Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства защиты глаз и лица



Средства защиты глаз и лица предназначены для защиты от воздействия твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, пыли, разъедающих газов и различных видов излучений. Конструктивно они могут быть выполнены в виде очков (рис. 34), щитков или масок различных конструкций, снабженных бесцветными стеклами или специальными светофильтрами различных марок (рис. 35).

 

Рис. 34. Основные типы защитных очков.

1 - очки открытые; 2 - открытые откидные очки; 3 - очки закрытые с прямой вентиляцией; 4 - очки закрытые с непрямой вентиляцией; 5 - закрытые герметичные очки; 6 - двойные открытые очки; 7 - очки ОРЗ-5 с металлизированными стеклами.

При необходимости защиты глаз работающих в корригирующих очках используются насадные защитные очки с бесцветными стеклами или стеклами-светофильтрами. Они обозначаются буквой «Н».

Козырьковые защитные очки предназначены для защиты глаз при условии работы в защитном головном уборе. Защитный лорнет со стеклами-светофильтрами служит для защиты глаз спереди от слепящей яркости видимого излучения при условии кратковременной работы.

Для обеспечения необходимой эффективности защиты ко всем типам очков предъявляется комплекс требований к следующим показателям: размеры очковых стекол; межцентровые расстояния; поля зрения; общее светопропускание, зависящее от запотевания стекол; масса. Материалы, используемые для изготовления оправ очков, стекол, фиксирующих устройств, должны быть безвредными для здоровья. Кроме того, предъявляются требования к ударной прочности очков с однослойными стеклами, (они должны выдерживать одиночные удары с кинетической энергией не менее 0,6 Дж) и к защитным очкам с бесцветными трехслойными безосколочными стеклами, называемыми «триплекс», которые должны выдерживать удары с кинетической энергией не менее 1,2 Дж, а также требование пыленепроницаемости для закрытых очков.

 

Рис. 35. Щитки и маски для защиты глаз и лица.

1 - наголовный щиток с бесцветным ударопрочным корпусом; 2 - наголовный щиток с сетчатым корпусом; 3 - наголовный щиток для прокатчиков; 4 - ручной щиток с непрозрачным корпусом; 5 - наголовный щиток сварщика; 6 - пневмо-шлем ТБИОТ.

Кроме этих общих требований, к некоторым видам очков предусматриваются специальные требования, например к очкам, предназначенным для защиты от излучений СВЧ-диапазона (очки ОРЗ-5) предъявляются требования к удельному поверхностному сопротивлению металлизированного слоя стекол.

При работах, требующих одновременной защиты глаз и лица, применяются защитные щитки.

К защитным щиткам различного назначения предъявляются комплекс требований, регламентирующий размеры, массу, коэффициент светопропускания прозрачных элементов щитка, стойкость к воздействию климатических факторов, а также требования к их защитным характеристикам. Так, щитки для электросварщиков должны исключать проникновение УФ-излучения внутрь щитка, материал корпуса должен быть устойчив к искрам и брызгам расплавленного металла, поверхность наголовника должна быть электрически изолирована от деталей его крепления.

Наиболее важным и ответственным элементом очков и щитков являются стекла и светофильтры. Так, стекла очков должны обеспечивать хорошую видимость и получение ясной и четкой картины окружающей среды. При этом толщина стекла по всей поверхности не должна отличаться более чем на 1 мм, а коэффициент светопропускания должен быть не менее 87%.

Стекла-светофильтры, предназначенные для защиты глаз от слепящей яркости и различных излучений, должны избирательно поглощать определенный вид излучения, характерный для различных технологических процессов. В связи с этим выпускается несколько марок светофильтров, отличающихся химическим составом, спектральной характеристикой и оптической плотностью, предназначенных для определенных видов работ. Например, существуют стекла-светофильтры для защиты глаз при газовой сварке и резке металла, при электросварочных работах различной силы тока, для работающих у стекловаренных, металлургических, сталеплавильных, доменных и нагревательных печей. С учетом особенностей излучений, зависящих от температуры расплавленного металла, должны выбираться определенные марки светофильтров.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.