Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формирование молочного стада



Для нормального функционирования молочно-товарных ферм (комплексов) и расширенного воспроизводства необходимо обеспечение следующих параметров:

1. выход телят на 100 коров – не менее 90 гол;

2. на 100 коров и нетелей – не менее 96 гол;

3. выбраковка и отход телят до 20-дневного возраста – не более 5,5%;

4. выранжировка и браковка телок до 27-месячного возраста – не более 15%;

5. браковка нетелей – не более 5%;

6. срок продуктивного использования коров – не менее 4 лактаций;

7. продуктивность вводимых первотелок – не ниже средней по стаду.

При определении параметров выбраковки и выранжировки коров, делового выхода телят следует руководствоваться таблице 9.

 

Таблица 9. Показатели выбраковки и выранжировки коров, делового выхода телят.

Показатели   Продуктивность - средний удой на корову в год, кг
5600 и более
при­вяз- ное     бес- при- вяз- ное   при­вяз-­ ное     бес- при- вяз- ное   при­вяз-­ ное     бес- при- вяз- ное   при­вяз-­ ное     бес- при- вяз- ное   при­вяз-­ ное     бес- при- вяз- ное  
Выбраковка и выранжировка коров, (% в год)                    
Деловой выход телят на 100 коров (голов)                    

Рекомендуется выдерживать следующую структуру дойного стада (таблица 10).

 

Таблица 10.Примерная структура дойного стада.

 

Средний удой по стаду, кг Число коров, %по возрасту в отелах
8 и более в том числе
1-3 старше 3
3000-3250
3251-3500
3501-3750
3751-4000
4001-4250
4251-4500
4501-4750
4751-5000
Свыше 5000

 

Коровы, вводимые в производственное стадо, должны быть клинически здоровыми, приученными к машинному доению и не иметь выраженных недостатков экстерьера, указанных в таблице 11.

При комплектовании стада племенными животными на каждую корову (нетель) должно быть свидетельство установленной формы. Поступающих на ферму животных необходимо взвешивать и данные заносить в регистрационный журнал.

Первотелки, вводимые в производственные стада комплексов и ферм промышленного типа, должны быть клинически здоровыми, приученными к машинному доению и отвечать требованиям, указанным в таблице 12.

 

Таблица 11. Недостатки телосложения коров.

Стати Перечень недостатков
Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвитонежный. Мышцы рыхлые или слаборазвитые. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо.
Голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья голова для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо.
Грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
Холка и спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная
Средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
Зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
Вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению
Конечности Сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей. Саблистость, клюшиногость или слоновая постановка задних конечностей. Копыта узкие, плоские, копытный рог рыхлый

 

Таблица 12.Требование к первотелкам вводимым в основное стадо

Наименование показателя Характеристика и норма
Общий вид и развитие Крепкая конституция: гармоничное телосложение, отсутствие пороков экстерьера. Мускулатура хорошо развита, упитанность не ниже, чем средняя.
Конечности Правильно поставленные. Суставы без видимых отклонений от нормы.
Копыта Правильной формы, направленные параллельно средней оси тела, гладкие, блестящие, без трещин и поломок, без утолщений валика над венчиком.
Живая масса Не ниже требований стандарта породы
Вымя Без видимых признаков заболевания и с отрицательной реакцией на субклинический мастит
Продуктивность по первой лактации, кг, не менее Суточный удой на первом месяце первой лактации - 10; за 100 дн. - 1100,0; за 305 дн. - 2800,0
Состояние родополовой системы Без отклонений от нормы

 

Целесообразность использования первотелки для ремонта основного стада следует определять до ее плодотворного осеме­нения (в течение первых 2 - 3 месяцев лактации). При определении процента ввода первотелок следует руководствоваться таблицей 13.

Для получения продуктивности не менее 5000 кг молока за лактацию живая масса полновозрастных коров должна составлять 550-650 кг, продолжительность лактации – 305 дней, сухостойный период – 60-65 дней, сервис-период – 50-60 дней.

