Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В ЛПО всегда должен быть в наличии трехмесячный запас необходимых моющих и дезинфицирующих средств



Для сбора мусора в коридорах, туалетах и других вспомогательных помещениях устанавливают урны, а в процедурных и аналогичных помещениях, связанных с медико-техническими процессами, — педальные ведра.

Помещения, требующие соблюдения особого режима стерильности, асептики и антисептики (операционные, перевязочные, родзалы, палаты реанимации, новорожденных и недоношенных детей, процедурные, инфекционные боксы, боксы бактериологических и вирусологических лабораторий, молочные комнаты и др.), следует после уборки, а также в процессе текущей эксплуатации периодически облучать ультрафиолетовыми бактерицидными (стационарными или передвижными) лампами из расчета 1 Вт мощности на 1 м3 помещения.

Проветривание палат и других помещений, нуждающихся в доступе свежего воздуха, необходимо осуществлять не менее 4 раз в сутки через фрамуги, форточки, створки окон.

Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве. Чистое белье хранят в специальных помещениях — бельевых.

В отделениях должен быть суточный запас чистого белья или в специальных помещениях, или на рабочих местах медсестер во встроенных или обычных шкафах. Белье маркируют по отделениям.

Смену белья пациентам проводят по мере загрязнения регулярно, но не реже:

- 1 раза в неделю. Загрязненное выделениями больных белье подлежит незамедлительной замене.

- постельное белье родильниц меняют 1 раз в 3 дня; нательное белье и полотенца — ежедневно, подкладные салфетки — по мере необходимости.

-у послеоперационных больных смену белья проводят систематически, до прекращения выделений из ран.

- в акушерских стационарах (родблоках и помещениях с асептическим режимом для новорожденных) должно применяться стерильное белье.

Грязное белье в отделениях собирают в специальную плотную тару в виде клеенчатых или полиэтиленовых мешков и на бельевых тележках передают в центральную грязную бельевую. Разборка грязного белья в отделениях запрещается. Временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях допускается в санитарных комнатах или специально отведенных помещениях в закрытой таре (металлических, пластмассовых бочках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции). Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной спецодеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

Стирка белья должна осуществляться централизованно в прачечных при больницах, хотя допускается и в коммунальных прачечных на специально выделенных технологических линиях, исключающих возможность контакта больничного и небольничного белья.

Инфицированное белье предварительно подвергают дезинфекции дезрастворами в стиральных машинах в специальных помещениях.

Доставляют чистое и грязное белье специальным транспортом в промаркированной ("чистое", "грязное") раздельной таре.

Все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть максимально механизированы.

После выписки каждого больного или умершего, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем камерной дезобработке.

При поступлении в стационар больные (за исключением имеющих медицинские противопоказания) могут пройти специальную санитарную обработку в приемном отделении (принятие душа или ванны, стрижка ногтей и другие процедуры при необходимости, в зависимости от результатов осмотра), для чего каждому больному выдают мыло и мочалку индивидуального пользования, после санобработки — комплект чистого нательного белья, пижаму или халат, тапочки, индивидуальное полотенце.

В стационарах допускается использование домашней одежды. Личная верхняя одежда и обувь сдаются на хранение в специальной таре с вешалками (мешки, чехлы) или передаются родственникам.

В отделении больному выделяют индивидуальные средства ухода: стакан (чашку, кружку), при необходимости — поильник, плевательницу, подкладное судно.

Предметы личной гигиены: зубную щетку, пасту, мыло, бритву, а также чашку, ложку — больной может принести из дома.

Гигиенические помывки пациентов при отсутствии медицинских противопоказаний должны осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни.

Гигиенический уход за тяжелыми больными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, протирание и полоскание полости рта и т.д.) проводят после приема пищи и при загрязнении тела.

Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.