Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА отбора и завоза животных в организации, осуществляющие деятельность по производству молока, контроль за состоянием здоровья животных



Подбор коров для молочно-товарных ферм (комплексов) проводится по принципу максимальной однородности животных, продуктивности, пригодности к машинному доению и устойчивости к заболеванию маститом.

Разрешение на завоз коров и нетелей на пусковые объекты дается ветери­нарной службой после приемки животноводческих объектов государственной ко­миссией и заключения о готовности их к эксплуатации.

Поставка животных для молочно - товарных ферм (комплексов) проводится в соответ­ствии с графиком, который согласовывается с организациями, где выращиваются животные. В сопроводительных документах, указывается кондиция животных, воз­раст, масса, порода, ветеринарное благополучие.

Организации, выращивающие животных, должны быть благополучны­ми по инфекционным и паразитарным болезням животных. В этих организациях производятся профилактические, диагностические исследования, вакцинация, де­гельминтизация, противопаразитарные обработки животных и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, согласно ежегодным планам противоэпизоотических мероприятий.

В организациях, выращивающих животных, должно обеспечиваться со­блюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил выращивания нете­лей и содержания коров.

На молочно-товарные фермы (комплексы) вводятся только здоровые животные, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (справкой), выданны­ми в установленном порядке.

Отбор коров и нетелей проводится представителями организаций, осу­ществляющих деятельность по производству молока, непосредственно в организа­циях, выращивающих животных, под контролем ветеринарных специалистов.

Животные, отобранные для молочно-товарных ферм (комплексов) по производству молока, подвергаются в организациях, выращивающих животных, соответствую­щим диагностическим исследованиям, профилактическим вакцинациям и обра­боткам в соответствии с действующими правилами ветеринарной обработки жи­вотных при их отборе и продаже, при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей и 30-дневному карантинированию.

Из организаций, выращивающих животных, коровы и нетели перево­зятся в специально оборудованных автомашинах.

После выгрузки животных, автомашины подвергаются тщательной ме­ханической очистке и дезинфекции, которая проводится на специально обору­дованной площадке.

Коров и нетелей, поступающих из организаций, выращивающих жи­вотных, осматривают, чистят и переводят в здание карантина. Животных, по­ступающих из одной организации, размещают в отдельном боксе (загоне, секции) карантинного помещения.

Карантин продолжается не менее 30 дней, во время которого жи­вотные подвергаются тщательному ветеринарно-санитарному осмотру, клиниче­ским и диагностическим исследованиям, прививкам и обработкам по утвержден­ному территориальной ветеринарной службой плану.

При наличии репродуктивной племенной фермы, а также при по­ступлении нетелей со специализированных ферм этого же хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка животные в хозяйстве не карантинируются.

При поступлении коров на молочно-товарную ферму молоко от них про­веряется на наличие мастита.

При отрицательных результатах на маститные тесты и двукратные бактериологические исследования с интервалом 20 дней животные считаются здоровыми и допускаются для комплектования стада.

Без разрешения ветеринарного специалиста в организации, осуще­ствляющей деятельность по производству молока, запрещается внутрихозяй­ственное перемещение животных, в том числе формирование отдельных групп, ввод и вывод животных.

На молочно-товарных фермах (комплексах) должен осуществляться постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

Проводится диспансеризация животных. Ведутся утвержденные доку­менты ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное заводится ве­теринарная карточка, в которую заносятся сведения об исследованиях, обра­ботках, прививках, анализах и т. д.

На молочно-товарных фермах (комплексах) выделяются специально подготов­ленные операторы (ортопеды) по расчистке и обрезке копыт. При массовых заболеваниях копыт у скота они должны немедленно ставить об этом в из­вестность ветеринарных специалистов.

При беспривязном содержании коровы поставляются на молочно-товарную ферму обезроженными.

Подбор коров для комплектации молочно-товарных ферм (комплексов), осущест­вляют зоотехнические специалисты по морфологическим и физиологическим особенностям вымени в соответствие с действующей оценкой пригодности животных согласно правилам машинного доения коров.