Оценку коров по собственной продуктивности и пригодности к машинному доению проводят за 90-100 дней с начала или за 305 дней полной лактации.

 

Таблица 13. Рекомендуемый норматив ввода первотелок в основное стадо.

 

Браковка, % На каждые 100 коров на начало года необходимо вводить первотелок, гол.
коров II и более отелов первотелок всего из них выбраковывается и выранжировывается

 

Молочную продуктивность коров учитывают путем проведения контрольных доек. Эту работу организуют и выполняют совместно с заведующим или помощником заведующего фермой зоотехники-се­лекционеры хозяйства. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира проводят один раз в месяц от каждой коровы. Время дойки и способ доения в день контроля не должны изменяться, т.е. должны проводиться по принятому в хозяйстве распорядку дня. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после отела. День отела не считается днем доения.

Содержание жира и белка в отобранных пробах молока опре­деляют в специализированных молочных лабораториях.

Скорость молокоотдачи у коров зоотехник-селекционер опре­деляет путем проведения контрольного доения по разовому удою на 2-3 мес. первой лактации. При этом контрольную дойку коровы проводят не раньше 12 часов от предыдущей в обычных условиях доения с использованием доильной установки, соответствующей характерным для нее техническим параметрам. Подготовку вымени к доению, включая его массаж, проводят на протяжении около 1 мин. С помощью секундомера определяют время, затраченное на доение (от подключения последнего доильного стакана до окон­чания истечения молока, прекращения подачи вакуума). Время до­ения приводится в минутах с учетом десятых долей минуты. Пос­ле окончания доения определяют общее количество надоенного от коровы молока с точностью до 0,1 кг. Среднюю скорость молоко­отдачи высчитывают путем деления количества надоенного молока (в кг) на продолжительность доения (в минутах).

Скорость молокоотдачи не определяют у коров, находящихся в день контроля в охоте, у больных, а также у коров с атрофи­рованными одной и более долями вымени. Результаты определе­ния скорости молокоотдачи считаются действительными, если ра­зовый надой от проверяемой коровы составляет не менее 4 кг, а также, если количество додоенного молока не превышает 300 мл.

Учет исходных показателей скорости молокоотдачи зоотех­ник-селекционер ведет в специальном журнале, где регистрирует:

1) дату контрольного доения;

2) фамилию доярки, за которой закреп­лены подконтрольные коровы;

3) номер коровы;

4) разовый удой мо­лока;

5) количество додоенного молока;

6) продолжительность доения коровы;

7) средняя скорость молокоотдачи.

Для учета воспроизводительных качеств животных ведут жур­нал осеменений и отелов. На каждой ферме его ведут операторы по искусственному осеменению, в целом по хозяйству - зоотехни­ки-селекционеры. В нем по коровам, закрепленным за каждой до­яркой, заносят кличку, индивидуальный номер, дату и год пос­леднего отела, данные об осеменении (дата и номер быка). Ис­пользуя календарь беременности, определяют и заносят в журнал дату ожидаемого отела. Данные об отеле и осеменении коров за­носят ежедневно.

Комплексную оценку коров проводят зоотехники-селекционе­ры, руководствуясь инструкцией по бонитировке.

При отборе в селекционную группу основное внимание обра­щают на молочную продуктивность коров (удой и жир­ность молока за лактацию, тип и экстерьер животного). Удой должен быть на 10% и, более выше среднего по стаду, жирность молока не ниже среднего по стаду, экстерьер оценен 80 баллами и выше. Для получения высокой оценки за экстерьер, корова должна иметь пропорциональное телосложение, большое железистое вымя с равномерно развитыми долями, чашеобразной формы, симметричное, умеренной длины, ши­рокое и глубокое, без разделения на четверти по бокам, покрытое тонкой эластичной кожей, горизонтальное дно; ноги средней длины, прямые, широко расставлен­ные, имеющие прочные бабки; копыта широкие, правильно постав­ленные, копытный рог плотный.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к молочной корове по пригодности к машинному доению, она должна иметь большое, объемное вымя с обширной площадью прикрепления.

