питевая??? патология, на 2ом - вибрационная болезнь. В КО 25 чел. / 1000 рабочих - артроз. 19 чел. / 1000 рабочих - вибрационные болезни. 17 чел. / 1000 рабочих - пылевой бронхит, пневмокониозы.

 

28. Рациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развития всех возрастных групп населения, в том числе - для специальных контингентов потребителей.

В процессе трудовой деятельности человека постоянно осуществляется контакт с вредными производственными факторами.

Интенсивное развитие всех отраслей промышленности, расширение производства новых материалов, создание новых технологий (не всегда безопасных) привело к увеличению численности людей, занятых на опасных производствах. В процессе трудовой деятельности возможен контакт работников с вредными факторами производства. К ним относят используемые в промышленности потенциально опасные химические соединения (растворители, кислоты, щелочи, лаки, красители, углеводороды, тяжелые металлы, лекарственные препараты (например, антибиотики) и т.п.); а также физические факторы воздействия (шум, вибрация, магнитные и звуковые поля, повышенное атмосферное давление и т.д.). Перечисленные факторы оказывают неблагоприятное воздействие, как на отдельные системы жизнеобеспечения, так и в целом на организм человека, занятого на вредных и особо вредных производствах.[5]

­В связи с этим, актуальным является профилактика профессиональных заболеваний. В системе мероприятий по защите от неблагоприятного действия особое место отведено медико-биологическим мероприятиям, среди которых важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию. Оно направлено на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников производств, связанных с влиянием вредных производственных факторов на организм человека.

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание – одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий.

Лечебно-профилактическое питание на производстве имеет важное значение в системе профилактических мероприятий по снижению или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье рабочих.

В основу лечебно-профилактического питания положено рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, которые оказывают защитное действие при воздействии химических и физических факторов. Поэтому лечебно-профилактическое питание должно быть дифференцировано с учетом патогенетических механизмов действия вредных и особо вредных факторов производства.

 

Рациональное, комплексное и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально-психологического климата в коллективах производственных предприятий.

Развитие сферы общественного питания на производственных предприятиях способствует более рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов, сокращению потерь рабочего времени, улучшению трудового ритма предприятия, повышению экономической эффективности производства.[4]
1.2. Обслуживание на производственных предприятиях
Организация общественного питания на производственных предприятиях зависит от особенностей производства и степени концентрации рабочих и служащих. Эти особенности обусловливают режим работы предприятий общественного питания, их расположение, количество мест в столовых и выбор форм обслуживания.

Значительная часть рабочих, занятых в промышленности, трудится в условиях сосредоточенных коллективов. Рассредоточенные коллективы имеются в топливной промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов. Это строители дорог, линий электропередач и нефтепроводов, геологи, лесозаготовители и др.

Такие предприятия, в зависимости от характера технологического процесса, делятся на три группы: с прерывным, поточным (конвейерным) и непрерывным производственными процессами.

Прерывный производственный процесс предполагает перерыв на обед по истечении определенного времени (3-4 ч) с начала работы предприятия, цеха. При таких условиях работы имеется возможность установить ступенчатый график обеденного перерыва для отдельных участков, цехов, что позволяет обеспечить равномерный поток питающихся.

Поточный (конвейерный) производственный процесс предусматривает организацию питания в обеденное время путем остановки конвейера, что вызывает концентрированный в одно и то же время приток работающих в столовую.

При непрерывном технологическом процессе на предприятиях металлургической, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности отсутствует регламентированный перерыв на обед, работающие используют для приема пищи время технологического перерыва в течение смены, обусловленное технологическим процессом данного производства, поэтому они посещают предприятия общественного питания крайне неравномерно.

На производственных предприятиях, с численностью работающих 250 человек и более в максимальную смену предусматривают столовые-доготовочные, предназначенные для обслуживания нескольких цехов, а также столовые-раздаточные и буфеты для работников отдельных цехов. На предприятиях с обеденным перерывом 30 мин и более расстояние от здания столовой до цехов не должно превышать 200-300 м. На производствах с непрерывным технологическим процессом и длительностью обеденного перерыва менее 30 мин, в которых санитарно-гигиенические условия не позволяют принимать пищу на рабочих местах, расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов не должно превышать 75 м. Для обслуживания указанных контингентов можно использовать залы самокомплектации блюд, работающие по типу шведского стола.

Количество мест в столовых при производственных предприятиях рассчитывают в зависимости от численности рабочих и служащих в наиболее многочисленной смене.