У поступающих (вводимых) на молочно-товарную ферму (комплекс) коров при клиническом исследовании вымя должно быть мягким, без уплотненных оча­гов или индурации паренхимы. Соски не должны иметь патологических пора­жений в виде эрозии и деформации кончика соска (кольцевого уплотнения или одностороннего мозолеобразного утолщения).

Рекомендуется формировать молочно-товарные фермы нетелями, так как они быстрее привыкают к новой технологии содержания и доения. Кроме того, первотелки и молодые коровы более устойчивы к маститу.

При пополнении стада из нетелей формируются отдельные группы. По­ступившие в родильное отделение нетели перед отелом обследуются клини­чески, затем после отела проверяются на наличие мастита.

Животные, в секрете вымени которых при двукратном бактериологиче­ском исследовании обнаружены стрептококки групп А, В, Е, С, патогенные стафилококки или другие виды патогенных бактерий, к комплектованию молочно-товарных ферм не допускаются. Животных, признанных здоровыми при первом исследовании, через 20 дней проверяют повторно теми же методами. При получении отрицательных двукратных результатов их допускают к фор­мированию молочного стада.

На молочно-товарной ферме (комплексе) все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергается диагностическому исследованию на скрытые формы мастита.

Диагностика клинических маститов осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока для обнаружения в молоке хлопьев, сгустков крови, примеси гноя и других включений.

На молочно-товарных фермах (комплексах) с беспривязным содержанием коров, эта ра­бота выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоля­торе).

Коров, давших положительный результат на маститы, выделяют и под­вергают лечению лекарственными средствами в соответствии с наставлениями по их применению.

На молочно-товарных фермах (комплексах) с беспривязным содержанием коров при доении на доильных установках ветеринарным работником ежедневно в пе­риод доения осуществляется контроль состояния вымени.

Ветеринарный специалист в период преддоильной обработки вымени:

проводит ее клинический осмотр;

следит за сдаиванием первых струек молока;

ведет регистрацию животных, заболевших маститом, дает указание о выделении их в отдельную группу;

отбирает и направляет в лабораторию маститные пробы молока на бакте­риологическое исследование и подтитровку их к антибиотикам и другим лекарст­венным средствам, проводит лечение больных маститом коров;

контролирует результаты лечения и дает указание о переводе коров из группы больных в общее стадо.

Коров, переболевших клиническим маститом 2 раза и более, рекомендует­ся выводить с дойного стада (выбраковывать) в порядке установленном в соответ­ствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров.

Сроки запуска коров определяются зоотехником (совместно с тех­ником по искусственному осеменению животных) по времени последнего осеме­нения и результатам определения стельности.

Через 2-3 дня после прекращения доения при запуске коров про­веряется состояние вымени путем клинического исследования и осмотра сек­рета при сдаивании.

После запуска коровы переводятся в сухостойную группу животных.

В течение сухостойного периода не менее двух раз осуществляется кон­троль, за состоянием вымени коров путем клинического исследования его и осмотра секрета при пробном сдаивании (первый раз - после запуска животного, второй - перед отелом).

В норме секрет сухостойных коров густой, ярко-желтого или коричневого цвета. Наличие жидкого секрета с хлопьями или примесью гноя указывает на вос­паление вымени. При необходимости проводится бактериологическое исследова­ние секрета.

При обнаружении мастита после сдаивания секрета ручным спосо­бом проводится лечение больных коров согласно наставлениям по примене­нию лекарственных препаратов. На молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием, эта работа выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).

Важным противомаститным мероприятием является санация сос­ков вымени коров после доения (и при запуске) погружением их на 2-3 секунды в специальные стаканчики с разрешенными для этих целей анти­септиками. Они могут наноситься на кожу сосков вымени также методом оро­шения с помощью распылителей.

При чрезмерной сухости кожи сосков вымени коров или появлении на ней трещин и других повреждений их поверхность после доения обрабатыва­ется рекомендуемыми для этих целей дезинфицирующими эмульсиями и ма­зями.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.