Хорошо развитое вымя должно быть симметричным. Нежелательно, чтобы разность по времени выдаивания первой и последней четвертей превышала 1 мин, а максимальная разность удоя этих четвертей превышала 12-15 %. Из передних четвертей должно выдаиваться не менее 43-40 % суточного удоя.

Оценку вымени проводят в первые 3-4 месяца лактации согласно следующим промерам:

¨ обхват вымени (лентой по горизонтальной линии на уровне основания переднего края);

¨ длину вымени (циркулем от задней выпуклости до переднего края у основания);

¨ наибольшую ширину вымени (циркулем над передними сосками);

¨ глубину передней доли (лентой вертикально от брюшной стенки до основания переднего соска).

Вымя оценивается как удовлетворительное при следующих показателях (табл.14).

 

Таблица 14. Промеры вымени для оценки «удовлетворительно», см.

 

Показатели Первотелки Коровы трех отелов и более
Ширина
Длина
Обхват
Глубина передней четверти

 

Для машинного доения наиболее подходящими являются ваннообразная и чашеобразная формы вымени. Соски должны быть диаметром 2,0-3,2 см и дли­ной 5-9 см. Наиболее пригодными к машинному доению являются животные с цилиндрической и слегка конической формой сосков. Нежелательны как слиш­ком сближенные, так и чрезмерно широко расставленные соски. Нормальное расстояние между передними сосками составляет 16-20 см, между задними, а также между передними и задними - 6-14 см. Расстояние от нижнего края вы­мени до пола должно составлять не менее 45 и не более 65 см.

Комплектовать молочно-товарные фермы и комплексы необходимо ко­ровами с продолжительностью доения не менее 2 и более 7 минут. Допусти­мый объем молока после снятия доильных стаканов не должен превышать бо­лее 200 мл, причем не более 100 мл - из отдельной четверти.

Железистость вымени определяют прощупыванием пальцами его отдельных долей до и после выдаивания и по спадаемости его после доения. Железистым считается вымя, которое при прощупывании до доения упругое, а после доения мягкое. Кожа на нем нежная, тонкая, стенки сосков эластичные. На боковых поверхностях вымени четко выделяются разветвления венозных сосудов. После доения такое вымя заметно уменьшается в объеме, и на нем образуются складки. Оно легко оттягивается сзади, образуя «запас вымени».

Коровы, непригодные к машинному доению, подлежат выбраковке из основного стада.

Доукомплектование стада в течение года при вынужденной браковке коров осуществляют за счет животных других ферм или хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям.

Селекционно-племенная работа в современных условиях требует четкой организации точного, систематического учета продуктивных качеств, экстерьерных особенностей, происхождения каждой особи, ее предков и потомков. В таблице 15 приведены мероприятия по проведению зоотехнического и племенного учета, его сроки и кратность.

Таблица 15. Сроки проведения основных мероприятий по зоотехническому и племенному учету.

Мероприятия Срок проведения Кратность проведения
Нумерация и первое взвешивание В день рождения  
Инвентаризация коров После 1-го отела  
Взвешивание ремонтного молодняка В конце месяца Ежемесячно
Взвешивание коров При переводе с родильного отделения в производственную группу  
Оценка экстерьера и конституции:
молодняка с 10-ти месяцев Один раз в год, при бонитировке
коров При переводе с родильного отделения После первого и третьего отелов
Контрольное доение коров:
в племенных стадах через 10 дней 3 раза в месяц
в товарных стадах через 30 дней 1 раз в месяц
Определение содержания жира в молоке:
в племенных стадах В одну из контрольных доек 1 раз в месяц
в товарных стадах При проведении контрольных доек 1 раз в месяц
Определение содержания белка в молоке коров племенных хозяйств В одну из контрольных доек 1 раз в два месяца
Учет осеменения, проверка на стельность и учет отелов коров На протяжении жизни  
Взятие промеров При оценке экстерьера  
Бонитировка:
коров После окончания лактации 1 раз в год
молодняка С 10-ти месяцев 1 раз в год

 

ДОЕНИЕ КОРОВ

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условиями и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включают подготовку доильного аппа­рата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

Технология машинного доения включает в себя выполнение основных и вспомогательных операций операторами машинного доения. Эти операции должны выполняться очень тщательно и в строгой последовательности, так как от этого в значительной степени зависит эффективность применения доильного аппарата.

