Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физический труд, его формы



Труд - это целесообразная деятельность, которая направлена на создание потребительской стоимости.

Физический труд - вид производственной деятельности, связанной с существенными энергетическими
затратами, которые обеспечивают усилия ОДА (опорно-двиг. аппарат) и систем, обеспечивающих его формирование.
Физический труд делится на:

1. Динамический - это перемещение груза вверх, вниз, в стороны.

2. Статический - перемещения груза нет, а мышечные усилия направлены или на его поддержание, или сохранение положения тела, связанного с работой. Статический труд более утомителен, т.к. напряжение мышц длится непрерывно. Следовательно нарушается кровообращение и в тканях накапливаются недоокисленные продукты обмена.

Периоды трудового процесса:

1. Период врабатываемости (инерционное торможение ЦНС)

2.Период устойчивой работоспособности

3. Период пониженной работоспособности (охранное торможение ЦНС)

4. Конечный порыв (симуляция активной деятельности)

Фазы изменения активности мозга соответствующие периодам труда:

Во время работы:

1. Инерциального торможения

2. Состояние рабочего возбуждения (длительность зависит от тяжести и напряженности работы)

3. Фаза охранительного торможения. После работы:

 

1. Фаза послерабочего возбуждения

2. Фаза после рабочего торможения

3. Фаза восстановления возбудимости

Физиологические сдвиги в организме во время труда - все они имеют компенсированный характер и не являются признаками вредного воздействия труда.

Изменения в системе крови:

а) морфологические (из-за повышенной потребности организма в кислороде повышается количество
циркулирующих эритроцитов выходящих из депо, повышение эритропоэза происходит при гипоксии, связанной с
работой)

б) физические (повышение вязкости, повышение осмотического давления, повышение осмотической
резистентности эритроцитов)

в) биохимические (при тяжелой работе накапливаются недоокисленные продукты, вследствие этого понижаются
щелочные резервы крови; повышается содержание глюкозы в крови)

Изменения дыхания:

а) Внешнее (увеличение числа дыхательных движений и их глубины; легочная вентиляция с 4 -10 л/мин в покое
повышается до 150 л/мин при тяжелой работе. У нетренированных при этом повышается частота дыхания, у
тренированных - глубина)

б) Тканевое дыхание (нормальная ткань потребляет 200 - 300 мл кислорода в мин., при работе потребление
повышается до 2,5 - 3 л в мин. Потребление кислорода лимитируется кислородным потолком 3,5 л, больше этого
количества усваиваться не может)

При динамической работе потребление кислорода зависит от степени тяжести и периода работы:

1. Период врабатываемости независимо от степени тяжести - дефицит кислорода.

2. Период устойчивой работоспособности: при легкой и средней работе количество необходимого кислорода полностью доставляется (это истинно устойчивое состояние); при тяжелой работе - потребность не удовлетворяется, возникает недостаток кислорода, это приводит к гипоксии тканей (это ложно устойчивое состояние).

При статической работе во время работы имеется незначительное повышение потребления кислорода, но после работы эта потребность резко возрастает (феномен Линдгарда).

Изменения ССС:

повышение ЧСС, повышение систолического объема, повышение минутного объема, имеется прямая зависимость между степенью тяжести работы и степенью прироста пульса

легкая работа - пульс 90 уд. мин.

средняя работа - пульс < 140 уд. мин.

тяжелая работа - пульс > 140 уд. мин.

Следовательно пульс используют для определения степени тяжести работы. У тренированных повышение минутного объема происходит за счет повышения систолического объема, а у нетренированных - за счет пульса. После работы пульс возвращается в норму и время это зависит от: 1) степени тяжести работы 2) функциональных резервов организма.

Изменения АД: повышение до 160 - 180 мм рт. ст., к норме возвращается быстрее, чем пульс.

Категории работ по степени тяжести:

I. Легкая - пульс 90

II. Средняя - 100

III. Тяжелая -120

IV. Очень тяжелая > 120

Критерием для определения степени тяжести является динамика 2 групп показателей:

1) определяемые в лаборатории:

а) величина потребления кислорода

б) энергозатраты

в) величина снижения в % исходной выносливости кистей

2) определяемые в натуральных условиях (частота пульса, величина его учащения, время восстановления исходной
величины).

Умственный труд, его особенности. Категории работ по степени напряженности.

Особенности умственного труда:

1. В основе умственного труда лежит восприятие, переработка информации, принятие решений. Это осуществляется с помощью анализаторов при включении высших функций мозга: память, внимание, интеллект.

2. Изменение обменных процессов также имеет циркулярный характер, но они менее выражены и менее постоянны, следовательно характеризовать интенсивность умственной работы по ним нельзя.

3. Умственный труд чаще связан с нервно-эмоциональным напряжением, следовательно изменение биохимических и др. показателей могут быть обусловлены активизацией САС (симпато-адреналовой системы) и выбросам адреналина (повышение пульса, повышение температуры, повышение концентрации глюкозы, повышение эритроцитов, уменьшение эозинофилов).

