Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право оперативного управления



Субъектом права оперативного управления могут быть учреждения, относящиеся к некоммерческим организациям и унитарные предприятия (коммерческие организации). Право оперативного управления – это право учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Собственник учредитель вправе изъять у субъекта права оперативного управления излишнее, не используемое или используемое не по назначению имущество, и распорядиться им по своему усмотрению. Учреждение лишено права распоряжения. Таким образом, учреждение, даже с согласия собственника, не вправе отчуждать закрепленное за ним как движимое, так и недвижимое имущество собственника. При возникновении такой необходимости, оно вправе просить собственника о том, чтобы он сам (от своего имени) произвел отчуждение принадлежащего ему имущества. Если, в соответствии с учредительными документами, учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в самостоятельно распоряжение учреждением и учитывается на отдельном балансе. Результаты хозяйственного использования находящегося в оперативном управлении в виде плодов продукции и доходов, включая имущество, приобретенное учреждением по договорам или другим основаниям, поступает в оперативное управление учреждением. Учреждение ни при каких условиях не может стать субъектом права собственности. Учреждение может быть объектом права собственности любых юридических лиц. В этом случае речь идет об учреждении как имущественном комплексе, а не как о самостоятельном субъекте права.

 

Общие положения об обязательствах.

Определение обязательства сформулировано в Гражданском Кодексе следующим образом: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

В обязательстве участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Управомоченная сторона наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определенных активных действий. На обязанную сторону возлагается обязанность совершить некие активные действия. Например, в страховом обязательстве по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)).

Принадлежащее управомоченной в обязательстве стороне субъективное право принято называть правом требования, а сама управомоченная сторона называется кредитором, обязанная сторона в обязательстве называется должником, а лежащая на нем обязанность – долгом.

Если каждая из сторон в обязательстве несет обязанность в пользу другой стороны, то каждая из них является одновременно и должником, и кредитором. Так в обязательстве по договору имущественного страхования страховщик является должником перед страхователем, поскольку обязан возместить при наступлении страхового случая причиненные ему убытки в застрахованном имуществе и одновременно выступает в качестве кредитора страхователя, поскольку вправе требовать от него уплаты страховой премии. Содержание обязательственного правоотношения составляют права и обязанности его сторон. Право требования кредитора и долг должника составляют юридическое содержание обязательственного правоотношения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.