Соблюдение основных требований и правил выполнения технологических операций машинной технологии доения является одним из важнейших условий эффективного ее применения и сохранения здоровья молочной железы животного.

В этой связи, перед дойкой необходимо проверять уровень вакуума, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов, частоту пульсаций пульсаторов (при необходимости регулируют). В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов необходимо сдоить первые 2-3 струйки молока (продолжительность 5-6 сек), обмыть вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (продолжительность 6-8 сек) и провести массаж (15-25 сек).

Продолжительность подготовки вымени к полноценному рефлексу молокоотдачи зависит от возраста, стадии лактации коров, уровня продуктивности, соблюдения стереотипа доения и наличия условно-рефлекторной составляющей припуска. У новотельных коров продолжительность всех операций от начала сдаивания первых струек молока до надевания стаканов может быть 30-40 сек, у коров второй половины лактации - достигать 1 мин, а у отдельных тугодойных коров - еще более. Во всех случаях доильные стаканы нужно надевать на соски только тогда, когда корова припустила молоко.

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или на темную пластину разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и другие изменения, а также проверить припуск молока.

При сдаивании первых струек молока и обмывании вымени осматривают и ощупывают вымя, обращая внимание нет ли покраснения, припухлости, уплотнения, ранок на вымени и сосках.

Вытирают вымя чистым полотенцем, протирают соски, особенно зону сфинктера, и, охватывая соски руками, подталкивают их снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи.

Для полноценного проявления рефлекса молокоотдачи на разных стадиях лактации необходимо проводить массаж в зависимости от степени наполненности вымени и явных признаков припуска молока. Новотельным коровам с высокой степенью наполненности вымени проводят массаж 3-4 активными движениями рук сверху вниз по молочному зеркалу. Дополнительное раздражение рецепторов задних четвертей способствует более быстрому и полному сбросу молока в молочную цистерну, повышает равномерность выдаивания четвертей вымени.

Корове во второй половине лактации или с невысоким разовым удоем, массаж необходимо проводить глубокий, захватывая с боков и перемещая руки не по поверхности кожного покрова, а вместе с массой вымени перекрестными движениями.

При доении коров, у которых не возбужден полноценный рефлекс молокоотдачи или произошло торможение рефлекса в начале доения, резко снижается скорость выведения молока, затягивается время доения и происходит неполное выдаивание. В результате этого в вымени может остаться до 30 % молока.

Для подключения доильные стаканы вместе с коллектором берут одной рукой, а другой рукой открывают зажим или клапан, подводят аппарат под вымя и поочередно надевают стаканы на соски, направляя соски при необходимости в доильные стаканы указательным и большим пальцами. Чтобы не было подсоса воздуха, поднимая стакан вверх, одновременно перегибают молочную трубку. При правильном надевании доильных стаканов не должно быть слышно прососов воздуха.

Задержка при надевании доильного аппарата, когда у коровы возбужден рефлекс молокоотдачи, также приводит к неполному выдаиванию, потому что в этом случае доение начинается тогда, когда активная фаза рефлекса уже заканчивается.

Нельзя в период доения фиксировать резиновую шайбу клапана в положении “промывка”. Это исключает автоматическое отключение коллектора от вакуума при случайном спадании аппарата с вымени, приводит к всасыванию грязи в молочную линию и значительному падению вакуума в системе, нарушению режима доения других коров.

В процессе доения внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата.

В случае спадания стаканов с сосков отключают аппарат от вакуума, ополаскивают загрязненные стаканы водой и снова надевают на соски.

При исчезновении напряжения вымени, которое определяется визуально и прощупыванием четвертей, значительном уменьшении или прекращении потока молока, проводят машинное додаивание.