4. Как правило умственная работа сочетается с гиподинамией. Классификация работ по степени напряженности:

1. Ненапряженная

2. Малонапряженная

3. Наряженная

4. Очень напряженная

Критерии для классификации работ по степени напряженности:

1. В лаборатории - изменения зрительно-слухомоторной реакции

2. В натуральных условиях:

а) число объектов одновременного наблюдения

б) длительность наблюдения

 

Утомление.

Снижение работоспособности объективно оценивается как утомление, субъективно - чувство усталости.

Утомление - снижение работоспособности в результате выполнения работы большой тяжести, напряженности и продолжительности; выражается в снижении качественных и количественных показателей труда. В основе лежит нарушение соотношения процессов возбуждения и торможения, в результате чего процессы торможения начинают преобладать. Из ЦНС торможение распространяется на все органы и системы организма.

Различают:

1. Быстро развивающееся утомление - в результате не правильной или чрезмерной работы (грузчик, каменщик). Механизм - возникновение экстренных очагов торможения в ЦНС.

2. Медленно развивающееся с не резко выраженными изменениями в организме в результате длительной работы (конвейерная линия)

При быстром утомлении работоспособность восстанавливается быстрее.

Утомление - обратимое физиологическое состояние. Но если к началу следующей смены работоспособность не восстанавливается - это переутомление - стойкое снижение работоспособности, способное вызвать развитие болезни --> снижение производительности труда, повышение общей и профессиональной заболеваемости.

Пути сохранения работоспособности.

1. Ритмичность в работе, позволяющая рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Движения плавные без резкой смены темпа и нагрузки, выполняются долгое время - вырабатывается динамический стереотип, автоматизм (повышается работоспособность, снижаются энергетические затраты).

2. Рациональное чередование труда и отдыха. Необходимы перерывы в течение рабочей смены. Их длительность и количество регламентируется в зависимости от тяжести труда (от 5 - 10 до 15 - 30 мин). Плюс к этому остается обеденный перерыв.

3. Отдых во время регламентированного перерыва должен быть активным, заполненным деятельностью, по характеру не совпадающей с основной трудовой нагрузкой, либо гимнастика и само массажем.

4. Имеет значение и техническая эстетика - рациональное цветовое и световое оформление интерьера и оборудования.

5. Внедрение автоматизированных и полуавтоматизированных процессов с учетом физиологических возможностей человека.

 

15. К производственным травмам относятся травмы, повлекшие за собой нарушение целостности ткани или нормального функционирования органа или организма в целом. При этом учитывается факт получения травмы в пределах территории предприятий или учреждения.

Причины возникновения производственного травматизма можно разделить на 2 группы: 1)организационно-технические и 2)обусловленные нарушением санитарно-гигиенических требований.

К 1ой группе относятся недостаточная механизация производственных процессов, несовершенство технологии производства, неправильная организация труда, отсутствие оградительной техники, недостаточное обучение рабочих технике безопасности. К этим причинам следует относить также несоответствие рабочих помещений, узость проходов и проездов.

К причинам санитарного неблагополучия предприятия могут быть отнесены неблагоприятные условия производственного микроклимата, способствующие снижению внимания, быстроты и четкости р-ции рабочих, шум, недостаточное освещение помещения и рабочих мест и т д. Случаи травматизма могут иметь место при переутомлении работающего, воздействие токсических в-в и т д. В целях борьбы с травматизмом необходимо выяснить причины возникновения травмы, проводить их регистрацию и учет. Регистрация и учет травм производится медико-санитарными частями, а регистрация травм, повлекших потерю трудоспособности - дополнительно и администрацией предприятий.

Медико-санитарная часть ежемесячно проводит анализ травматизма ипредставляет его администрации предприятия для проведения срочных мер профилактики . Естественно, к числу главных предприятий по снижению травматизма следует отнести механизацию и автоматизацию производства , где роль рабочего в основном сводится к контролю за работой оборудования .

В предупреждении травматизма большая роль отводится правильной организации труда, рабочего места, исправности оборудования, инструмента, использование спецодежды, обуви, защитных очков и др. индивидуальных защитных приспособлений.

Большее место в снижении травматизма принадлежит повышению квалификации рабочих, овладению ими методами и правилами работы, высокому уровню организации труда. Большое значение имеет и пропаганда мероприятий в борьбе с производственным травматизмом среди рабочих (доклады, лекции, беседы, выставки и т.д.).

В решении задач по снижению травматизма особая роль отводится улучшению условий труда (снижение запыленности, увеличение освещенности, снижение уровня шума и т д.)

 

Вредный производственный фактор - это фактор, при воздействии которого на организм рабочего возникает заболевание.

