Взаимосвязь этих процессов велика с социальных, гигиенических позиций. Питание – фактор здорового образа жизни, заболеваний ЖКТ, онкологии.
Пищевой статус – характеризует состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под влиянием питания.
Изучение пищевого статуса основано на изучении состояния здоровья, как показателя адекватного и индивидуального питания. Для оценки пищевого статуса определяют:
1) показатели функции питания по данным характеризующих процессы пищеварения и обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
2) по показателям пищевой неадекватности:
- по антропометрическим данным;
- по биохимическим процессам;
- по функциональному состоянию некоторых систем и симптомов пищевой недостаточности;
3) по заболеваемости, по распространенности важных инфекционных заболеваний.
Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный, недостаточный.
При обычном – структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточны, для обычных условий жизнедеятельности.
Оптимальный пищевой статус – формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным воздействиям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях, без заметных сдвигов гомеостаза.
Избыточный – связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный – формируется при качественной и количественной недостаточности питания. И в том и в другом случае происходит нарушение функций организма. По степени выраженности недостаточности питания, нарушений функций и структур, оно делится на – неполноценное, преморбидное, патологическое.
Гигиена питания – наука об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных конкретных условиях его жизнедеятельности.
Задачи:
1) изучение количественной и качественной стороны питания населения (различных регионов страны) и определение потребности в пищевых веществах, соответствующим условиям труда и жизни, разработка соответствующих пищевых рационов;
2) обеспечение безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и потребляемой пищи. В соответствии с этим выделяют:
- рациональное питание
- лечебное (диетическое) питание.
Лечебное питание является одним из элементов комплексной терапии больного, направленное на его скорейшее выздоровление и предупреждение осложнений. Реализуется в виде диеты или лечебных столов.
Лечебно-профилактическое питание – предназначено для лиц, которые по роду своей деятельности контактируют с источниками радиоактивного излучения. Организуется на фоне полноценного рационального питания в виде бесплатных завтраков и направлено на общее повышение сопротивляемости организма и воздействии на кинетику: замедление всасывания и ускорение выведения.
Рациональное питание – один из основных элементов здорового образа жизни, направленное на сохранение здоровья и поддержание высокой работоспособности.
Рациональное питание – питание, при котором удовлетворяются энергетические, пластические и другие потребности организма, а также поддерживается на определённом уровне обмен веществ.
Для поддержания рационального питания необходимо одновременное выполнение 5 условий:
1) количественная полноценность – энергоемкость, принятая за сутки должна компенсировать энергозатраты организма;
2) качественная полноценность и сбалансированность – в наборе продуктов, принятых в течении суток, должно поддерживаться 5 веществ: белки, жиры, углеводы, минеральный вещества,витамины. При этом они должны быть в определённом соотношении.
3) Рациональный режим питания. Режим питания:
- кратность приёма пищи (3-4 кратное)
- удельная энергоёмкость каждого приёма (завтрак- 20-25%,обед- 35-40%, ужин- 20-25%). Ужин не менее за 2 часа до сна.
- промежутки между приёмами пищи должны быть 5-6 часов, объём не более 2-х литров за сутки;
- должны быть блюда разной рецептуры.
4) Высокий уровень усвоения пищи (усвояемость и удобоваримость благодаря кулинарной обработке, придание приятного вкуса)
5) выполнение санитарно-гигиенических требований в процессе заготовки, их хранения, приготовления пищи, реализации.
При несоблюдении первых 4-х условий возможно развитие патологических состояний, которые относятся к числу алиментарных заболеваний.
При несоблюдении 5-го условия – пищевое отравление.