Машинное додаивание проводится путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед с одновременным контролем и при необходимости массажем вымени другой рукой. Массаж не должен быть энергичным. Машинное додаивание рекомендуется проводить продолжительностью не более 30 сек.

После машинного додаивания, когда поток молока прекратится, снимают доильные стаканы с вымени следующим образом: одной рукой берут коллектор, другой сначала закрывают клапан, а затем впускают воздух в один из доильных стаканов, при этом плавно снимают стаканы, захватывая их и слегка прижимая к себе.

После доения соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией. Это предотвращает попадание микробов внутрь соска и вымени в первые часы после доения, когда сфинктер соска находится еще в открытом состоянии. Для обработки сосков после доения применяют 0,1%-ный раствор однохлористого йода, 0,2%-ный тестостерила, 0,5%-ный дезмола, а также специальный препарат хиносепт, «Дипал» (Швеция). Соски погружаются в дезинфицирующий раствор на 2-3 секунды.

При доении коров в стойлах в переносные ведра оператор работает с двумя аппаратами АДУ-1 всех исполнений.

При доении в стойлах в молокопровод оператор работает с тремя аппаратами АДУ-1 всех исполнений.

Начинают доить коров, стоящих в начале ветви молокопровода (с конца, ближнего к молокоприемнику), так как при этом остатки молока не будут засыхать на стенках молокопровода. На одной ветви молокопровода одновременно должно работать не более 4 доильных аппаратов.

Каждым аппаратом в стойлах поочередно выдаивают двух соседних коров, стоящих по обеим сторонам вакуумного крана. Поэтому вначале подготавливают к дойке и надевают аппараты на коров, стоящих не подряд, а через одну (например, на первую, третью и пятую при доении тремя аппаратами). В конце доения одной коровы, например, первой, готовят к доению вторую корову, проводят машинное додаивание первой коровы, снимают с нее аппарат и надевают на вторую корову. Так же используют и остальные аппараты. Освободившийся аппарат переносится к седьмой и восьмой коровам, следующие два аппарата - к девятой и десятой, одиннадцатой и двенадцатой коровам и т. д. до конца.

Основным условием рационального машинного доения коров в стойлах является недопущение холостого доения, качественное выполнение технологических операций доения, сокращение вынужденных простоев. При обслуживании группы коров, имеющих большие различия по разовым удоям и продолжительности времени выдаивания, рекомендуется размещать животных в стойлах в порядке снижения разовых удоев, причем начинать доить следует наиболее высокопродуктивных коров.

При переводе коров на доение в доильных залах с линейных доильных установок необходимо их приучение.

При доении на установках типа «Елочка» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени.

На автоматизированных доильных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия доильных стаканов осуществляются с помощью пневмоавтоматами и манипулятора.

Машинное доение коров в доильных помещениях включает в себя:

- организацию движения животных в ДМБ и из него в коровниках (выполняет скотник-оператор);

- перегон очередной группы коров на преддоильную площадку, с преддоильной площадки в доильное помещение, а затем в коровниках или на выгульные площадки.

Доильные установки с АСУ ТП предназначены для автоматизированного доения коров и для автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о животных и перегруппировки стада.

На установках с АСУ ТП выдоенные коровы по скотопрогону попадают на разделитель потока животных и далее направляются в секцию для отдыха или в бокс для осмотра или зооветобслуживания. В помещении ДМБ долж­но быть помещение для размещения управляющей ЭВМ.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознава­ния номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство. В проходе доильной установки смонтированы микроконтроллеры с информационным табло, коммутатор системы распо­знавания. Для управления впуском и выпуском коров применяют рукоятки ручного управления и пневмоприводы дверей.

