Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мать правоверных – Аиша (да будет доволен ею Аллах)



204). Абу Имран аль-Джувайни сообщает, что некий человек угостил Аишу крупяными сладостями из Ирака. Когда их положили перед ней, она спросила: «Что это?» ей ответили: «Это блюдо, которое готовят в Ираке, оно способствует пищеварению». Она заплакала со словами: «Клянусь Аллахом, я не наедалась досыта с того момента, как скончался мой любимый (да благословит его Аллах и приветствует)».

205). Сообщают, что Халед ибн Маидан сказал: «Я прочитал в некоторых книгах: «Испытывай голодом и холодом свою душу, может быть, твоё сердце увидит Аллаха».

206). Сообщают, что Абдуль-Вахид ибн Зайд сказал: «Что благодетелям до толстяков? Совершающему благодеяния ради Аллаха достаточно кусочка еды для жизнедеятельности». Рассказчик повествования сказал: «Однажды я услышал, что он сказал: «Я заключил договор с Аллахом, который я никогда не нарушу». Я спросил: «И что это за договор, о, Абу Убайда?» Тот сказал: «Придержи своё любопытство, о, Хуссайн!» Я сказал: «Разве ты не надеешься на то, что, если ты сообщишь мне, то это послужит мне примером для подражания?» Тот ответил: «Да». Я сказал: «Тогда расскажи мне». Он сказал: «Я обещал Аллаху, что Он не увидит никогда, что ем днём, пока не встречу Его». Хуссайн добавил: «И даже когда он сильно болел, и его братья уговаривали его поесть хоть что-нибудь, он отказывался. И так было пока он не умер, да смилуется над ним Аллах».

207). Абдулла ибн Сами’ аль-Азди сообщает, что однажды некий правитель пригласил Шамита аль-Анаси на трапезу. Тот отказался якобы по причине болезни. Когда у него спросили об этом, он ответил: «Потеря кусочка еды легче для меня, нежели продажа моей религии им (правителям). Не подобает, чтобы живот верующего был дороже ему его религии».

 

Хаким ибн Хузам

208). Хишам ибн Урва сообщает, что Хаким ибн Хузам попросил у своих домочадцев: «Принесите мне воды». Они ответили: «Ты уже пил сегодня». Он сказал: «Тогда не надо».

209). Вухайб ибн аль-Уард сообщает, что однажды встретились два богослова, знания одного из них превышали знания второго. Один из них спросил другого: «Да смилуется над тобой Аллах, расскажи мне о еде, которую мы могли бы потреблять без расточительства?» тот ответил: «То, что утоляет голод и не насыщает».

 

Из наставлений Лукмана мудрого

210). Сообщают со слов аль-Хасана, что Лукман сказал своему сыну: «Не ешь будучи сытым до перенасыщения, бросай собаке излишки».

 

Из слабых хадисов

211).Усман ибе Яхья сообщает, что ибн Аббас сказал: «Впервые мы услышали об аль-фалузадже[32], когда Джибриль пришёл к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Перед твоей Уммой откроются земли, и мирские блага расстелятся перед ней, так, что они станут кушать аль-фалузадж». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Что такое аль-фалузадж?» Джибриль ответил: «Они будут смешивать жир с мёдом». И Тогда пророк вскрикнул.

212). Сообщают, что Абу Каляда сказал по поводу слова Аллаха:

ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ

В тот день вы будете спрошены о благах. (102:8) пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди из моей Уммы станут смешивать жир и мёд с мукой и кушать это».

213). Мухаммад ибн аль-Хусейн сообщает, что Абдуль-Вахид ибн Зайд однажды сказал: «Аллаху нет нужды в том, чтобы Его рабы мучили себя голодом и жаждой. Но верующий сам нуждается в том, чтобы его господин увидел его голодным и уставшим. Ведь он голодал ради него, не смыкал глаз и утомлял своё тело, дабы тот взглянул на него с милостью и воздал за этот голод и жажду достойной наградой» Затем он спросил: «А знаешь ли ты, что за достойная награда? Избавление от ада».

214). Абу Хаййан сообщает, что Тамим ибн Хазлям сказал: «Оставьте камеди земли (т.е. золото и серебро). Питайтесь ломтем черствого хлеба и пейте воду из реки. Ведь если бы они (золото и серебро) смогли бы, то вернули бы вас в неверие и смели бы вас».

215). Абу Хаййан также передаёт, что Абу аль-Абидин сказал: «О, раб Аллаха! Уберите с ваших столов изящную пищу. Питайся лепёшкой и речной водой, так ты сохранишь свою религию».

216). Абдулла ибн аль-Ашадж сообщает, что Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Радуйтесь. Клянусь Аллахом, я надеюсь, что вы станете насыщаться от хлеба и масла». Абу Бакр добавил: «Т.е. скоро вы разбогатеете».

217). Ата ибн Йасар сообщает, что два человека из племени Гифар пришли к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и стали его просить. Он сказал им: «Подождите», затем ушёл и принёс им три меры материи, и сказал им: «Вот вам, я утомил себя ради вас с того момента, как расстался с вами!».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.