Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика представителей Царства Растений: особенности строения, тип питания, систематика растений



Растения — одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы, и др. Растения являются объектом исследования науки ботаники. Делится на подцарства: Багрянки, Настоящие водоросли, Высшие растения.

Признаки

1. клетки растений имеют плотные целлюлозные оболочки.

2. в клетках находятся зелёные пластиды хлоропласты, в них зелёный пигмент хлорофилл, поэтому возможен фотосинтез (воздушное питание).

3. в основном ведут прикреплённый образ жизни.

4. запасные вещества в клетках накапливаются в виде крахмала.

5. растения способны к фотосинтезу;

6. у растений наблюдается высокая расчлененность тела;

7. существуют некоторые ограниченные движения, но в целом неподвижны;

8. размножаются при помощи спор, семян и вегетативных органов;

9. запасным питательным веществом растений служит крахмал;

10. в жизни любого растения происходит чередование поколений.

Строение растений.Для клеток растений характерен большой относительный размер (иногда до нескольких сантиметров), наличие жёсткой клеточной оболочки из целлюлозы, присутствие хлоропластов и крупной центральной вакуоли, позволяющей регулировать тургор. Во время деления перегородка образуется за счёт слияния многочисленных пузырьков (фрагмопласт). Сперматозоиды растений дву- (у мохообразных и плауновидных) или многожгутиковые (у остальных папоротникообразных, саговниковых и гинкговых), причём ультраструктура жгутикового аппарата очень похожа на таковую в жгутиковых клетках харовых водорослей (отдел Зелёные водоросли).

Клетки растений объединяются в ткани. Ткани растений характеризуются практически полным отсутствием межклеточного вещества, большим количеством мёртвых клеток (некоторые ткани, такие как склеренхима и пробка, состоят почти исключительно из мёртвых клеток), а также тем, что, в отличие от животных, ткань растения может состоять из разных типов клеток (например, ксилема состоит из водопроводящих элементов, волокон древесины и древесинной паренхимы).

Большинство растений характеризуется значительным расчленением тела. Существуют несколько типов организации тела растений: талломный, при котором отдельные органы не выделяются и тело представляет собой зелёную пластину (некоторые мохообразные, заростки папоротников), листостебельный, при котором тело представляет собой побег с листьями (корни отсутствуют; большинство мохообразных), и корнепобеговый, когда тело делится на корневую и побеговую систему. Побег большинства растений состоит из осевой части (стебля) и боковых фотосинтезирующих органов (листьев), которые могут возникать либо как выросты внешних тканей стебля (у мохообразных), либо как следствие слияния укороченных боковых ветвей (у папоротникообразных). Зачаток побега принято считать особым органом — почкой.

Типы питания. В зависимости от источника поглощаемого углерода различают несколько типов Питания растений. Часть низших растений (все грибы и большая часть бактерий) может использовать углерод только из органических соединений, в которых он содержится в восстановленной форме. При окислении таких соединений в процессе дыхания освобождается запасённая в них химическая энергия, которая затем может расходоваться на различные эндергонические (т. е. требующие затрат энергии) процессы: синтез более сложных соединений, передвижение веществ в растении и др. Питание этого типа называется гетеротрофным, а растения, потребляющие органические источники углерода,— гетеротрофными (см. Гетеротрофные организмы); питание за счёт мёртвых органических остатков называется сапрофитным, а растения, питающиеся мёртвыми органическими остатками,— сапрофитами. Этот тип питания свойствен всем гнилостным грибам и бактериям. Гетеротрофы, живущие за счёт органических соединений др. живых организмов, называются паразитами. Паразитическое П. р. отличается от симбиоза, при котором происходит постоянный обмен продуктами жизнедеятельности, полезный для обоих партнёров. Симбиотический П. р. наблюдается, например, у азотфиксирующих бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях бобовых растений (см. Азотфиксация), у шляпочных грибов, гифы которых проникают в корневые ткани древесных растений (см. Микориза), а также у лишайников, представляющих собой группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями. Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органических соединений. Этот тип питания называется автотрофным (см. Автотрофные организмы). Он свойствен всем высшим зелёным растениям, а также водорослям, некоторым бактериям.

Систематика растений систематика по членению растения на органы. Те растения, которые имеют отдельные органы принято называть высшие. Те же, которые не имеют членения на органы называются низшие. Все высшие растения биологи делят на семенные - те которые размножаются семенами, и споровые - они размножаются спорами. плауны и другие. Семенные растения бывают двух типов: голосеменные и покрытосеменные. У голосеменных растений семена ничем не защищены и находятся в шишках. У покрытосеменных растений же семена защищенные от внешнего мира плодом растения. Покрытосеменные делятся на двудольныеи однодольные. По продолжительности жизни выделяют однолетние, двулетние и многолетние растения. Однолетние растения живут не долго - от нескольких месяцев до года. Двулетние растения живут два года: в первый год они растут, у них формируются листья и корни, а на втором году жизни у этих растений появляется стебли с цветками и плодами с семенами. Растения же долгожители, которые живут более двух лет называют многолетними. Также у растений выделяют четыре жизненные формы - деревья, кустарники, кустарнички и травы. Каждая из этих жизненных форм имеет свои особенности. Все деревья - многолетние растения. Обычно деревья - самые высокие растения. Например ель и сосна могут достигать 30 - 40 метров и живут 120 - 200 лет. 30 метров - далеко не предел - секвойя вечнозелёная достигает 110 - 115 метров в высоту. Дерево имеет один, максимум два ствола. Кустарники в отличие от деревьев имеет много стволов (их называют стволиками), отходящих от одного основания. Каждый стволик живёт 1 - 10 лет, а сами кустарники могут жить и по 50 и по 100 лет. Кустарнички - низкорослые многолетние растения с одревесневевшими стволиками высотой 10 - 60 сантиметров. Травы имеют травянистые зелёные стебли, ежегодно отмирающие. На следующий год, весной, из подземных частей растения отрастают новые зелёные побеги.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.