Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Два господина райских жителей



232). Сообщают, чтоМудрик Абу Зияд сказал: «Однажды мы были в саду у ибн Аббаса, и к нам пришли Хасан и Хусейн. Они обошли сад, и аль-Хасан спросил: «Есть ли у тебя что-либо поесть, о, Мудрик?» Я ответил: «Пища райских отроков!», затем я принёс уксуса и хлеба, остатки чечевичной каши с нетолчёной солью. Они поели, а затем в сад принесли много хорошей пищи. Хасан тогда сказал мне: «О, Мудрик, собери ребят в саду». Затем все стали есть, но он не ел. Я спросил у него об этом, и тот ответил: «Та еда была аппетитнее для меня, чем эта».

233). Сообщают со слов аль-Аля ибн Аслама, что когда Абдуль-Карима аль-Мазини назначили наместником Бахрейна, он прибыл на некую местность, испещрённую колодцами. Там он расстелил скатерть для трапезы. В той же местности жил старик-отшельник. Он, призвав на молитву, помолился, затем его жена принесла ему блюдо с финиками. Он поел, затем зачерпнул из колодца ведро воды и испил из него. затем Абдуль-Карим позвал его отведать с ним. Старик сказал. Я уже отведал достаточно для меня и даже слишком».

234). Сообщают, что аль-Хасан сказал: «Слава Аллаху, разве может верующий кушать до состояния, когда он не сможет ходить?»

 

Берегитесь царских трапез

235). Мухаммад ибн Дауд аль-Кантари сказал: «Однажды с нами был Абу Абдур-Рахман аль-Мукри Али Шейх, который сказал нам: «Берегитесь царских трапез. Ведь их еда подобна испытанию Даджала (антихриста). Кто отведает её, у него перевернётся сердце».

236). Сообщают со слов Шумайта ибн Аджлана, что аль-Хасан говорил: «Верующий живёт с мыслью о смерти, и ему достаточно того, что достаточно козлёнку – горсть фиников и глоток воды».

237). Сообщают, что Бакр аль-Мазни говорил: «Тебе достаточно из мирского то, что удовлетворит твои потребности – горсть фиников, глоток воды, прохладная тень. Каждый раз, когда мир будет открываться перед тобой, твоя душа потребует новый ключ к нему».

 

Истинный аскетизм

238). Сообщают, что Абдуль-Малик ибн Умайр сказал, что ему поведал некий человек из племени Сакиф следующую историю: «Когда Али стал наместником над областью Акбара (Ирак), я поехал к нему. По прибытию я беспрепятственно прошёл к нему. Я нашёл его сидящим, а перед ним стоял кубок и кувшин воды. Он приказал приготовить газель. Я сказал себе, что сейчас ему вынесут драгоценную посуду. Тут он надломил печать на кувшине, в нём оказался савик[34]. Он выпил сам и налил мне тоже. Я не вытерпел и сказал: «О, повелитель правоверных, ты питаешься так в Ираке? В Ираке еды больше этого». Тот ответил: «Я покупаю еды столько, сколько достаточно мне. Я не хотел бы, чтобы она портилась, а потом из неё готовили, что-нибудь другое. Это я делаю не из жадности, так я берегу пищу. а не люблю, чтобы в мой желудок попадало что-либо, кроме хорошего».

239). Мухаммад ибн Кааб сообщает, что слышал как Али ибн Абу Талиб говорил: «Были времена, когда я с посланником Аллаха привязывал к животу камень от голода».

 

Аскетизм двух господ райской молодёжи

Абу аль-Хиджаф сообщает, что человек из Хасама сказал: «Как-то я зашёл к Хасану и Хусейну, а они ели хлеб с уксусом и чечевицей».

 

Аскетизм домочадцев пророка (мир ему)

241). Амр ибн Муррах сообщает, что Абу Салих сказал: «Однажды я зашёл к Умм Кульсум, и она сказала: «Принесите Абу Салиху еды» и мне принесли подливку с зёрнами».

