Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рационального питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос)
Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раздела, стр. 90.
Необходимо отметить, что особенностью питания на кораблях является применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона.
На кораблях ВМФ используют :
1) Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью.
2) Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней поверхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нарушений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметичность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и определение кислотности.
3) Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недостатки.
4) Продукты, подвергнутые сублимации. При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в вакууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства..
Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба.
3) И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, затем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо профеть при 120 фадусах 25 минут, чтобы спирт испарился.
4) Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения..
5) Сухари.
Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое ис-
следование, определяют кислотность.
2. Основы организации питания личного состава J3Mcj> и СА (адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность).
Организация питания личного состава производится исходя из принципов рационального питания
Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:
1) Научность (адекватность и сбалансированность).
2) Дифференцированность.
3) Регламентированность.
НаучностьАдекватность.
Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы покрыть свои энергетические расходы.
Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен получать все необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.
Дифференцированность.
В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков :
1. Общевойсковой (солдатский).
2. Летный
3. Морской
4. Подводный
5. Лечебный
Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.
Регламентированность.
Режим питания на кораблях и в береговых частях.
У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин20 %.
У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково: Завтрак 25 %
Обед 45 %
Вечерний чай 10 % Ужин 20 %.
Если солдаты и матросы на 6epeiy, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.
3. Характеристика и гигиеническая оценка основного морского и солдатского рациона.