1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:
§ ядовитые грибы (строчки, бледная поганка, и др.)
§ ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатник и клещевины и др.)
2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:
§ соланин картофеля;
§ бобы фасоли;
§ горькие ядра косточковых плодов, орехи бука;
§ печень, икра и молоки некоторых рыб (Маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.);
3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам химических соединений, поступающих из оборудования, инвентаря, тары, различных упаковочных материалов и т.д.
Б. Хронические пищевые отравления немикробной этиологии:
1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):
§ гелиотропный (токсический гепатит);
§ триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.);
§ прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.);
2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые уровни:
§ пищевые добавки;
§ остаточные количества некоторых пестицидов;
§ различные химические вещества, поступающие в организм по т.н. пищевым цепочкам.
III. Пищевые отравления неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но причинный фактор не установлен)
Билет №11
Методы исследования, применяемые в гигиене.
В гигиене и санитарии используется ряд методов оценки факторов оценки окружающей среды – это методы санитарного обследования, физические, химические и биологические методы. Одновременно используются методы исследования, с помощью которых можно выявить влияние на организм факторов окружающей среды. К ним относятся эпидемиологические, санитарно-статистические, клинические методы, а также гигиенический эксперимент.
Комплекс санитарно-гигиенических исследований условий жизни населения обычно начинается с метода санитарного описания. Метод санитарного исследования широко используется при изучении условий жизни в населенных местах – жилищных, производственных, бытовых. К санитарному описанию подвергаются объекты окружающей среды, условия жизни и труда.
С помощью физических методов исследования характеризуются температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление и др. Физ.методы широко применяются в коммунальной гигиене.
Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема.
Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.
Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.
Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.
Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.
Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Пример: изучение на лаборат.установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.