242). Сообщают, Абдулла ибн Зарир аль-Гафики сказал: «Мы зашли в гости к Али ибн Абу Талибу в день жертвоприношения, и он предложил похлёбку с кусочками жира».

 

Первое, что начинает гнить в человеке – его желудок

243). Сообщают, что аль-Хасану ибн Хайу захотелось рыбы. Когда ему принесли её, он ударил по её брюху, и его рука всколыхнулась. Он не стал её есть и повелел унести. Когда у него спросили об этом, и он ответил: «Когда я ударил рукой по её брюху, вспомнил, что первое, что начинает гнить в человеке это его живот. Потом я уже не мог её есть».

244). Салих аль-Мари сообщает, что он как-то сказал Ата ас-Салими: «Ты ослаб, может быть нам приготовить тебе Савик?» Затем мы приготовили ему Савик. Он попил немного, а затем несколько дней не пил вообще. Я сказал ему: «Мы, утруждая себя, приготовили тебе Савик». Он сказал: «О, Абу Башар! Я вспомнил об адском пламени, и уже не смог пить его больше».

 

Наставления

245). Абдуль-Азиз аль-Амри сообщает, что некий человек попросил у Исы ибн Марьям (мир ему): «Дай мне наставление». Тот сказал: «Посмотри на свой хлеб – из чего он?»

246). Сообщают, что Ибрахим ибн Адхам сказал: «Улучши свою еду так, чтобы ты не оставлял ночных бдений в молитве и пост днём».

247). Сообщают, что Абдуль-Азиз ибн Абу Дауд сказал: «Посмотрите на хлеб, который входит в ваши желудки – откуда он произошёл».

248). Сообщают, что Абу Джафар аль-Махули говорил: «Если раб проголодается, очистится его тело, смягчится его сердце, прольётся слеза, и поспешат к поклонению его органы, и будет он жить достойно» затем он добавил: «Горе тому, кто предпочёл свой желудок своей религии, горе ему, горе!»

249). Сообщают также, что он рассказывал: «Однажды один из моих товарищей позвал меня на трапезу, и я сказал своему желудку: «Твоему псу достаточно от меня этого раза». Желудок согласился. Потом меня позвали ещё и ещё. Моя страсть стала звать меня туда, и сказал я ей: «Давай все эти разы зачтём за тот раз, ведь ты уже не испытываешь никакого вкуса от того раза». И так я продолжал уговаривать свой желудок, пока тот не успокоился. Затем меня позвал в гости мой родной брат, и тогда уже моя душа сказала: «Это твой брат, у него есть два права на тебя: право родства и право приглашения в гости. Иди к нему, это лучше для тебя перед Аллахом и в узах родства». Я ответил: «Горе тебе, перестань причитать, дабы тебя полюбили. Клянусь Аллахом, в Судный день тебе будут завидовать потому, что ты мало ел и воздерживался от страстей». Вся моя сущность воспротивилась этому, не согласившись со мной, и сказала мне: «Если ты будешь так поступать, то ты убьёшь меня, иди быстро к своему брату». И тогда я быстро пошёл к своему брату. Клянусь Аллахом, будто бы меня тащили к нему лицом по земле. Когда я пришёл туда, люди уже закончили трапезу, а хозяин дома сказал мне: «Садись, да смилуется над тобой Аллах», и он поспешил приготовить мне пищу. Я сказал ему: «Сиди, клянусь Аллахом, я здесь сегодня не стану ничего кушать». Затем я пожелал ему добра, встал и пошёл. Когда вышел, я сказал своей душе: «Аллах сделал обратное того, что ты хотела, хвала Аллаху, который не дал тебе то, что ты желала». Она ответила: «Да, клянусь Аллахом, пока ты сидел и думал, люди покушали и разошлись». Я сказал: «Горе тебе, верующему положено размышлять, бояться и предостерегаться от своих врагов – от тебя и от твоих врагов. Ведь заклятый враг не нанесёт столько вреда, сколько нанесёт тебе душа твоя, о, сын адамов».