Режим работы предприятий общественного питания определяется спецификой производства, количеством смен, продолжительностью перерывов. Он должен обеспечивать создание условий для получения горячего питания рабочими в каждой смене, а также в периоды до начала и после окончания работы. Особое внимание необходимо уделять организации горячего питания в вечерние и ночные смены, когда организм человека в наибольшей мере нуждается в полноценной и калорийной пище.

Продолжительность работы залов столовых в каждой смене не должна составлять: утренней – не более 2 ч., вечерней – 1,5, ночной – 1 ч. В остальное время залы столовых при производственных предприятиях целесообразно использовать для предоставления питания населению города. Если завод работает в три смены, то режим работы столовой устанавливается в периоды: 10 – 12 ч., 18 – 19 ч 30 мин, 2 – 3 ч ночи. Это позволяет обеспечить рабочих и служащих горячим питанием в каждой смене. Если продолжительность рабочего дня в автотранспортном и других цехах завода составляет 12 ч, то режим работы столовой должен быть таким, чтобы рабочие имели возможность получать двухразовое горячее питание в течение каждой смены. В обоих случаях промежуточное (дополнительное) питание рабочих и служащих до и после смены может быть организовано через специализированную сеть предприятий общественного питания.

Важное место в организации питания по месту работы отводится режиму питания. Интервал между приемами пищи рабочих должен составлять 4 ч. двухразовое питание во время работы для дневной смены должно включать второй завтрак и обед, энергетическая ценность которых составит 20 и 35% суточной потребности, а для ночной смены – ужин и поздний ужин 15 и 20% суточной энергетической потребности.

Наиболее рациональной формой, обеспечивающей быстроту обслуживания в рабочих столовых, является отпуск скомплектованных завтраков, обедов, ужинов с абонементной системой расчета. Переход на отпуск скомплектованных рационов позволяет внедрить в заводских столовых сбалансированное рациональное питание с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Меню, как правило, составляют на две недели (для летнего и зимнего периодов). С помощью ЭВМ определяют набор блюд для двух недельных комплексных рационов питания и рассчитывают количество продуктов для их приготовления. Компьютерная программа учета сырья и продуктов, продажи готовых блюд и полуфабрикатов, расчетов за питание позволяет ежедневно определять количество работников, получающих горячее питание, и подбирать варианты комплексных рационов.

Завтрак включает холодную закуску, горячее блюдо, кисломолочный продукт, горячий напиток, хлеб ржаной и пшеничный. Горячее блюдо может быть рыбным, мясным, из птицы, овощным, крупяным. Холодную закуску подбирают в зависимости от состава горячего блюда. Если оно имеет достаточную калорийность, то закуска может быть легкой (салат из моркови, витаминный и др.), из напитков следует включать чай, кофе, кофейный напиток, какао, горячее молоко, кефир или ряженку.

Обед состоит из закуски, первого, второго блюда (рыбного, мясного или из птицы), гарнира, сладкого блюда, хлеба. Для работников V группы, занимающихся особо тяжелым физическим трудом, допускается наличие в комплексном обеде 5 блюд (закуска, первое, второе блюдо с гарниром, выпечное изделие, сладкое блюдо или напиток – морс, чай или кофе). Первые блюда могут быть заправочными, пюреобразными или молочными. Гарниры ко вторым блюдам подбирают с учетом состава первого блюда, сочетания по вкусу и совместимости с основным компонентом. Блюда рыбные, мясные, из птицы следует отпускать с гарнирами из овощей, салатами или фруктами. В качестве сладких блюд рекомендуется использовать свежие плоды, компоты, кисели, муссы, желе, кремы, в качестве напитков – соки, морсы и др.

Ужин состоит из закуски, горячего блюда и напитка (чай, кофе, кофейный напиток, какао, кисломолочные продукты), хлеба.

Для работников ночных смен в состав ужина перед началом рабочей смены следует включать холодные, преимущественно овощные блюда (салаты, винегреты); допускается использование гастрономических продуктов (сыр, колбаса), одно горячее блюдо и напиток. Ночной прием пищи может состоять из 2-3 блюд.

При приготовлении вторых блюд следует использовать нежирные сорта мяса. Большое внимание уделяется повышению вкусовых качеств пищи и ее разнообразию. Вторые рыбные и мясные блюда должны быть жареными или тушеными со сложным гарниром, включающим овощи. Для стимуляции нервной системы в ночной прием пищи необходимо включать крепкий чай или кофе.

Молоко, отпускаемое как спецпитание для определенной категории работников, желательно предлагать для начала работы или спустя час – полтора после начала смены.

Для более полного удовлетворения спроса потребителей в вечернюю и ночную смены целесообразно организовать витаминные столы с саморасчетом. В ассортимент блюд, реализуемых через столы саморасчета, целесообразно включать кисломолочные продукты, масло, сметану, соки, мучные кондитерские изделия и др.

