Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Друзья Аллаха в Судный день



38). Йусуф ибн Йакуб сказал: «До нас дошло, что Аллах скажет своим друзьям в Судный день: «О, Мои сторонники! За то, что ваша доля при жизни была небольшой, ваши глаза бодрствовали по ночам, ваши губы высыхали от жажды, а ваши желудки были пустыми от голода, разделите чашу между собой и ешьте сегодня:

كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ

Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни! (69:24)

39). Саид ибн Башир передаёт, что аль-Хасан сказал: «Когда друг Аллаха будет возлежать на ложе с гурией возле реки из мёда, она скажет ему, подавая кубок: «Какая прекрасная жизнь. А знаешь ли ты, о любимец Аллаха, когда Аллах выдал меня за тебя за муж?» Он ответит: «Нет, я не знаю». Она продолжит: «В тот день, когда ты был одиноким, жаждущим и голодным в жару. Тогда обрадовались тебе ангелы, а Аллах сказал: «Посмотрите на моего раба. Он оставил свою жену, свою похоть, еду и питьё ради Меня, желая получить Мою награду. Я призываю вас в свидетели, что я простил ему». Он простил тебе и выдал меня за тебя замуж.

 

Красноречивые проповеди

40). Халид ибн МиДан сказал: «Я читал в некоторых книгах следующее: «Испытывай голодом свою душу и оголяй её[23]. Может быть, ты увидишь Аллаха (в Судный день)».

41). Малик ибн Динар сказал: «Я смешал мою муку с пеплом. После этого[24] мне стало затруднительно совершать молитву. Если бы я могу совершать молитву, потребляя эту пищу, то я не ел бы ничего другого».

 

Твоя погибель от сытости

42). Абу Убайда аль-Хаууас сказал: «Твоя погибель от сытости, а твоя удача от голодания. Ведь если ты насытишься, ты заснёшь, и твой враг застигнет тебя врасплох. Когда ты голодный, ты всегда начеку».

43). Малик ибн Динар сказал: «Я питался жмыхом сорок дней, если бы я не опасался, что это меня высушит, то я бы продолжал есть это».

44). Сообщают, что Малик ибн Динар говорил: «Если бы пепел проходил в моё горло, я бы ел его».

45). Усман Абу Ибрахим (один из товарищей Малика ибн Динара) сказал: «Я слышал как Малик ибн Динар сказал одному из своих братьев: «Я возжелал лепёшку горячего хлеба с парным молоком». Тот принёс ему всё это, и Малик ибн Динар стал смотреть на эту еду и сказал: «Я желал тебя сорок лет, и смог подавить это желание. Ты хочешь победить меня сейчас? Уберите её от меня». И он не стал есть её.

46). Хазим ибн Хусейн сообщает, что он слышал, как Малик ибн Динар говорит: «Твой желудок дороже тебе твоей религии? Твой желудок дороже тебе твоей души? Ты наполняешь его вкуснейшей едой и напитками, а что выходит оттуда?»

47). Джафар сообщает, что он слышал, как Малик ибн Динар сказал: «Кто в вашем обществе? Клянусь Аллахом, я не получил в нём ни незрелых фиников, ни спелых. И что убавилось от меня, и что прибавилось вам?»

48). Ибн Зияд сообщает, что он слышал, как Малик ибн Динар говорил Хушабу: «О, Абу Башир, прими два совета от меня: не спи на полный желудок, и не ешь еду, которую ты страстно желаешь». Хушаб сказал ему: «О, Абу Яхья, это описание хороших людей в этом мире». Мухаммад ибн Уаси’ слушал эту речь и добавил: «Это описание пути приверженцев жизни последней». Малик добавил: «Да, да, приверженцев этой и последней жизни».

49). Сообщают, что Мухаммад ибн Уаси’ говорил: «Тот, кто мало ест, больше разумеет и вразумляет, очищается и очищает других. Ведь много еды отягощает человека и не даёт осуществить многое из того, что он хочет».

 

Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах)

50). Нафи’ сообщает, что ибн Умар ставил перед домочадцами миску каждый вечер, а если проходил просящий, то ибн Умар брал свою долю из сарида[25], и предлагал ему. Когда он возвращался, то, что в миске уже было съедено. Если оставалось что-то, он ел это, а наутро он намеревался поститься.

51). Сообщают, что как-то к ибн Умару пришёл сын и сказал: «Дай мне изар[26]» У ибн Умара был широкий изар, он отдал его и сказал: «Или отрежь от него и пришей себе. Клянусь Аллахом, вы положите то, чем наделил вас Аллах, в ваши животы и на ваши кожи. И забудете ваших вдов, бедняков и сирот».

