Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Скромность господина человечества



263). Муаз ибн Хишам сообщает, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха никогда не ел за столом или с блюдца, не ел мягкого белого хлеба». Я спросил у него: «Так на чём же они кушали?» тот ответил: «На скатерти».

 

Чернила этой Уммы (ибн Аббас)

264). Аль-Амащ сообщает, что Саид ибн Джубайр сказал: «Однажды я приготовил для ибн Аббаса и его товарищей различные блюда и сладости. Он сказал мне: «О, Саид, мы арабы. Приготовь же нам вместо этих блюд сарид (похлёбку из мяса и кусков хлеба), а вместо этих сладостей аль-Хис (финики в жире и муке, замешанные на молоке). Если бы ты был не из нас, я бы даже не сказал тебе это».

 

Обладатель двух лучей света (Усман ибн Аффан)

265). Сообщают со слов Шурхабиля ибн Муслима, что Усман ибн Аффан готовил для людей царскую еду, а сам заходил домой и ел уксус с маслом.

 

Запрет на ненужные хлопоты

266). Аль-Амаш передаёт, что Шакик сказал: «Однажды мы с товарищем зашли в гости к Салману. Он подвинул к нам хлеб и соль, а затем сказал: «Если бы посланник Аллаха не запретил хлопоты (по поводу гостеприимства), мы бы позаботились о вас». Мой товарищ тогда сказал: «Если бы вместо соли был тимьян». Салман послал посуду в лавку, и нам принесли тимьян.

267). Аль-Асмаи сообщает, что Исхак ибн Ибрахим сказал: «Я зашёл к Кахмасу аль-Абиду, он предложил нам одиннадцать неспелых фиников и сказал: «Это то, что нашёл ваш брат. У Аллаха просим помощи».

268). Йунус сообщает, что аль-Касим сказал: «Аиша послала мне сто дирхемов и сказала: «Накорми гостей по случаю обрезания твоего сына».

269). Аль-Касим сообщает, что Васий затратил на празднование обрезания ребёнка сто динаров. Шурайх сказал: «Излишние расходы, ему следует восполнить их».

270). Сулейман ибн аль-Мугира сообщает со слов Сабита, что однажды Умару ибн аль-Хаттабу захотелось выпить напиток. Ему принесли медовый напиток. Он стал крутить кубок в руке и сказал: «Если я выпью его, его сладость уйдёт, и останется лишь его тяжесть». Он отдал напиток другому человеку.

271). Абан ибн Сум’а сообщает, что Бакр ибн Абдулла сказал по поводу слова Аллаха:

ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ

«В тот день вы будете спрошены о благах. (102:8) – будет спрошено обо всём, даже о каком-либо напитке, выпитом в чьём-то доме».

272). Абу Нусайра сообщает, что Абу Усайб сказал: «Однажды ночью посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел из дома. Проходя мимо меня он позвал меня, и вышел с ним. Когда он проходил мимо Абу Бакра, он позвал его, и тот тоже вышел с ним. Затем он, проходя мимо Умара, также позвал его, и тот вышел с нами. Так он зашёл в сад одного из ансаров, и сказал хозяину сада: «Накорми нас неспелыми финиками». Тот принёс пальмовую ветвь и положил (перед пророком). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) со своими сподвижниками поел и попросил холодной воды, выпив её, он сказал: «Вы обязательно будете спрошено за эти блага в Судный день». Тогда Умар взял пальмовую гроздь и ударил ею оземь так, что финики рассыпались в разные стороны. Затем кто-то спросил: «О, посланник Аллаха, неужели нас спросят за это в Судный день?» он ответил: «Да, (вы будете спрошены), кроме трёх вещей: тряпка, которая прикрывает твой срам, кусок, которым ты утоляешь свой голод, и дом, в котором ты можешь укрыться от жары и холода».

273). Джабир сказал: «Я как-то совершил предвечернюю молитву с Абу Бакром, а затем последовал за ним к нему домой. Он тогда сказал своей жене Асме бинт Амис: «У тебя есть что-нибудь из еды?» она ответила: «Нет, клянусь Аллахом, ничего нет». Он сказал ей: «Посмотри повнимательнее». Она ещё раз ответила: ««Нет, клянусь Аллахом, ничего нет». Тогда он поймал овцу, которая разродилась в этот день. Он подоил её в посуду, затем отдал невольнице и она приготовила и принесла нам пищу. Мы поели, а затем помолились, не возобновляя омовение».

 

Сахль ибн Саад

273). Сообщают, что Абу Хазим рассказывал: «Однажды я вышел с предвечерней молитвы с Сахлем ибн Са’дом (он постился в этот день). Когда наступил вечер я попросил у одного из его невольников: «Принеси его пищу для разговения». Тот ответил: «У нас ничего нет» Я спросил: «Хотя бы финики?» Тот ответил: «Нет даже фиников» тогда я стал ругать его: «Это же шейх из числа сподвижников посланника Аллаха, и ты сгубил его?!» Тот сказал: «В чём моя вина? Однажды он открыл свой чулан и раздал всё что там было из пшеницы и ржи».

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.