Для расчета за питание применяются талоны, абонементы, кассы-автоматы, кассы-турникеты, телетайпы и другие технические средства, ускоряющие обслуживание. Введена также безналичная система расчетов с удержанием стоимости питания из заработной платы.

В настоящее время наряду со столовыми создаются специализированные предприятия: закусочные – блинные, вареничные, пирожковые, шашлычные; кафе-молочные; бары – кофейные, чайные и десертные.

Организация магазинов и отделов кулинарии по месту работы решает важную социальную задачу – предоставление услуг, связанных с облегчением приготовления пищи в домашних условиях. Количество рабочих мест в магазинах кулинарии зависит от численности рабочих и служащих в наиболее многочисленной смене.

На предприятиях, с численностью работающих до 500 человек, организуют отдел полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, который может быть размещен как в зале столовой, так и в специально выделенном помещении.

 

Особенности питания лиц с хронической свинцовой интиксикацией – сатуризм - В качестве дополнительного питания регулярное использование пектинсодержащих фруктовых и овощных соков, сырых овощей, фруктов, пищи с высоким содержанием железа, кальция, серы. Витамины группы В, особенно В6.

 

 

29. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ:

АД= 1, 033 кг/см2, а на человека оказывается давление 15-18 тонн, однако это уравновешивается внутренним давлением и действие АД на человека остается незамеченным. АД: 1) регулирует Р-ное давление газов и жидкости; 2) регулирует нормальное состояние организма, предупреждая развитие гипоксии. Снижение или повышение АД может вызвать патологию (горная и кессонная болезнь).

Производственная деятельность людей на поверхности земли протекает обычно при АД, близком к АД над
уровнем моря, равным 1000 гПа. Оно равномерно распределяется по всему телу и уравновешивается давлением
газов изнутри организма, содержащиеся в крови, в полостных органах и тканях. Однако в ряде случаев, напр. При
производстве работ под водой или в водо-насыщенных грунтах, работающие в условиях повышенного АД, а при
подъеме в горы, поднятие над землей в летательных аппаратах люди, наоборот, пребывают в условиях
пониженного АД.

Повышенное АД:

Организм человека сталкивается с условиями повышенного давления газовой среды в процессе водолазных спусков и кессонных работ, при подводном плавании в аквалангах, при лечении сжатым воздухом или кислородом в камерах повышенного давления и барокамерах, предназначенных для проведения хирургических операций. В нашей стране ежегодно работают под водой или пребывают в условиях повышенного давления газовой среды несколько сотен тысяч человек. Наряду с профессионалами-водолазами, акванавтами, кессонными рабочими влияние гипербарии испытывают спортсмены-аквалангисты, подводные гидрологи, а так же медицинский персонал, обеспечивающий лечение больных в этих условиях.

При работе в условиях гипербарии соответственно повышенной плотности воздуха снижаются показатели вентиляции легких за счет некоторого урежения частоты дыхания и пульса, в первый период может отмечаться повышение физической работоспособности, легкая эйфория. При длительном пребывании под давлением порядка 7 добавочных атмосфер могут появляться симптомы токсического действия некоторых газов, входящих в состав вдыхаемого воздуха, которые выражаются в нарушении координации движений, возбуждении или угнетении, галлюцинациях, ослаблении памяти, расстройстве зрения и слуха. Наиболее опасным является период декомпрессии, во время которого или вскоре после выхода в условиях нормального атмосферного давления может развиться декомпрессионная (кессонная) болезнь.

ПРОФИЛАКТИКА:

