Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники инфекции в стом поликлиниках



(сотрудники, пациенты и, реже, животные (грызуны, насекомые)

Пациенты –ТБС, ОРВИ, герпесом, гепатитом, сифилисом, СПИДом

Ведущая роль в возникновении ВБИ принадлежит стафилококкам (золотистый, эпидермальный, сапрофитический) и грамотрицательной флоре (энтеробактерам, кишечной палочке и др.) особенно их «госпитальными штаммами» (резистентны к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам)

Сотрудники –носители тех же инфекций. Носители из персонала особенно опасны, так как именно они способствуют выживанию и накоплению «госпитальных штаммов»

Животные (мыши, грызуны, тараканы) –поселяются в учреждениях при антисанитарных условиях и могут быть больными, носителями или просто механическими переносчиками зоонозных, антропонозных инфекций, сапронозов.

У носителей возбудители обнаруживаются на слизистой оболочке ВДП, преимущественно в передних отделах носовых ходов, нередко сочетаясь с носительством в зеве, а также на коже и волосах (вот почему очень важно носить шапочку или косынку!).

Механизм, факторы и пути передачи инфекции в СП. Известны следующие механизмы передачи возбудителей инфекции:

- фекально-оральный,

-воздушно-капельный,

-контактный и трансмиссивный.

 

-развитие медицины, внедрение современных технологий диагностики и лечения заболеваний сформировали новый мощный, искусственно созданный, т.е. артифициальный, механизм передачи инфекции в связи с медицинскими процедурами (инъекционный, ассоциированный с операциями, инвазионными диагностическими процедурами; трансфузионный, ассоциированный с инвазионными лечебными процедурами).

Этот новый механизм более всего способствует росту ВБИ.

Определенную значимость представляет инъекционный механизм передачи инфекции, так как постинъекционные нагноения могут развиваться после введения практически любого препарата.

В амбулаторной стоматологической практике широко используют инъекционные методы обезболивания и введения лекарственных препаратов по переходной складке. Особенно часто постинъекционные нагноения развиваются после туберальных анестезий.

ВБИ в стоматологических кабинетах могут передаваться через руки врача, инструменты, дистиллированную воду, воздух, пыль, оборудование, предметы обстановки, инвентарь, обсемененные патогенными возбудителями.

Руки врача подвергаются загрязнению содержимым полости рта пациента, в котором могут находиться различные патогенные микробы. Это обязывает врача-стоматолога содержать свои руки в чистоте и работать только в резиновых перчатках, которые необходимо мыть до и после приема каждого пациента. Данное требование касается стоматологов любой специализации.

Инструменты также входят в соприкосновение с содержимым полости рта больного в процессе диагностики и лечения, поэтому весь стоматологический инструментарий должен подвергаться дезинфекции, а имеющий контакт с раневой поверхностью—стерилизации.

Сложность обработки стоматологического инструментария, кроме высокой его обсемененности различными микробами, заключается еще и в том, что многие инструменты имеют большое количество ретенционных пунктов, затрудняющих их механическую очистку и дезинфекцию.

Дистиллированная вода, широко применяемая в ЛПУ, очень часто бывает загрязнена микроорганизмами, в то время как персонал нередко ошибочно принимает ее за стерильную.

На самом деле дистиллированная вода способна накапливать огромное количество микробов, так как получение дистиллята происходит не в стерильных условиях и при конденсации водяной пар проходит область температур, оптимальных для размножения микрофлоры.

Если дистиллированная вода ежесуточно не заменяется на свежую, ее применение становится опасным в эпидемиологическом отношении.

Воздух стоматологических кабинетов содержит значительное количество микроорганизмов. Наиболее обсемененным является воздух ортопедических и терапевтических кабинетов, чему способствует работа скоростных бормашин и турбин.

Пыль, предметы обстановки, инвентарь также содержат микрофлору, в том числе и патогенную.