Классификация вредных производственных факторов:

I. Вредности, сзязанные с неправильной организацией труда

1)нерациональный режим

2)чрезмерная продолжительность и интенсивность

3)длительное вынужденное положение тела

4)перенапряжение отдельных органов и систем

II. Связанные с технологическим процессом

 

Пивоваров 225 – 234

 

17. Ситуации, при которых определяют содержание токсических веществ в воздухе рабочей зоны:

1) расследование причин острых отравлений

4) оценка эффективности работы вентиляции

5) для гигиенической оценки условий труда.

Когда в воздухе рабочей зоны обнаруживаются несколько веществ, условия труда оцениваются как удовлетворительные, если сумма отношений их фактических концентраций к значениям их ПДК < или = 1.

∑ = К1 /ПДК1 + К2 /ПДК2 + Кn /ПДКn < или = 1,0.

Для определения ПДК проводят несколько этапов в зависимости от стадии производства вещества:

1) на стадии лабораторного синтеза (обоснование ПДК) возможно 3 варианта:

а) По показателям токсичности (в опытах на животных определяют LD50, в мг/кг). Для веществ малотоксичных
ПДК= 0,01* LD50.

Для веществ высокотоксичных ПДК= 0,0008*LD50.

б) расчетный (по физико-химическим константам: температура плавления, кипения, плотность, молекулярная
масса)

в) по аналогии с уже имеющимися веществами близкого химического строения.

2) Расчет ОБУВ (ориентировочно безопасный уровень воздействия) на стадии полузаводской установки и
проектирования промышленного производства.

Проводят хронические эксперименты на различных животных при разных способах введения с регистрацией интегральных показателей, характеризующих функции всех жизненно важных органов и систем (иммунная система, ЦНС, кроветворение, эндокринные железы). По окончании эксперимента проводят морфологическое исследование внутренних органов и определяют:

а) порог и зону острого действия

б) порог и зону хронического действия

в) среднюю смертельную концентрацию - CL50.

г) КВИО - коэффициент возможного ингаляционного отравления

д) LD50 при нанесении на кожу.

По этим данным рассчитывают ОБУВ и ПДК.

3) На стадии заводского производства и корректировки ПДК. На этом этапе хронически наблюдают за
работающими, если есть патологические отклонения, то производят корректировку ПДК.

 

Этапы отбора проб (по другому источнику):

1)Детальное знакомство с технологическими процессами

2)Установление мест отбора проб:

-воздух рабочей зоны

-места наиболее частого пребывания

-нейтральные точки (проходы, проемы, пролеты).

Определение времени отбора:

-среднесменная

-среднесуточная

-во время определенного технологического процесса.

3.Отбор проб

4.Проведение анализа - установление веществ и их концентрации

5.Сравнение с ПДХ

6.Заключение.

 

Методы отбора:

I) Аспирационный метод - используется при малой концентрации химических веществ в воздухе или малой чувствительности метода анализа.

Принцип заключается в том, исследуется воздух проведший с помощью аспиратора через поглотительные среды в поглотительных приборах.

Поглотительные приборы - стеклянные сосуды, в которых помешаются поглотительные среды (сорбенты).

Поглотители: Полежаева, Зайцева, Реберга, Петри, Дьклонова.

Сорбенты делятся на жидкие и твердые. Среды - Петри, может быть дистиллированная вода, физ. раствор, органические растворители.

Твердые сорбенты: силикогели, феррогели, активированный уголь, гашенная известь, минеральная вата.

Аспираторы: электрические, механические, водные.

II) Одномоментный метод - используется при высокой концентрации веществ или при высокочувствительных методах анализа.

Сосуды: газовые пипетки, резиновые, камеры (кислородная подушка футбольная камера), стеклянные бутылки.

Способы одномоментного метода:

1- Выливание: сосуд заполняет нейтральной жидкостью, в месте отбора зажим снимают, вода выливается, воздух поступает, закрываем, отправляем на анализ.

2- Замещения или обмена - сосуд заполняют воздухом известного состава, в месте исследования сосуд открывают и прокачивают 10-кратный по отношению к сосуду объем воздуха.

3- Вакуумный метод - откачивают воздух из сосуда (создают вакуум), в месте исследования сосуд открываем, воздух поступает.

III)Экспресс-методы ускоренные < точны и используются для качественного анализа, т.к. врачу необходимо знать какой яд вызвал отравление.

I.Колориметрические методы основываются на изменении окраски. Используют более мелкие приборы, в поглотительную среду сразу добавляют реагент, заранее готовится цветная стандартная шкала. Как только при прокачивании воздуха через поглотительные приборы происходит изменение окраски - прекращают прокачивание,
полученный наст сравнивают со стандартными.

II.С помощью реактивной бумага.

По изменению цвета и времени наступления этого изменения судят о наличии вещества в воздухе и приблизительно о его концентрации.

