Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиеническое прогнозирование и нормирование



Нормирование- определенное сочетание факторов окружающей среды может быть оптимальным для человека; при изменении состава и интенсивности наблюдается: 1) мобилизация защитно-приспособительных органов; 2) развитие патологических процессов; 3) прекращение взаимодействия организма с окружающей средой.

Базируется на общих теоретических принципах, но суть в общебиологических организмах и возможности моделирования в эксперименте патологических реакций в организме человека.

Экстрапаляция этих данных на человека.

Объекты нормирования: оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и питьевой воды, допустимые параметры освещенности, атмосферного давления в производственной среде и в жизни человека.

ПДК химических веществ в воде, почве, воздухе, атмосфере, рабочем помещении, в жилых помещениях, в продуктах питания.

ПДУ и ПДД факторов физической природы: шум, вибрация.

Прогнозирование – возможность перспективного предсказания последствий влияний на человека факторов среды. Направлено на предвидение возможных изменений в организме человека.

 

4.Санитарно гигиенический мониторинг.

Важное значение играет сбор и анализ. Информация о качестве среды с целью динамического слежения за совокупностью факторов влияющих на здоровье человека. Постановлением 1991 года и дополнениями в последние годы на территории РФ был введен СанГиг мониторинг.

Он включает систему организационных, социальных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических мероприятий обеспечивающими санитарно-эпидемиологическое состояние население, его оценку и прогнозирование, а так же анализ действий направленных на устранение или угнетение влияний вредоносных факторов среды на человека. Данная система функционирует на федеральном, территориальном и местном уровнях. Состоит из следующих систем: РосПотреб надзор, единая Государственная система экологического мониторинга в рамках которой осуществляется наблюдение за природно-климатическими факторами, источниками антропогенных действий, качеством источников окружающей среды. Единая государственная автоматизированная система за радиационной обстановкой, система мониторинга социально-трудовой системы, система Государственного учета и статистики, система санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питания и водоснабжения. Система мониторинга состояния здоровья и физического развития (смертность, рождаемость, инвалидность, средняя продолжительность жизни).

Перечень показателей зависит от уровня функционирования и системы. Данные мониторинга являются основой для идентификации возможных факторов и получения связей со средой, с установлением количественных значений риска.

Концепции гигиенической безопасности:

Разработана и предложена многоуровневая система охраны здоровья населения. Функционирует с 2005 года – включает совершенствования законодательно-правовой и нормативного отдела санитарно-гигиенического здравоохранения. Активизация системы социально-гигиенического мониторинга. Крупномасштабное гигиеническое ранжирование (оно необходимо для совершенствования методологии планирования и реализации условно-комплексных программ как средство снижения уровня заболеваемости).

Экологическая ситуация в Курской области.

Современная экологическая ситуация является результатом несоответствия между природным потенциалом и результатом потребления природных ресурсов, а так же нарушение и загрязнение окружающей среды.

По степени нарушения:

Ø Почвенный покров (80% распашено)

Следствие: эрозия почв, с полей выносится плодородная земля – чернозем, заиление рек и водоемов, теряется в 2 раза больше питательных веществ, чем вносится с удобрениями.

Колоссальный ущерб наносится природе.

Ø Нерациональное использование и охрана водных ресурсов. Удельный объем стока в 14 раз ниже, чем по всей России.

Ухудшение гидрологического режима, уровень межпластового водного массива снижен.Загрязнение межпластовых вод продуктами деятельности сельско-хозяйственных предприятий.

Вода не отвечает требованиям САНПИНа: увеличено содержания железа и фтора.

Ø Радиоактивное загрязнение объектов окружающей среды в результате аварии на ЧАЭС.

Ø Загрязнение окружающей сельско-хозяйственной местности удобрениями, пестицидами (миграция в растения и животные микроорганизмы).

Формы контроля за состоянием окружающей среды:

1. Предупредительный надзор

2. Текущий надзор (первичная профилактика заболеваний населения проживающих на данной территории). СанГиг наблюдения контролируемые центром гигиены и эпидемиологии – источники водоснабжения, поверхностные водоемы для культурно-бытового потребления, атмосферный воздух, почва.

 

Ими дается СанГиг характеристика качества окружающей среды, перечисленные объекты распределены на 3 группы по качеству (по числу проб в %, общему числу – зафиксированных отклонений от санитарной нормы).

- 1 группа – все без отклонений

- 2 группа – 10% отклонений

- 3 группа – более 10% отклонений

3. Мероприятия по коррекции выявленных нарушений




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.