250). Ас-Салит ибн Хаким сообщает, что Абу Джафар аль-Махули говорил: «Голодное сердце поближе к Аллаху и подальше от шайтана, поближе к добру и подальше от зла. Ближе к благодеяниям и подальше от грехов, поближе к любви и подальше от несчастья». Я спросил у него: «Что такое – поближе к любви и подальше от несчастья?» тот ответил: «Когда он проходит мимо собраний поминания Аллаха, он испытывает любовь к сидящим там, а когда проходит мимо собраний грехов, а это и есть несчастье, он избегает их».

 

С Даудом (мир ему)

251). Абу Ка’б аль-Харири сообщает, что на кухне Дауда (мир ему) готовилось по семьдесят корзин белого хлеба, а сам он питался ржаным хлебом, который замешивал он сам».

252). Абу аз-Захария сообщает, что Дауд (мир ему) изготавливал дрожи, продавал их и питался на вырученные деньги».

253). Аль-Бубарак ибн Саид передаёт, что некий человек рассказывал: «Однажды мы пришли к Абу Хуссайну, он попросил у своей жены вынести еду, которая у них была. Она вынесла недоеденную лепёшку на блюде и не до конца обглоданную кость. Он сказал гостям: «Попробуйте это, ведь клянусь Аллахом, у меня больше ничего нет».

254). Исмаил ибн Зияд рассказывал: «Однажды к нам приехал Башшар ибн Бишр ибн Сарид (считался одним из набожных людей, он питался один раз в семь дней). Я пришёл к нему на ужин, дабы поприветствовать его. Он вынес мне четыре финика и сказал «Поешь их, если бы у нас было бы больше этого, ты мы обязательно дали бы это тебе».

255). Хаким ибн Джафар сказал: «Однажды я пришёл к Мусми’у ибн Асыму. Он вынес мне маленькое блюдце с маслинами без хлеба и сказал мне: «Поешь это, клянусь Аллахом, если бы у нас был хлеб, мы бы покормили тебя им».

256). Сообщают, что некий человек пришёл к аль-Хасану ибн Салиху и попросил у него поесть. Тот зашёл домой и ничего там не нашёл кроме дрожжевого хлеба, он вынес его и поставил перед тем человеком.

257). Сообщают, что Зияд ан-Нумайри говорил: «Наслаждение набожных людей в долгом голодании и жажде, а прохлада их глаз в ночном бдении».

258). Аль-Валид ибн Хишам передаёт, что Бадиль аль-Укайли сказал: «Пост – крепость набожных людей».

259). Сообщают, что Хаким ибн Джафар передал, как Мудар говорил: «Клянусь Аллахом, ни к одному голодному сердцу не приближался шайтан, пока оно не насытится».

260). Аш-Шайбани сообщает, что как-то вождь Иерусалима приготовил для Умара ибн аль-Хаттаба трапезу. Умар стал вывалить то что принесли из одного блюда в другое. Тот сказал ему: «О, повелитель правоверных, так не следует кушать». Он ответил: «После этого я не стану с тобой кушать».

261). Абдуль-Вахид ибн Зайд сообщает, что однажды Укба июн Васадж присутствовал на свадьбе. Ему принесли еду и стали убирать перед ним одно блюдо и ставить другое. Он заплакал и сказал: «Я застал костяк этой Уммы, которые боялись этого». После чего он стал есть только одно блюдо.

262). Сообщают, что Абу Хурайра увидел своих знакомых в Палестине, как они приступают кушать свежий белый хлеб. Увидев это, он заплакал. Его спросили: «О, Абу Хурайра, что заставило тебя заплакать?» он ответил: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не видел этого всего пока не покинул этот мир».

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.