 

Сафия бин Аби Убайд

Мухаммад ибн Абдур-Рахман ибн Науфаль аль-Асади сообщает, что Сафия бинт Абу Убайд сказала: «Я никогда не видела, что ибн Умар наелся вдоволь. У него было два сироты (под его опекой). Как-то я что-то готовила, он позвал их и они покушали с ним. Когда они заснули, я принесла ему ещё кое-что, он сказал мне: «Позови мне того-то и того-то (т.е. сирот)». Я ответила, что я накормила их, и они заснули. Тогда он повелел привести кого-нибудь из жителей под навесом (мечети пророка), ему привели несколько бедняков и они поели с ним.

54). Усман ибн Сулайт сообщает, что ибн Умар звал прокажённых ел вместе с ними и при этом говорил: «Возможно кто-нибудь из них будет царём в Судный день».

Аль-Хасан передаёт, что когда ибн Умар собирался пообедать или поужинать, то звал всех сирот в округе. Как-то он собрался отобедать и послал за одним сиротой, но его не нашли. После обеда инб Умар обычно пил напиток из фиников. И вот этот сирота пришёл, но еда была уже съедена. Ибн Умар дал ему напиток и сказал: «Возьми, дабы я не видел тебя обделённым».

Малик ибн Маглюль передаёт, что как-то они приготовили еду ибн Умару и принесли ему её с хлебом. Он захотел раздать её беднякам, они увели его от них. Тогда он сказал: «Вы лишили меня возможности накормить им и хотите, чтобы я бросил всё это в отхожее место. Нет, клянусь Аллахом, я даже не притронусь к ней[27]».

56). Мухаммад ибн Яхья сообщает со слов Абу Бакра ибн Хафса, что ибн Умар по дороге из Мекки в Медину не препятствовал трапезничать с ним ни одного прокажённого или больного, все они садились с ним за трапезу. И вот как-то когда он сидел за накрытой скатертью подошли два господина из господ Медины. Люди поприветствовали их и уступили им место. Тогда Абдулла засмеялся. Этим двум не понравился его смех, и они спросили его: «О, Абу Абдур-Рахман, что заставило тебя смеяться, да обрадует Аллах тебя твоими годами?» Он ответил: «Я удивился, что у моих сынов (прокажённых) разинуты рты от голода, но люди отталкивают их доставляют им неприятности. Если бы кто-то из этих людей смог бы занять место двух человек, он так и сделал бы, дабы притеснить этих несчастных. Вы же пришли с запасами пищи, но они поприветствовали вас и пригласили к трапезе. Они приглашают к еде тех, кто её не хочет и отталкивают тех, кто хочет есть!»

57). Мухаммад ибн Яхья сообщает со слов Малика ибн Маглюля, что как-то ибн Умару принесли некую заморскую сладость «Кабаль» из крупы и он спросил: «Что это?» люди ответили: «Это способствует пищеварению». Тогда ибн Умар сказал: «Мне приносят такие-то (сладости), а я вообще не доедаю и простой еды».

58). Абдуль-Азиз сообщает со слов Нафи’а, что ибн Умар не доедал с того момента как принял Ислам.

59). Саридж сообщает со слов ибн Сирина, что один человек пришёл к ибн Умару и спросил: «Не приготовить ли мне для тебя сладости из крупы (джаваришна)? Тот спросил: «А что это такое?» Человек ответил: «Если ты испытывает запоры, то это подействует как слабительное». Ибн Умар сказал: «Я не доедаю уже четыре месяца, какие запоры я могу испытывать? Но я жил при людях, которые наедаются досыта через раз и недоедают через раз».

60). Исхак ибн Исмаил сообщает со слов Нафиа, что ибн Умар пожаловался на голод и Сафия послала (невольницу) купить ему гроздь винограда за дирхам. Её заметил попрошайка и последовал за ней. Когда невольница зашла домой, стала говорить: «Бедняк, бедняк!» ибн Умар сказал: «Отдайте ему эту гроздь» и они отдали ему. Сафия снова послала (невольницу) купить ему гроздь винограда за дирхам. Её снова заметил попрошайка и последовал за ней. Когда невольница зашла домой, стала говорить: «Бедняк, бедняк!» ибн Умар сказал: «Отдайте ему эту гроздь» и они отдали ему. Сафия сказала попрошайке: «Если ты ещё раз вернёшься, то не увидишь больше добра от меня». Тот воздержался, и ибн Умару снова купили гроздь винограда.

61). Халид ибн Хаддаш сообщает со слов ибн Сирина, что человек из числа сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не находил пищу более трёх дней, тогда он брал кожу, жарил её и ел. А если не находил вообще ничего, то привязывал к поясу камень.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.