III.Линейно-колористический методы основаны на использовании специальных индикаторных трубочек, содержащих сорбент и реактив. При прохождении воздуха происходит изменение окраски сорбента. Интенсивность и длина окрашенного столбика прямо пропорциональна концентрации вещества в воздухе.

 

18. К производственным травмам относятся травмы, повлекшие за собой нарушение целостности ткани или нормального функционирования органа или организма в целом. При этом учитывается факт получения травмы в пределах территории предприятий или учреждения.

Причины возникновения производственного травматизма можно разделить на 2 группы: 1)организационно-технические и 2)обусловленные нарушением санитарно-гигиенических требований.

К 1ой группе относятся недостаточная механизация производственных процессов, несовершенство технологии производства, неправильная организация труда, отсутствие оградительной техники, недостаточное обучение рабочих технике безопасности. К этим причинам следует относить также несоответствие рабочих помещений, узость проходов и проездов.

К причинам санитарного неблагополучия предприятия могут быть отнесены неблагоприятные условия производственного микроклимата, способствующие снижению внимания, быстроты и четкости р-ции рабочих, шум, недостаточное освещение помещения и рабочих мест и т д. Случаи травматизма могут иметь место при переутомлении работающего, воздействие токсических в-в и т д. В целях борьбы с травматизмом необходимо выяснить причины возникновения травмы, проводить их регистрацию и учет. Регистрация и учет травм производится медико-санитарными частями, а регистрация травм, повлекших потерю трудоспособности - дополнительно и администрацией предприятий.

Медико-санитарная часть ежемесячно проводит анализ травматизма ипредставляет его администрации предприятия для проведения срочных мер профилактики . Естественно, к числу главных предприятий по снижению травматизма следует отнести механизацию и автоматизацию производства , где роль рабочего в основном сводится к контролю за работой оборудования .

В предупреждении травматизма большая роль отводится правильной организации труда, рабочего места, исправности оборудования, инструмента, использование спецодежды, обуви, защитных очков и др. индивидуальных защитных приспособлений.

Большее место в снижении травматизма принадлежит повышению квалификации рабочих, овладению ими методами и правилами работы, высокому уровню организации труда. Большое значение имеет и пропаганда мероприятий в борьбе с производственным травматизмом среди рабочих (доклады, лекции, беседы, выставки и т.д.).

В решении задач по снижению травматизма особая роль отводится улучшению условий труда (снижение запыленности, увеличение освещенности, снижение уровня шума и т д.)

 

Пивоваров 199 - 206

Шум - совокупность звуков различной силы и частоты, быстро изменяющихся во времени и оказывающих неблагоприятное влияние на организм.

По происхождению шум бывает:

1) механический

2) гидродинамический

3) аэродинамический

Звуковая волна, распространяясь от источника в виде зон разряжения и сгущения характеризуется частотой и амплитудой. Частота - число колебаний в единицу времени (измеряется в Гц), она определяет высоту звучания и восприятие. Человек слышит звук от 16 до 20000Гц. Колебания счастотой > 20000Гц представляют собой ультразвук; если частота < 16 Гц - инфразвук.

Физиологической особенностью уха является то, что оно реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот.

Повышение частоты в 2 раза воспринимается как повышение тона (высоты) на определенную величину - октаву. Октава - диапазон частот, где верхняя граница в 2 раза > нижней. Весь диапазон слышимых частот разделен на 9 октав. Но для гигиенической оценки используют средние геометрические значения частот.
16 32 64 124

Октава фильтрами делится на треть октавные полосы, чтобы дать гигиеническую оценку спектрального анализа шума.

Интенсивность звука определяется амплитудой.

Давление - в барах, энергия в Вт.

Существует нижний порог звуковой чувствительности - 10^ - 16 Вт/кв. см, или 0,0002 в барах. Порог переносимости 10^-3 Вт/кв. см.

Особенность человеческого уха заключается в том, что при увеличении интенсивности звука в 10 раз субъективно это ощущается как усиление звука в 2 раза.

Для определения используют логарифмическую систему Бел:

10^-16 Вт/кв. см - 0 Бел

10^ -15 Вт/кв. см - 1 Бел и т.д.

Ухо способно воспринимать изменения не только на целые Белы, но и их части, поэтому выделяют децибелы. Разница в 10 дБ расценивается как различие в 2 раза, в 20 дБ - в 4 раза, в 30 дБ - в 8 раз

Классификация шумов:

I. По характеру спектра:

1) Широкополосный шум (непрерывный спектр больше 1 октавы) - это шум, интенсивность которого в треть октавных полосах рядом стоящих октав не превышает 10 дБ.

2) Тональный шум - это шум, интенсивность которого в треть октавных полосах рядом стоящих октав превышает 10 дБ.

В спектре имеются смешанные тока, в спектре есть различия в 10 и больше децебел, т.е. имеются дискретные тона. Тональный шум более злокачественный, поэтому ПДК устанавливается для широкополосного шума, а для тонального на всех значениях эта величина будет на 5 дБ меньше.