Режим работы в кессонах регламентируется правилами безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы). Эти правила определяют время компрессии декомпрессии, а так же время работы в кессоне. Соблюдение режима декомпрессии - важнейшие условия профилактики декомпрессионной болезни. При проведении водолазных работ пользуются специальными таблицами, регламентирующими виды деятельности, глубину погружения и соответствующие режимы декомпрессии. Погружение обеспечивается применением необходимых комплексов водолазно-технических средств. Правила определены ГОСТом системы ССБТ (производство работ под водой. водолазные работы. Общие требования безопасности). Правила безопасности водолазных работ предусматривают, в частности, ступенчатую декомпрессию, при которой подъем водолаза с грунта осуществляется с остановками на различных глубинах в зависимости от глубины спуска к длительности выполнения работ. Более совершенный способ подъема - помещение водолаза на первой остановке в специальную камеру (Девиса) в которой при заданном давлении зодолаз поднимается. Важное значение в профилактике декомпрессионных расстройств и улучшении условий труда имеет выполнение санитарных требований по поддержанию заданных параметров микроклимата, состояние воздушной среды. А так же - гигиенические и организационные мероприятия - это количество и качество подаваемого в кессон сжатого воздуха. Количество подаваемого воздуха д.б. не < 25 мЗ\час на одного работающего. В воздухе должно содержаться не менее 20 % 02, не > 0,1% С02 и не должно содержаться вредных газов. С целью соблюдения указанных требований для подачи воздуха устраивают 2 парал-е воздушные линии; воздуховоды летом защищают от нагревания, а зимой - от охлаждения. Температура воздуха в рабочей камере при давлении до 3000 гПа - 16-20 Гр (градусы); до 3500 гПа -17 -23 Гр и > 3500 гПа -18-26 Гр. Предупреждение переохлаждения тела очень важно, т.к. происходящее при этом сужение сосудов затрудняет. десатураиию азота, поэтому используют водонепроницаемые подкладки, обувь и одежда при мокрых работах. При выходе из кессона всем работавшим в нем д.б. предоставлено возможность принять душ (37-38гр); кроме того им выдают 2 стакана горячего натурального кофе или: чая с сахаром. В соответствии с правилами для кессонных рабочих устраивают общежития вблизи места работы или предоставляют транспорт для доставки на работу и к месту жительства.

Во всех случаях, когда проводятся кессонные работы, обязательно организуется здравпункт ил и амбулатория с круглосуточным дежурством медицинского персонала. Для лечения легких случаев кессонной болезни при амбулатории организуется кессонная комната с водяной и суховоздушной ванной. МЗ СССР утвержден список медицинских противопоказаний при приеме на кессонные и водолазные работы. К физической работе в кессонах допускаются лица мужского пола от 18 до 50 лет, женщины на кессонные работы допускаются только в качестве инженерно-технического и медицинского персонала при отсутствии у них беременности и заболеваний

мочеполовых органов с наклонностью к кровотечению.

 

Пониженное АД: Пониженное атмосферное давление как профессиональный фактор встречается при выполнении различных работ в горной местности (туризм, альпинизм, добыча полезных ископаемых) Пребывание на высоте связано с влиянием на организм пониженного АД и обусловленного этим уменьшения парциального давления газов, входящих в состав воздуха, в том числе 02. Падение парциального давления 02 приводит к аноксемии. Возникновение физиологических сдвигов в орг-ме и развитие симптомокомплекса высотной или горной бол-ни, обусловлено именно кислородным голоданием (экзогенной гипоксией), которое у отдельных лиц отмечается на высоте более 2500-З000м и на большинстве заметно складывается на высоте 4500м.

Наиболее чувствительны к гипоксии ЦНС (особенно кора ГМ и мозжечок), зрительный анализатор, мышцы
сердца. Ранние симптомы высотной болезни проявляются головокружением, повышенной утомляемостью,
апатией, в дальнейшем отмечается нарушение координации движений, головная боль, резкая слабость, адинамия,
эмоциональная неустойчивость, (эйфория или угнетенное состояние), могут присоединяться психопатологические
проявления: некротическая оценка своего состояния, резкое снижение памяти и внимания, неадекватные действия.
Снижается острота зрения. При подъеме в горные местности, на высоту, превышающую 3000 м., снижается как
физическая, так и психическая работоспособность. Если находящиеся в горах здоровые люди выполняют работы,
связанные с физическими усилиями, то у них явления дезадаптации развиваются быстрее и протекают более
тяжело. Примерно 12 -16% впервые прибывающих в горы людей испытывают трудности при адаптации к горным
условиям и подвержены заболеваниям высокогорья.

ПРОФИЛАКТИКА:

При работах в условиях высокогорья большое значение для предупреждения горной болезни имеют мероприятия, облегчающие труд: рациональный режим труда, механизация и автоматизация производственных процессов, перевозка рабочих на работу и домой в комфортных условиях, улучшение условий труда (снижение загазованности и запыленности, улучшение микроклимата) и организация правильного рационального питания. Важное значение имеет строгий профессиональный отбор людей, направляемых на работы в горные условия. Положительное значение имеют предварительная специфическая (в барокамерах, периодическое пребывание в горах) и неспецифическая тренировка, специальные виды спорта и физических упражнений.

 

30.Пивоваров 235 – 245

Источник ионизирующего излучения

ИСТОЧНИК ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ — устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.

Существуют естественные (природные) и искусственные источники; различают закрытые и открытые источники.

Природный И. и. и. — космос, а также рудные месторождения, минеральные воды и др.

Техногенный И. и. и. — созданный для использования в науке, промышленности и иных сферах или являющийся нежелательным фактором научного (экспериментального) или производственного процесса.

Закрытый И. и. и. — источник, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа.

Открытый И. и. и. — источник, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.