Установлено, что микробы обнаруживаются на водопроводных кранах, универсальных стоматологических установках. Наиболее массивно обсеменены микробами головные уборы (шапочки), халаты, брюки, обувь персонала. На халатах микробы обнаруживаются уже через несколько часов их ношения, особенно в области живота, на уровне бедер и на рукавах. Обсемененными микробами оказываются очки персонала и полотенца, которые по этой причине должны быть одноразовыми.

Причины возникновения и роста ВБИ в СП. Изучение условий труда в СП показало, что к возникновению и росту ВБИ могут привести следующие причины:

• несоблюдение врачами правил личной гигиены;

• пренебрежение дезинфекцией инструментов;

• отсутствие дезинфекции воздуха;

• неправильное применение дезинфектантов;

• устойчивость микрофлоры кабинетов к дезинфектантам, химиопрепаратам и антибиотикам;

• отсутствие дезинфекции оборудования и предметов обстановки кабинетов;

• использование несвежей дистиллированной воды;

• отсутствие регулярного контроля качества проводимых противоэпидемических мероприятий (мойки, предстерилизационной очистки, дезинфекции и стерилизации);

• несвоевременная смена спецодежды и индивидуальных полотенец;

• отсутствие средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, очков;

• неправильное применение СИЗ.

Специфика распространения ВБИ в амбулаторной стоматологической практике. В последние годы все более утверждается подход к изучению ВБИ с учетом особенностей работы различных ЛПУ (хирургических, оториноларингологических, гастроэнтерологических, стоматологических и т.д.), что является правильным, поскольку такой подход позволяет учитывать конкретный контингент больных, основные механизмы и факторы передачи инфекции, выявлять группы риска.

Специфика распространения ВБИ в стоматологической амбулаторной практике заключается в следующем:

▲ высокая частота обращаемости населения за стоматологической помощью. Известно, что в структуре общей неинфекционной заболеваемости болезни зубов и полости рта занимают третье место и каждое шестое посещение амбулаторно-поликлинических учреждений связано с заболеваниями зубочелюстной системы;

▲ длительный и близкий контакт врача с пациентом во время обследования и лечения;

▲ особенности работы в стоматологии: постоянный контакт с кровью, гноем, слюной, содержимым десневых бороздок, корневого канала и зубного камня; работа колюще-режущими инструментами, образование аэрозолей, состоящих из мельчайших капель масла, воды, пыли, гноя, крови, слюны, микроорганизмов, при работе высокоскоростными турбинами, бормашинами и ультразвуковыми приборами. Аэрозоли могут удерживаться в зоне дыхания врача до 30 мин и распространяться на расстояние до 5O-8O см. При применении водяного охлаждения диаметр аэрозольного облака достигает 2 м;

▲ недостаточная массовая санация людьми полости рта;

▲широкое применение в практике наружных лекарственных средств (димефосфон, хлоргексидина биглюконат, йодинол, фурацилин и др.), нередко содержащих условно-патогенную микрофлору и грибы рода Candida;

▲ широкое и зачастую необоснованное использование антибиотиков;

▲ высокий удельный вес воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у амбулаторных пациентов стоматологического профиля;

▲ большое число больных с хроническими заболеваниями, частота развития ВБИ у которых выше, чем у больных с острыми формами;

▲ применение дренажей в хирургической стоматологии.

Санитарно-противоэпидемические и лечебные мероприятия, проводимые в ЛПУ стоматологического профиля. Эффективность противоэпидемических мероприятий только тогда высока, когда они выполняются сотрудниками ЛПО стоматологического профиля регулярно и в полном объеме.