II. По временным характеристикам:

1) Постоянный: уровень колебаний не изменяется больше, чем на 5 дБ.

2) Непостоянный:

а) колеблящийся

б) импульсные шумы (< 1 сек)

в) прерывистый (когда длительность подьема на 5 дБ > 1 сек)
Гигиеническое нормирование шумов.

ПДУ зависит от: 1) характера производственных помещений

2) спектральной характеристики шума.

ПДУ устанавливается как для каждой частоты, так и для эквивалентных уровней.

Влияние шума на организм.

Безшумных производств не бывает, шум оказывает двойное влияние:

I. Непосредственно на слух

При длительном воздействии шума развивается тугоухость, вплоть до полной глухоты. Стадийность:

1) адаптация - это защитная реакция, когда чувствительность снижается на 10-12 дБ.

2)утомление

3) переутомление - чувствительность снижена на 30-35 дБ, к утру не нормализуется

4) тугоухость

5) глухота

Может произойти шумовая травма при звуке > 100 дБ - разрыв барабанной перепонки.

У рабочих на шумных предприятиях проводят аудиометрию.

II. На организм в целом:

 

Кроме действия на слуховой анализатор шум действует еще и на другие органы и системы, формируя картину астено-вегетативного синдрома: понижение работоспособности, повышение раздражительности, ухудшение памяти, депрессия, повышенная потливость, нарушение сна, изменение кожной чувствительности.
Влияние на ССС - гипертензивная реакция, повышение тонуса сосудов. Шум - фактор риска развития ГБ.
Профилактика:

1) устранение причины шума или существенное уменьшение шума в месте его генерации с помощью мероприятий технологического характера

2) изоляция источника шума средствами звукозащиты и звукопоглощения

3) уменьшение его отражения от стен и перекрытий

4) рациональное планирование помещений

5) применение средств индивидуальной защиты

6) рационализация условий труда и отдыха (кратковременные 10 мин. перерывы, после 1 ч работы)

7) проведение мероприятий медицинского характера:

а) предварительный осмотр выявляют противопоказания: все болезни уха, ГБ, язвенная болезнь, ИБС.

б) периодические осмотры: если шум от 81 до 99 дБ – то 1 раз в 2 года;

если шум > 100 дБ - то ежегодно. В составе комиссии обязательно: лор, терапевт, невропатолог. Если чувствительность слуха снижена на 20 и более дБ - то отстраняют от работы или необходимо уменьшить контакт с шумом.

в) санаторно-курортное лечение

г)лечебно-профилактическое питание.
Средства индивидуальной защиты:

1) Внутренние (заглушки)

Например: беруши из нитроцеллюлозы - понижение чувствительности на 10 -15 дБ.

2) Наружные (наушники)

из пористой резины, войлока - понижение слуховой чувствительности больше чем на 30 дБ.

 

Румянцев 521 – 525

Пивоваров 206 - 213

УЗ (ультразвук) - это механические колебания упругой среды, имеющие одинаковую с шумом физическую природу, но не воспринимаются ухом человека, т.к. частота их больше 20 тыс.Гц.

Эффекты ультразвука на живые обьекты:

1. Механический - обусловлен волновой природой УЗ.

2. Термический - обусловлен переходом энергии в тепло особенно на границе 2-х сред (твердое-жидкость, жидкость-газ)

3. Физико-химический - при распределении УЗ в тканях возможно явление кавитации - в момент прохождения образуется полость, заполненная парами жидкости и растворенными газами, при прохождении волны полость захлопывается, в этом месте повышается температура и давление до неск. млн атм. Это сопровождается возникновением электрических разрядов, люминисцентным свечением, ионизацией с образованием свободных радикалов.

УЗ используется в медицине для диагностики и лечения, в промышленности и науке. УЗ воздействует на организм

через воздух или воду. При воздействии через воду возникают парезы, параличи кистей и предплечий.

Профилактика:

1. Мероприятия технологического характера (предупреждение контактного озвучивания через твердые и жидкие

среды)

2. Индивидуальные средства защиты

3. Медицинские (предварительные и текущие осмотры).

 

Инфразвук - колебания с частотой < 16 Гц.

Свойства: 1) не воспринимаются слухом

2) большая длина волны

3) распространяется на большие расстояния, т.к. слабо поглощается. По происхождению:

1) механические - образуются вследствие вращательных или поступательно-возвратных движений с циклом
< 20 раз/сек имеющих большую поверхность агрегатов)

2) гидродинамические - при истечении водных истоков
Влияние на организм:

1) сочетанное действие с др. (ЦНС, астено-вегетативный синдром)

2) специфическое (в зависимости от органа)

чувство страха смерти, агрессии вплоть до остановки сердца.

 

21. Промышленные яды - это токсические химические в-ва, которые в условиях производства могут попадать в организм человека и вызывать нарушения в нем.

