Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оценка солдатского и матросского рационов



1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что тео­ретически даже имеется некоторый избыток калорийности.

2) Минеральные соли

  Норма Солдат Матрос
NaCl 6-13 г/сутки   20-35 г /сутки
Ca 800 - 1200 мг/сугки 600-680 мг/сутки ,600-680 мг/сутки
Р 1200- 1500 мг/сутки > 2500 мг/сутки > 2500 мг/сутки
Fe 10 мг/сутки 40 мг/сутки 40 мг/сутки

NaCI матросы получают значительно больше, так как при плавании в длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и возрастает утомление, жажда и тд.

Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется не­достаток в молочных продуктах.

Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4).

Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы

  Солдат Матрос
Белки 110.4 г/сутки 110.4 г/сутки
Жиры 81.4 г/сутки 112.3 г/сутки
Углеводы 609 г/сутки 606 г/сутки
Соотношение белков к жирам и углеводам 1 : 0.7 : 5.5 1 : 1 : 5.5
    Несбалансированность, избыток углеводов.

4) Витамины

  Солдат Матрос
А 0.3 мг/сутки 0.5 мг/сутки
D При нехватке - УФ-облучение
Группа В 2-3 мг/сутки
РР 26-27 мг/сутки

Замена продуктов.

1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.

2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.

3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.

4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)

5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.

4. Особенности санитарно-гигиенической эксперти­зы продуктов, загрязненных РВ, ОВ.

. Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.

Определение ОВ в продуктах питания.

1) Определение загрязнения продуктов фосфорорганическими вещест­вами (ФОБ) проводится с помощью

1. Гидроперекисной реакции. Основана на окислении ФОВ перекисью водорода в щелочной среде с образованием гидроперекиси, которая, обладая большим окислительным потенциалом окисляет индикатор.

2. Холинэстеразной реакции. Основана на свойстве ФОВ угнетать ак­тивность фермента холинэстеразы, которая теряет способность рас­щеплять ацетилхолин лошадиной сыворотки.

2) Определение ипритов в воде и пищевых продуктах основано на об­разовании в щелочной среде тимолфталеинового эфира, имеющего желто-оранжевый цвет.

Системы водоснабжения на кораблях. Методы их дезинфекции.

Если корабль находится на военно-морской базе, то воду берут из водо­провода через специальные шланги.

Есть корабли, которые не могут подойти близко к берегу и поэтому воду к ним доставляют водоналивные суда.

Надо отметить, что если на старых кораблях существовало две системы пресного водоснабжения - питьевая и мытьевая вода, то на новых кораблях существует единая система бытовой пресной воды.

В эту единую систему входят:

1. Емкости для воды

2. Насосы, с помощью которых вода передается по всему кораблю ^ Трубопроводы

Опреснители Минерализаторы

Устройства для очистки, обеззараживания, подогрева воды и др. 7. Система контроля качества воды. По качеству вода должна соответст­вовать санитарным нормам и правилам.

Чтобы не перепутать пресную и соленую воду на шлангах имеются коль­ца: синее кольцо - вода пресная, зеленое - соленая (из-за борта).

Цистерны для забора воды должны быть специально обработаны. Суще­ствует 2 метода обработки цистерн для воды:

1) Вся вода выкачивается, цистерна моется специальными щелочны­ми растворами, промывается ветошью и щетками, смоченными в 3 % рас­творе хлорной извести. Затем цистерна промывается водопроводной водой и, наконец, заполняется чистой водой. После этого делаются анализы для проверки воды.

2) Цистерна сразу заливается водой, но на каждый литр воды добав­ляют 100 мг активного хлора. После этого цистерну оставляют на 2 часа, опустошают и заливают чистой водой.

3. 4. 5. 6.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.