Сущность противоэпидемического режима в стоматологических кабинетах заключается в следующем:

1) собирая анамнез у пациента, стоматолог должен обратить особое внимание на наличие у последнего инфекционного заболевания (острого или хронического), а также возможное носительство инфекции;

2) перед различными стоматологическими манипуляциями проводить полоскание полости рта пациента 2-З % водным раствором хлоргексидина биглюконата. Раствор готовят местные аптеки, разливают в темные флаконы и хранят в темном месте. После вскрытия флакон пригоден не более 7 дней;

3) до и после приема каждого пациента врач должен тщательно мыть руки с мылом, высушивая их сухим чистым индивидуальным полотенцем (желательно одноразовым). Для проведения инвазионных процедур необходимо надевать стерильные перчатки;

4) все повреждения на коже рук медперсонала должны быть закрыты лейкопластырем;

5) после проведения гнойной операции или лечения больного, в анамнезе которого перенесенный гепатит В или носительство его HBs-антигена, врач должен обработать руки одним из следующих способов:

/ ватным тампоном, смоченным 5—8 мл 0,5 % раствора хлоргексидина биглюконата в 70 % растворе этилового спирта или 0,5 % раствором хлорамина в течение 2 мин;

/ втиранием в кожу рук 3 мл сагросепта, октепидерма или 1 % раствора йодопирона в течение 30 с.

Рабочие растворы указанных препаратов готовит аптека ЛПО и передает в стоматологические кабинеты;

6) после рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с препаратами хлора, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1 % раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора, и моют теплой водой;

7) для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует

/ мыть руки водой комнатной температуры до и после приема каждого пациента, используя нейтральные сорта мыла типа "Детское";

/ обрабатывать кожу рук перед началом работы кремами "Защитный" или "Силиконовый", после работы смягчать кожу рук кремами "Идеал", "Янтарь" или смесью глицерина, воды, нашатырного спирта в равных частях;

8) при одонтопрепарировании скоростными бормашинами или турбинами рекомендуется защищать лицо врача и помощника от разнообразных аэрозолей одноразовыми масками, или респираторами, или специальными защитными экранами;

9) после каждого пациента необходимо обрабатывать наконечники турбин и бормашин 1 % раствором хлоргексидина биглюконата в течение 2 мин с обязательной обработкой канала для бора;

 

10) использованный стоматологический инструментарий и оборудование должны быть подвергнуты предстерилизационной очистке (мойке) для удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов;

11) наиболее целесообразно предстерилизационную очистку и стерилизацию стоматологического инструментария и изделий проводить в централизованных стерилизационных отделениях (ЦСО), которые оборудуются при данном ЛПО для собственных потребностей;

12) предстерилизационной очистке подвергают изделия после их использования, а в случае необходимости проведения предварительной дезинфекции — после дезинфекции;

13) предстерилизационную обработку стоматологического инструментария осуществляют ручным способом или механизированно с помощью специального оборудования с применением моющих растворов, способы приготовления которых приведены в табл.

14) предстерилизационную обработку ручным способом проводят в указанной ниже последовательности:

/ каждый инструмент предварительно ополаскивают проточной водой в отдельной моечной ванне в течение 30 с;

/ полностью погружают инструменты на 15 мин в бачок с горячим (при температуре 50 °С) моющим раствором, состоящим из комплекса 0,5 % раствора перекиси водорода с 0,5 % раствором одного из моющих средств — "Астра", "Лотос", "Прогресс" — в течение 10 мин; "Биолот" — 3 мин. В качестве ингибитора коррозии добавляют олеат натрия;

/ моют инструменты в этом же растворе ершами или ватно-марлевыми тампонами в течение 30 с;

/ ополаскивают проточной водопроводной водой из расчта 200 мл воды на каждое изделие и затем дистиллированной водой в течение 5 мин;

/ сушат в суховоздушном стерилизаторе горячим воздухом при температуре 80—85 °С до полного исчезновения влаги;

15) механизированная предстерилизационная очистка должна проводиться с помощью аппарата струйным методом, ультразвуком или ершом также с применением моющих средств. Методика проведения механизированной очистки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию;

16) ершевание резиновых изделий не допускается;

17) моющий раствор после обработки инструментария, загрязненного кровью, немедленно выливают и заменяют свежим;

18) инструменты с видимыми пятнами коррозии, а также с наличием оксидной пленки подвергаются химической очистке не более 1—2 раз в квартал (табл. 7.3);

19) качество предстерилизационной обработки инструментов оценивается:

- на наличие крови — азопирамовой и амидопириновой пробами;

-на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства — фенолфталеиновой пробой;

- на наличие жира — пробой с Суданом III.