По отношению к производственному процессу яды делятся:

1) исходное сырье

2) промежуточные продукты

3) вспомогательные продукты

4) конечный продукт

5) побочные ?????

По агрегатному состоянию:

1) жидкости

2) газы

3) аэрозоли (или пыль)

4) твердые

По химическому строению:

1) органические вещества

2) неорганические вещества

Источники выделения токсических веществ в воздух рабочей зоны:

1) негерметичное оборудование

2) не достаточно герметичны процессы загрузки сырья и выгруза готовой продукции.

3) оборудование во время ремонтных работ

4) нерациональная организация вентиляции (загрязненный воздух, удаляемый из производственных помещений снова поступает туда).

Отравления по темпам развития патологических реакций делят:

1) острые

2) хронические отравления, в их основе лежит явление кумуляции, которая может быть:

а) материальная - накопление самого вещества, напр. соли тяжелых металлов,

б) функциональная - самого вещества нет, но повышена чувствительность соответствующих рецепторов, т.е.
накапливается только эффект.

Большинство ядов вызывает и острые и хронические отравления, за исключением:

1) цианиды (вызывают только острые отравления)

2) Рb, Мn (только хронические).
Кинетика ядов включает:

1. Резорбция

2. Биотрансформация

3. Элиминация

4. Кумуляция - может происходить или не происходить.

1. Пути поступления ядов в организм определяются агрегатным состоянием ядов:

а) пары и аэрозоли - чаще всего через дыхательные пути.

б) органические вещества в жидкой или тестообразной форме - через кожу.

в) и те и другие - через ЖКТ.

 

Всасывание зависит от коэффициента (???Овертона-Мейера) и химической способности вступать в реакции:

а) чем больше коэффициент ??? , тем быстрее всасывание ядов, и быстрее ткани насыщаются ядами (например
хлороформ всасывается быстро, ацетон медленно)

б) не реагирующие вещества (их резорбция подчиняется уравнению Фика - всасывание заканчивается при
выравнивании концентрации в организме и окружающей среде). Всасывание нереагирующих веществ зависит от
кровоснабжения тканей.

Реагирующие вещества - из-за вступления их в реакции их концентрация в организме уменьшается следовательно их концентрация в организме пополняется из окружающей среды.

Распределение - решающее значение имеет коэффициент (Овертона – Мейера ????)

а) неэлектролиты - равномерно распределяются в организме и их концентрация зависит от уровня с снабжения.

б) электролиты - легко всасываются из ЖКТ в кровь, а в тканях избирательно накапливаются в зависимости от
знака заряда клетки, следовательно в костях депо Рb и F, в печени - Мn, в почках и толстом кишечнике - Hg.

2. Промышленные яды в организме также превращаются как и лекарственные вещества:

1)окисление

2)восстановление

3)ацетилирование

 

4)метилирование

5)конъюгация

6)переаминирование

В результате биотрансформации образуются метаболиты менее токсичные, чем исходные вещества. Это связанно с тем, что они более лабильны, лучше растворимы, лучше выводятся из организма, а их полярность ограничивает возможность поступления в клетки.

Биотрансформацию ядов можно ускорять (например, при отравлении цианидами, зная что они окисляются, их

превращают с помощью нитратов и гипосульфита натрия в родониды)

НО! Следует учесть что продукты биотрансформации могут быть еще более токсичны.

3. Пути элиминации такие же как и поступления. Вещества могут элиминироваться из организма:

1)в виде метаболитов

2)в неизменном виде

Знать пути выведения необходимо потому что:

1)можно помочь организму избавиться от яда (повысить выведение слабительными или рвотными средствами)

2)часть ядов оказывает свой эффект на путях выведения (например, свинцовая колика, т.к. он выводится через толстый кишечник; ртутная или свинцовая кайма на деснах, т.к. они выводятся через слюнные железы; бромные угри, т.к. бром выводится через сальные железы).

3)Некоторые яды могут выделятся через грудные железы (этиловый спирт, Pb, Hg).

4. В зависимости от соотношения резорбции и элиминации может происходить и не происходить кумуляция.
Если резорбция преобладает над элиминацией, то кумуляция будет происходить. Если резорбция будет равна элиминации - кумуляции не будет.

Формы проявления действия ядов:

1)удушающее действие (цианиды, бензол, сероводород)

2)раздражающее действие (сероуглерод, оксиды азота)

3)наркотическое действие (ароматические и неароматические углеводороды)

4)угнетение кроветворения (большинство промышленных ядов в финальной стадии)

5)паренхиматозные яды (хлорсодержащие)

6)нервные яды (ФОС)

Отдалённые последствия:

1) аллергогенные

2) тератогенные

3) эмбриотоксические

4) мутагенные

5) канцерогенные

 

Румянцев 525

ФАКТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ:

1) Микро - и макроорганизмы- источники инфекции, грибковых заболеваний.