В каждом станке распознается номер коровы, запрашивается информа­ция о нем и на блоке управления доением, расположенном в станке, высве­чивается информация не доить, мастит, антибиотики и др. По ней оператор решает как поступить с животным. Если отклоняющих сигналов нет, то опе­ратор подводит манипулятор, одевает доильные стаканы и ставит датчик манипулятора на режим доения. По окончании доения и интенсивности молокоотдачи 400 г/мин манипулятор переходит в режим додаивания, а при интенсивности 200 г/мин отключаются доильные стаканы и выводятся из под коровы. При этом сведения об индивидуальном удое поступают в мик­роконтроллер доильной установки, сравниваются с ожидаемым удоем и, ес­ли текущий удой меньше ожидаемого более чем на 10%, высвечивается сиг­нал "недодой". Операция доения в этом случае повторяется.

После выдаивания коровы по скотопрогону проходят к расколу. Здесь распознаются номера животных, и те из них, которые должны быть выделе­ны из потока направляются в бокс для обслуживания. При этом зоотехни­кам и ветеринарным врачам выдается с ЭВМ документ, указывающий, по какому признаку выделено животное и какую операцию обслуживания с ним рекомендуется проводить.

При привязном и беспривязном содержании формируют группы коров, отвечающих требованиям правил машинного доения по пригодности их к машинной технологии доения.

Коров с неравномерно развитыми четвертями вымени доят доильными аппаратами, укомплектованными пульсаторами ПГ-2 (для попарного доения) с измененным режимом работы.

Коров доят в установленное распорядком дня время.

Кратность доения определяется в зависимости от условий хозяйства, продуктивности коров, емкости вымени животных, стадии лактации.

Интервалы между дойками - не менее 5 и не более 12 часов.

При беспривязном содержании коров доят на доильных установ­ках типа «Тандем», «Елочка», «Параллель» и «Карусель». Типы и количество доильных установок на ферме выбирают из расчета продолжительности одной дойки, не превышающей 2-2,5 час. Количество операторов определяется производительностью доильной установки (табл. 16).

При использовании типоразмерного ряда отечественных автоматизированных доильных установок конструкции ОАО «Гомельагрокомплект» следует принимать (согласно паспортным данным) следующее обслуживаемое поголовье:

УДА12Е – на 200 коров;

УДА16Е – на 250 коров;

УДА20Е – на 300 коров;

УДА24Е – на 400 коров.

При проектировании доильно-молочных блоков следует учитывать, что число животных (дойное стадо) на молочно-товарной ферме или комплексе должно быть кратно числу мест на доильной установке (например, «Параллель» 2х12 – 312 голов).

Группы коров формируют в зависимости от лактационного периода:

¨ новотельные (1-3 мес. после отела);

¨ первой половины лактации (3-6 мес.);

¨ второй половины лактации (6 и более мес.).

 

Таблица 16. Производительность импортных автоматизированных доильных установок (согласно паспортным данным).

Тип доильной установки Число Пропускная способность установки, коров/макс) в час Обслуживаемое поголовье, гол (продолжительность одной дойки 3 часа)
доильных мест необходимо операторов
«Параллель» 1х8 46-58 138-174
1х12 55-69 165-207
2х8 72-88 216-264
2х10 82-98 246-294
2х12 91-109 273-327
2х14 116-132 348-396
2х16 130-146 390-438
2х18 144-166 432-498
2х20 160-188 480-564
2х24 186-214 558-642
2х30 219-257 657-771
«Елочка» 2х8 65-80 195-240
2х10 76-90 228-270
2х12 86-102 258-306
2х16 124-142 372-426
«Карусель» 96-118 288-354
186-214 558-642
192-222 576-666
216-288 648-864

 

Порядок движения коров на дойку: сначала новотельные, затем первой половины лактации и в конце второй половины лактации. Время пребывания коров на преддоильной площадке не должно превышать 20 мин.

При привязном содержании коров доят в стойлах на доильных установках с молокопроводом типа АДМ-8А, АДМ8А-2, АДС-100, АДС-200 или с переносными ведрами типа ДАС-2Б, УДС-В.

Нагрузка на оператора машинного доения при доении коров в стойлах в переносные ведра составляет 25 коров, при доении в молокопровод - 50 коров.

К работе допускают только квалифицированных операторов машинного доения, прошедших специальные курсы обучения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.