Азопирамовая проба: на 1 л раствора необходимо 110 г амидопирина и 1,0—1,5 г солянокислого анилина. После смешивания в сухой посуде добавляют 95 % этиловый спирт, доводя до объема 1,0 л. Непосредственно перед постановкой реакции добавляют равный объем 3 % перекиси водорода. При наличии следов крови немедленно или не позже чем через 1 мин появляется сначала фиолетовое, затем переходящие в розово-сиреневое окрашивание реактива.

Амидопириновая проба: смешивают равные количества 5 % спиртового раствора амидопирина с 3 % раствором перекиси водорода, наносят смесь на инструменты, добавляют несколько капель 30 % уксусной кислоты.

В присутствии следов крови появляется сине-фиолетовое окрашивание.

Фенолфталеиновая проба: на вымытое изделие (или пробу моющего раствора) наносят 3 капли 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Появление розового окрашивания указывает па присутствие моющих средств.

Проба с Суданом III: в 70 мл нагретого на водяной бане до 60 "С 95 % этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Судана III и метиленового синего. Затем добавляют 10 мл 20 % раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды.

Для постановки пробы 3—5 мл реактива вносят внутрь шприца или на инструмент; наличие пятен желтого цвета указывает па наличие жировых загрязнений;

20) инструменты или изделия, давшие положительные пробы на кровь, обрабатывают повторно, а на остаточные количества моющих средств или жировых загрязнений — повторно промывают проточной водой;

21) все изделия (инструменты, посуда, перевязочные материалы и др.), соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также со слизистой оболочкой и могущие вызвать ее повреждение, должны подвергаться стерилизации одним из способов, описанных в табл.

22) контроль стерильности стоматологических инструментов проводят бактериологические лаборатории ЛПУ 1 раз в месяц;

23) контролю на стерильность подлежит не менее 1 % от общего количества простерилизованного инструментария, но не менее 3—5 единиц одного наименования;

24) отбор проб осуществляют

/ непосредственным погружением мелких инструментов в стерильную питательную среду;

/ взятием смывов с крупных инструментов стерильными марлевыми салфетками размером 5 х 5 см, увлажненными стерильным физиологическим раствором, которые затем засевают на питательные среды (бульон Сабуро или тиогликолевую среду).

Инструменты считаются стерильными при отсутствии роста вегетативных и спорообразующих форм микроорганизмов;

25) изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, должны подвергаться дезинфекции;

26) при работе с дезсредствами необходимо строгое соблюдение требований техники безопасности;

27) уборку стоматологических кабинетов и помещений ЗТЛ проводят влажным способом не реже 2 раз в день с использованием дезинфектантов;

28) дезинфекцию воздуха и оборудования стоматологических кабинетов проводят с помощью кварцевания после каждой рабочей смены;

29) генеральную уборку кабинетов хирургической стоматологии проводят 1 раз в неделю с применением дезинфектантов (комплекс 6% перекиси водорода и 0,5% моющего средства) и последующего кварцевания помещения. Генеральная уборка остальных стоматологических кабинетов осуществляется 1 раз в месяц.

На снижение возможности возникновения и распространения ВБИ направлены и новые методы лечения, применяемые в стоматологической практике:

- Нефармакологическое воздействие на рану гелий-неоновым лазером и низкочастотным УЗ в аэрозольном режиме;

- Эндолимфатическое введение малого объема антибиотиков, создающее возможность деполяризации антибактериального эффекта и повышения эффективности общего лечения одонтогенных воспалительных процессов;

- Местное медикаментозное лечение препаратами на гидрофильной основе с учетом фазности воспалительного процесса (в 1-й фазе применяют диоксизоль и нитацид, а во 2-й – сульфойодовизоль и гипозоль-Н).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.