2) Витамины, гормоны, антибиотики, в-ва белковой природы.

Эти факторы имеют место при уходе за больными животными, при обработке шкур, а также на фармацевтических заводах, мясокомбинатах, при производстве искусственных кормов и питательных средств.

Возбудители болезней и инвазий для человека, могут быть бактериальной, грибковой и гельминтной природы. Риск заражения ими людей зависит от эпизоотического состояния района, распространенности среди животных, от которой зависит кол-во инфицированных особей. Кроме того, риск заражения зависит от стажа работы в данной отросли х-ва, степенью контакта человека с животными и его профессией.

Профессионаальные группы риска:

1.Работники с/х - животноводы, связанные с содержанием скота, уход за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки и др.).

2.Работники с/х, имеющие косвенное отношение к животноводству , а также лица , связанные с с/х работами и обеспечение ферм кормами.

3.Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами.

4.Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты,

кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, и т д.).

 

Заражение указанных категорий работников может происходить следующими путями:

1..Фекально - оральный путь заражения осуществляется ч/з загрязненные фекалиями и мочой животных, воду,

пищевые продукты, почву, корма и т д., а также др. предметы внешней среды (посуда, санитарная одежда).

2.Контактный путь заражения происходит при непосредственном контакте с больными животными, птицами, в том случае, когда возбудители локализуются на наружных покровах или слизистых и могут проникать в организм человека также ч/з его поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это также может происходить при убое животных, в процессе разделки туш и сырья животного происхождения.

3.Аэрогенный (аспирационный) путь заражения осуществляется при ограниченном числе инфекций, возбудители которых отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители от животных попадают в воздух при кашле, чихании и фырканьи (туберкулез, сап) или оказываются в пыли < содержащей высохшие фекалии (туберкулез орнитоз, Ку-лихорадка и др.).

4.Трансмиссивный путь - осуществляется с помощью членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных, так и на человеке (комары, слепни, клещи, мухи и др.), когда возбудители локализуются в их кровеносной системе или на наружных покровах.

 

ПРОФИЛАКТИКА:

Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требует систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий.

Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает:

-строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил Санитарно-противоэпидемического режима;

- механизация и автоматизация основных производственных процессов;

- обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных трупов, абортированных плодов и т д.

- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения;

- выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др.

- гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем плановом порядке.

 

Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке с/х-го сырья и продуктов где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами.

 

 

Румянцев 544 - 549

ОСОБЕННОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ В С/Х:

1) сезонность и конкретная срочность работ обуславливающее большое напряжение в определенные периоды года.

2) работы проводятся в поле, на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени частично зимой, следовательно воздействие на рабочих меняющихся условий метеофакторов в зависимости от климатической зоны и времени года.

3) относительно частая смена операций, выполняемая работающими.

4) в с/х производство территориально рассредоточено на большие расстояния, удаленность мест работы от мест жительства.

5) Широкая химизация и использование пестицидов, загрязнение воздуха рабочей зоны и окружающей среды. Применение удобрений стимулирующих рост и пищевых добавок.

 

ГИГИЕНА ТРУДА НА С/Х МАШИНАХ (МЕХАНИЗАТОР):

У него такие неблагоприятные факторы, как у танкиста:

-микроклимат;

-шум;

-вибрация;

-пыль;

- контакт с горюче-смазочным материалом, с пестицидами.

Кабина трактора должна быть герметизирована, иметь кондиционер, отопление, тонированные стекла.

 

ГИГИЕНА ТРУДА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ (ДОЯРКА):

Неблагоприятные факторы:

- загрязнение воздушной среды аммиаком, сероводородом;

- опасность заражения от больных животных;

- использование ручного труда (т.к. значительное сокращение мышц кистей и предплечья при доении приводит к нейромиозитам, периартритам, тендовагинитам, узелкам доильщиц на кистях рук и предплечий от 0,5-1 см.

 

Румянцев 549 - 554

Сейчас новое поколение пестицидов представляет собой БАВ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ:

(1)По способу проникновения а организм вредителя:

а) контактные - поступают ч/з кутикулу;

б) фумегантные - поступают ч/з дыхательные пути;

в) кишечные;

г) системные;

(2) По способу назначения (на что действуют):

а) акарициды (против клещей);

б) гербициды (против сорняков);

в) бактерициды (против бактерий);

г) зооциды (против грызунов);

д) инсектициды (против насекомых);

е) дефолианты (для отделения листьев хлопка);

ж) репиленты (отпугивающие);

(3) По химическому строению:

а) хлорорганические соединения (ХОСТ): ДДТ, препараты ХОБ.

