Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ



Каждая корова стада имеет присвоенный индивидуальный номер.

Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода.

Любой вид работы, непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество молока, не допускает­ся.

При доении животных должны соблюдаться гигиенические условия, исключающие загрязнение молока.

Доярки (операторы машинного доения) обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещени­ях, постоянно следить за состоянием вымени животных.

Перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы чистые. В случае загрязнения животных, проводят тщательный туалет задней части туловища.

Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распоряд­ком дня на молочно-товарной ферме.

Технология и техника машинного доения осуществляется в соответ­ствии с правилами машинного доения коров.

Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:

вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивиду­альным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;

держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения долж­ны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;

при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выде­ленного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обра­ботку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предва­рительно ополоснув посуду;

обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсуши­вать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаски­вают в воде и отжимают.

Перед началом доения коровы доярка (оператор) должна проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых стру­ек из каждой доли вымени.

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молоч­но-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении отклонений от физи­ческих норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.

Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла.

Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в пе­реносные доильные ведра вручную.

В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), молоко слить в отдельную мар­кированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посудой, кон­тролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40°С).

Использование подойника для других целей (поение телят, хранения обра­та, обмывания и т. п.) запрещается.

Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезин­фицирующей (антисептической) эмульсией.

Растворы или аэрозоли для обработки сосков дойных коров должны использоваться согласно наставлению по их применению.

Ведра с молоком, когда они находятся в коровнике и доставляют­ся в молочную, должны быть закрыты крышкой.

Молоко, полученное на доильной установке, через центральный молокопровод перекачивается в молочные танки, где охлаждается в зависимости от срока его реализации.

Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения) не смешивается, хранится в отдельных емкостях охлажденным.

Немедленно по окончании доения молоко должно быть дос­тавлено в помещение для сбора и хранения молока. Если в течение 2 часов после доения молоко не отправлено из производственного хозяйства на перерабатывающее предприятие, оно должно быть охлаждено до температуры 6°С или ниже в случае, если забор молока осуществ­ляется один раз в день.

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ОСНОВНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Диспансерное обследование животных - апрель- май;

Ежемесячное исследование проб крови от контрольных групп животных на интенсивность обменных процессов;

Двукратное исследование дойного стада на туберкулез и лейкоз: 1 раз - январь-февраль; 2 раз - август-сентябрь;

Исследование крупного рогатого скота на пораженность личинками подкожного овода - апрель-май;

Исследование животных на гельминты (фасциолез, диктиокаулез и др.) - апрель-май;

Обработка скота против подкожного овода - апрель-май при показаниях, октябрь - по окончанию лета взрослых оводов;

Дегельминтизация животных перед выгоном на пастбище при показаниях - апрель-май;

Исследование пастбищного корма и воды для поения животных на наличие нитратов, нитритов; в зоне радиоактивного загрязнения - радионуклидов – май; в дальнейшем - по мере созревания культур зеленого конвейера;

Дезинфекция животноводческих помещений и территорий ферм: 1 раз - май; 2 раз - август-сентябрь;

Остальные лечебно-профилактические мероприятия проводятся в сроки и объёмах, предусмотренных планом противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, болезни Гамборо и др.).

 

Рекомендация разработана сотрудниками Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»: Попковым Н.А., Шейко И.П., Петрушко И.С., Трафимовым А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коронцом И.Н., Барановским М.В., Кураком А.С., Ковалевским И.А., Москалевым А.А., Шматко Н.А., Пучка М.А.

 

Рассмотрена и одобрена на заседании ученого совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», протокол №13 от 22.05.2008

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.