б) ФОС:

в) ртуть органических препаратов;

г) карбонаты (производные карбоминовой к-ты);

д) медьсодержащие (медный купорос);

е) AS- содержащие (бордоская жидкость);

ж) S и ее препараты;

(4) По токсичности:

а) при поступлении в желудок;

б) ... ч/з кожу;

(5) По физико-химическим показателям:

а) по степени летучести - чем выше летучесть, тем токсичнее;

б) по стойкости в окружающей среде;

в) по способности кумуляции в организме;

ТОКСИКО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

Хлорорганические соединения:

Используются для борьбы с вредителями зерновых, овощных, плодовых культур. ДДТ применяются по-разовому

разрешению мин-ва здравоохранения. К этой группе относят:

гептахлор, гексахлорак, гексахлорциклогексак (ГХЦГ), хлоркамфен.

В организм проникают ч/з Д/С, ЖКТ, неповрежденную кожу. Обладают общетоксическим действием. Избирательно накапливается в богатых липидами клетках ЦНС и в паренхиматозных органах.

Фосфорорганические соединения:

Используются для борьбы с вредителями хлопчатника, зерновых, плодовых культур, а также для борьбы с паразитами (мухами, комарами). Препараты: хлорофос, карбофос, метафос, бутифос, байтекс (наиболее токсичен). Препараты нестойкие, быстро разлагаются - их достоинство. Пути попадания в организм см. выше. В условиях повышенной температуры и влажности лучше проникают в организм работающего - острые отравления.

+-2-Токсическое действиe: антихолинэстеразное действие, т.к. блокируют холинэстеразу, следовательно идёт накопление АХ. В зависимости от места накопления влияют или на ЦНС или на периферические эффекты.

Ртутьорганически соединения:

Действие ограничено. Используются для протравления семян (фунгициды).

Препараты: гранозан, орадосан, меркуран. Все они имеют розовую окраску.

Пути поступления - традиционные.

В организме депонируются преимущественно в печени, в почках, в ГМ. Имеют длительный латентный период.

Основное действие: блокируют - SH-группы; нарушают все виды обмена, кардиотоксическое и капиляротоксическое действие. Могут вызывать острые отравления.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ:

1) Перед началом работы человек должен пройти мед. обследование и получить допуск к работе с Я. Период
осмотра 1 раз в год.

2) Вся работа связана с погрузкой, транспортировкой, приготовлением и применением рабочих р-ров , следовательно всё должно быть механизировано.

3) Хранение Я. должно производиться в специально оборудованных складских помещениях,

4) Для работы с Я. выделяются специальные площадки за пределами населенного пункта с твердым покрытием (асфальт) с учетом розы ветров по отношению к населенному пункт.

5) Площадка должна иметь чистую и грязную зоны. Все работы должны проводиться на грязной зоне с
использованием средств индивидуальной защиты (кожи и дых. путей). Чистая зона - бытовая для приема пищи, отдыха и курения. Должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи, а также спец. растворы для обработки рук после работы Я.

6) Все работы могут быть наземными, авиахимработы и должны производиться в соответствии с инструкциями:
- население должно быть оповещено о проводимых работах;

- место проведения должно быть обозначено;

- проведение работ с учетом метеоусловий.

 

25. Микроклимат - климат внутренней среды помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Оптимальная температура для работы находится в диапазоне 15-25 градусов, оптимальная влажность - в интервале 40-60%. Высокая влажность резко ухудшает устойчивость организма к температуре (даже при самой оптимальной температуре в 21 градус влажность 90% вызывает ощущение сильной усталости). Связано это с тем, что высокая влажность нарушает теплообмен человека: в жаркую пору она не дает испаряться воде через кожу, в холодную - когда вода оседает на коже - способствует оттягиванию тепла.

Движение воздуха чувствуется, начиная со скорости 0.1 м/с. Допустимый диапазон для движения воздуха - 0.1-0.4 м/с.

Конкретные параметры производственного климата устанавливаются с учетом категорий тяжести труда. Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Комфортными условиями считаются:

Температура воздуха на рабочем месте, С:

В помещении в теплый период 18-22

В помещении в холодный период 20-22

На открытом воздухе в теплый период 18-22

На открытом воздухе в холодный период 7-10

Относительная влажность воздуха, % 40-54

Скорость движения воздуха, м/с: менее 0,2

Токсичные вещества (кратность превышения ПДК) менее 0,8

Промышленная пыль (кратность превышения ПКД) менее 0,8

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся:

Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими.

Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону.

Защита от источников тепловых излучений.

Устройство вентиляции, кондиционирования, отопления.

 

Сочетанное воздействие химических (главным образом, ароматических углеводородов) и физических (шум, локальная вибрация) факторов производственной среды и тяжелого труда приводит к развитию нейроциркуляторной дистонии, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, нарушений липидного обмена и ускоренного старения организма работающих в цехе окраски автозавода. Нарушения подчиняются зависимости «доза-эффект» и «время-эффект».

Горячий цех – производственное помещение характеризующееся избытками тепла (более 20 ккал/м3 час), оказывающими на человека неблагоприятное воздействие.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.